Детство: узаконивание беззакония?
Воспитание детей, их образование и культура - вот столпы деяний истинно национальной власти. Все остальное - науку, экономику, оборону - народ в этом случае возьмет на себя.
Ходзуми Одзаки, японский публицист и общественный деятель
Детство, школа, образование и культура подрастающего поколения… Эти темы на протяжении вот уже целого десятилетия - болевые точки всей страны в целом и каждого региона в частности.
До 4 миллионов беспризорников. До 14 миллионов беспаспортного по возрасту населения страны живут ниже прожиточного уровня. А тут еще и последняя статистика от «Левада-центра»: 45 процентов опрошенного населения не удовлетворены системой образования в стране; 27 процентов респондентов считают необоснованным введение ЕГЭ в масштабах всей страны; 46 процентов главной проблемой в образовании всех уровней считают рост дополнительных денежных затрат на обучение детей.
Шквал поборов накрыл родительскую среду липкой пеленой и стал проклятием России XXI века. И все упования народных масс (особенно привязанных к провинции) на Конституцию РФ, где черным по белому прописана бесплатность начального и среднего образования, натыкались на обезоруживающий довод местного чиновничества: у власти средств на содержание детских садов и школ попросту нет! И мольбы, и проклятия бессильны. Обстоятельства сильнее любого закона.
Внедрение в тему
Ангарск - город страстный и вечно ищущий свою справедливость. Но и реакция властей на эти страсти и поиски тоже была далека от обыденного российского формата.
Сначала наши рулевые и районно-городские управленцы просто закрывали глаза на подоянческий скулеж заведующих детсадами и директоров школ. Ищите контакт с родителями ваших питомцев, сшибайте копейку и на моющие средства, и на ремонт… А потом сообразили, какой золотой клондайк утекает мимо власти. Реакция? Непорядок! И обязали директорат системы образования создавать, писать и представлять властям финансовые планы по добыче денег с населения. Как с родителей своих питомцев, так и с мелкого бизнеса, которому можно сдать в аренду школьную теплицу или гараж. Спортзалы - под платные секции, кабинеты с отдельным входом на первом этаже - под парикмахерские.
Помнится, как еще в начале 2000-х мэр района Андрей Козлов клятвенно убеждал профсоюзный актив учительства в том, что за введение финпланов в систему образования город еще ему и главе города Евгению Канухину памятники поставит. До памятников еще далеко, но сборы с родителей и опекунов детей прочно вошли в практику.
Сегодня у нас другой мэр и другая районная Дума. И что же?
В интервью весьма ответственных господ мы читаем: существование и финансовое обеспечение системы образования уже много лет зависит от родительской помощи. Расходы на ремонт школ и д/у практически лежат на плечах родителей, а это самые затратные мероприятия.
Слава Всевышнему! Дождались констатации факта, давно бывшего секретом полишинеля. Понятно и негодование по поводу ярлыка «добровольно-принудительные поборы». Но трудно согласиться с другим - с понятием «ярлык». Это не ярлык, это точное определение явления.
Положение с «Положением»
Нынче инициативой Светланы Кажаевой родительской публике предложен проект «Положения об оказании дополнительной поддержки дошкольным образовательным учреждениям». Предлагается строить отношения с родителями на честности и подотчетности, на легитимности одобренных родителями затрат. С нашим опытом бюрократического ведения дел - это раз плюнуть.
Но без моральных сентенций тут не обойтись. Надо подчеркнуть, что, помогая (сдавая деньги. - Авт.) школе или д/у, вы вкладываете деньги в своего ребенка, в его развитие! Цельно, но чудовищно нелепо. Тут мы вкладываем средства именно в детсад или школу, где конституционно обещана бесплатность, то есть бюджетное финансирование. А бюджет формируется из налогов налогоплательщиков: подоходных, НДС и прочих! Получается, что гражданин РФ облагается еще и местным налогом на существование собственных детей.
Но дойной корове надо хоть что-то пообещать. Да пожалуйста! Родительский комитет, созданный общим собранием, сам определяет, в какой форме и как, в каком размере помогать д/у, на что тратить деньги, в каких суммах и в какие сроки собирать дань… Простите, взносы. А предложения по тратам - от заведующих детсадов, которые обязаны убедить комитет в необходимости определенных трат именно на определенное дело. На протекающую крышу привести родителей-активистов или демонстрировать им выщербленные детские горшки?
Возникает ассоциация с бандитом: «Лохи! Мы вас грабим, а вы предлагайте вслух и вразнобой, куда нам деть награбленные деньги!»
Напрягает и аморфность работы, предлагаемой Светланой Кажаевой, родительским комитетам. Он определяет размер побора… (простите, взноса), а окончательное решение принимает сам пожертвователь. На общем собрании, что ли? К чему тогда огород городить? Бросить клич: «Дай, сколько можешь!» - и вся недолга.
Но к чему тогда спекуляция на термине «пожертвование»? Пожертвование - оно добровольно и сострадательно, а не предлагаемо каким-либо комитетом или синедрионом.
Причем человек может отказаться от взносов. И по закону этот отказ правилен. Но бюджет не может содержать д/у полностью. Так что это за закон, на исполнение которого нет средств? Бюджета хватает лишь на «поддержку штанов». Так добивайтесь другого перераспределения ангарских отчислений в бюджеты высших рангов. На это вы и избраны во власть и поставлены у руля района.
Альтернативы и предложения
То, что новая районная власть проектирует попросту узаконить абсолютно беззаконное дело, - дело ясное.
А если поискать альтернативы поборам по регламенту?
Ведь сама Светлана Борисовна не исключает возможности входа в федеральные программы поддержки образования. Так входите! Проталкивайте решение «детского вопроса» через запросы в прессе, тормошите депутатов Законодательного собрания и Госдумы. У вас, власти муниципалитета, есть все права и возможности!
Еще раз просмотрите дутые статьи расхода местного бюджета. Предлагал же депутат районной Думы Дмитрий Надымов оптимизировать финансирование «Ангарских ведомостей» и ликвидировать абсолютно этикеточный, по моему мнению, ЦРМС. Это дало бы уже почти 10 миллионов рублей. А школы-гимназии-лицеи за учебный год собирают с родительской аудитории, по примерным расчётам, около 28 миллионов. Но можно же и ещё по сусекам поскрести!
Понятно, что сложившуюся систему сломать сложно. Но неужели проще узаконить родительские поборы? Надо ли придумывать новые правила, если явление выпрягается из хомута старых правил? А может, лучше предложить людям не рожать и наслаждаться лишь отчислением 13-процентного подоходного налога?
Да, можно предложить малообеспеченным отцам заключать с д/у договор о безвозмездном оказании услуг вместо ежемесячного налога на ребенка. Но будет ли этот папа отвечать за качество ремонта детского стульчика, и кто будет обеспечивать его инструментом и материалом?
Родительская общественность загодя обнадеживается в «Положении» тем, что по многим статьям расхода д/у бюджет будет выделять деньги. Причем по тем, которые раньше содержали родители. Но какие конкретно? Статья статье рознь, а об этом ни слова.
Ну а призыв к жалобам на непонимающих заведующих звучит слишком уж наивно и лозунгированно. Что, «приедет барин, барин всех рассудит»? Как потом администрация и персонал детского сада будут относиться к ребенку, мама которого накатала «телегу» на учреждение?
Местные законы нужны. Даже необходимы. Но они просто обязаны соответствовать основному закону страны - Конституции. Не задевать гражданских прав населения. Не сеять рознь между земляками. Не проповедовать безнадегу в финансовом решении общественных проблем и содействовать росту авторитету местной власти.
Но содействия и роста пока не наблюдается. Даже вооруженным глазом.
Владимир НЕСТЕРОВ
. Так добивайтесь другого перераспределения ангарских отчислений в бюджеты высших рангов. На это вы и избраны во власть и поставлены у руля района.
+100500
Мне иногда кажется, что придя к власти им просто не до решения проблем. Видимо, своих хватает.
проповедовать безнадегу в финансовом решении общественных проблем
а пока только это и слышишь, на то денег нет, на этой...
Создается впечатление, что власть на местах вообще ничего не может. Да и не хочет.
Да вообще не понятно куда все эти деньги уходят ,обноличивают по акту выполненных работ, либо по товарным чекам, Светлана Кажаева вы бы проверили акты выполненых работ,и чеки на приобретение тех или иных товаров которые сдают в отчётах заведующие данных учереждений с реальными ценами на рынке ,разница будет сто процентов.а это уже мошенничество и схема обналичивания стара как мир,просчитайте,возбудите хотя бы одно уголовное дело. Думаю после этого школы и детские сады начнут нормально ремонтироватся и мат часть не будет нуждатся в дополнительных вливания ,а не набивать чей-то бездонный карман .А то вы по лёгкому пути пошли узаконить.Кто за вас будет голосовать на следующих выборах за такие заявления
Надо подчеркнуть, что, помогая (сдавая деньги. - Авт.) школе или д/у, вы вкладываете деньги в своего ребенка, в его развитие! Цельно, но чудовищно нелепо. Тут мы вкладываем средства именно в детсад или школу, где конституционно обещана бесплатность, то есть бюджетное финансирование. А бюджет формируется из налогов налогоплательщиков: подоходных, НДС и прочих! Получается, что гражданин РФ облагается еще и местным налогом на существование собственных детей.
А может, лучше предложить людям не рожать и наслаждаться лишь отчислением 13-процентного подоходного налога?
то-то чайлдфри парадуюца...не дна им и не пакрышки.....
Местные законы нужны. Даже необходимы. Но они просто обязаны соответствовать основному закону страны - Конституции. Не задевать гражданских прав населения. Не сеять рознь между земляками. Не проповедовать безнадегу в финансовом решении общественных проблем и содействовать росту авторитету местной власти.

Мажу маслом бутерброд,
Сразу мысль: "А как народ?"
И икра не лезет в горло,
И коньяк не льется в рот!

В рамках одного города эту общероссийскую проблему не решить. Мы платили, платим и платить будем. Будем покупать учебники, сдавать на ремонты, а в скором времени оплачивать труд педагогов дополнительного образования. И это действительно вложение в детей. Ведь мы платим за высшее образование, и как то привыкли уже к этому. Хочешь лучше, доставай больше. Нет? Соглашайся на то что есть. Хорошее бесплатным не бывает - и в том числе школа, садик, университет.
Другой вопрос если родительский комитет соберется и составить такую программу, которая была бы направлена на экономию взносов путем использования возможностей каждого родителя, а также созданием фондов взаимопомощи в рамках одной школы. Вся благотворительность направлена на сирот, а на мой взгляд сироты сейчас материально живут лучше чем дети в некоторых семьях.
Власть делает то, что ей предписано. Это политика государства.
А вот насчет Конституции: в одном из городов области в родильном доме юным матерям зачитывают Кодекс о правах ребенка. Ибо ты не просто так родила для себя, а совершила гражданско-правовой акт. И обязана отныне соблюдать все права нового гражданина. В том числе его право на получение достойного образования и воспитания. Напрямую о том, что везде и всюду теперь придется платить здесь не сказано, но мысль идет в этом направлении.
Подобная практика применяется в европейских странах, только там говорят об этом еще в школах с подростками ,чтобы они думали - надо ли вообще рожать детей? Отсюда и демографические проблемы. В Германии сейчас модно отказываться от рождения детей и делать стерилизацию в репродуктивном возрасте. У нас только все начинается.
А пока надо опять идти в Продалитъ, привезли наши учебники. Сумма к оплате 3500 рублей. И это только часть...
Напрягает и аморфность работы, предлагаемой Светланой Кажаевой,
Это С.Кажаевой принадлежит фраза "...это когда мы к власти шли мы говорили о законах, а теперь нам деньги зарабатывать надо". А вы ей работать предлагаете
Светлана Борисовна не исключает возможности входа в федеральные программы поддержки образования. Так входите! Проталкивайте решение «детского вопроса» через запросы в прессе, тормошите депутатов Законодательного собрания и Госдумы.
Не будет она ничего делать.
Нет конечно, не о принудиловке речь. И не о деньгах в принципе. Речь идет о той помощи, которую может оказать школе родитель, использую свои личные и профессиональные возможности. Если родитель не может сдавать деньги в школу по причине их недостатка, или же из принципиальных мотивов, это конечно его право. Школа - это не просто заведение, это дом в котором ребенок проводит большую часть детства. И именно здесь он становится тем, кем становится. Я категорически против различных поборов в принудительном порядке, если они еще и тратятся не на нужды школы. Прозрачность должна быть непременно.
Если же сдавать школьные помещение в аренду, то исключительно для детей - платные секции, кружки и т.д. Как то салонов красоты я в школах наших не видела.







