Поменяла качество и привезла льва
В первые годы проведения педагогического соревнования «Учитель года» многие смотрели на него, как на шоу и не придавали конкурсу значения. Но для учителей из разных городов России участие в нём всегда было возможностью получить новый опыт, показать профессионализм и представить свой регион. Опыт же даёт сверхзадачу – и это не позволяет учителю застыть. Так считает участница всероссийского конкурса ангарчанка Виктория СЕМЁНОВА, преподаватель русского языка и литературы школы №17.
На днях вернувшись с финала «Учитель года России-2011» она привезла новые идеи и диплом за творческий полёт и вдохновение в преподавании литературы – знак признания и уважения.
- Мне единственной сказали, что я очень достойно представляла свой регион, и дали вот такой неофициальный диплом. Минуту своей славы я получила! - поделилась Виктория Семёнова.
Впечатляет, ведь её выделили из 75 участников со всей России. В прошлом году было два абсолютных победителя конкурса из Тулы и Москвы. Поэтому соревнования проходили в этих городах. Тульские этапы стали настоящим испытанием для конкурсантов. Чего стоила только одна трёхчасовая дорога с пробками из загородной турбазы до лицея, где были мероприятия. Часто участники задерживались в лицее, готовились. В финских домиках, где они жили, не было столов. Всё было предназначено исключительно для отдыха. А наши учителя отдыхать, естественно, не собирались!
- В Туле мы вместе с другими конкурсантами с 24 по 30 сентября проходили 4 этапа: методическое объединение, учебное занятие, беседа с учащимися и разговор с родителями, - рассказывает Виктория Семёнова.
- Виктория Николаевна, расскажите о каждом этапе, что сейчас требуется от современного учителя?
- На первом этапе нужно было показать свой инновационный опыт: что я делаю такого, что меня отличает от остальных педагогов и что позволяет мне получать высокие результаты. Это защита своей позиции, презентация опыта в течение 15 минут. У нас в школе есть экспериментальная площадка по эмоциональному интеллекту. И я говорила о том, что я участник этого эксперимента. Что я делаю там как учитель словесности, как классный руководитель, как член методического объединения. Наша школа социальная, находится в неблагополучном районе, семьи сложные. Я рассказывала, что нам позволяет сегодня добиваться таких высоких результатов в обучении. Есть понятие «рейтинг школы» и среди общих образовательных школ мы лидируем. Почему - объясняла. Результаты таковы: ученики великолепно сдают ЕГЭ, поступают не только в местные ВУЗы, но и Московские, Санкт-Петербургские на бюджетную основу. Фактически опыт уникальный. Чтобы обобщить свой опыт и представить его за 15 минут, не теоретизируя, больше говоря о содержании и результатах, нужно обладать большими профессиональными навыками.
- Учебное занятие. По положению конкурса я должна была показать метапредметное занятие в свете новых стандартов. Не физика для физики, не математика для математики, а нечто общее. Занятие должно было объединять все науки, что позволило бы детям целостно воспринять мир через предмет. В моём случае через художественное слово. У меня была тема «Медный всадник А.Пушкина». Ученики сегодня готовы взглянуть на какие-то вещи шире самого предмета. Насколько учитель сам готов это сделать? И не случайно девиз конкурса: «Учить и учиться». Прежде чем сегодня учить, надо многому научиться самому. Поэтому очень сложно.
- Беседа с учащимися. Было 7 озвученных тем, но какую из них выберут 12 десятиклассников, я не знала. Предугадать невозможно, здесь нужно было идти за учениками. Были даже замечания конкурсного жюри некоторым учителям за то, что они вели аудиторию за собой, раскрывая тему. Не объяснили того, что было интересно детям. У меня была тема: «Моральные и материальные ценности. Что важнее?». Здесь я начинала первой из учителей свой урок. Дети были насторожены. Я предложила им посмотреть на вечную тему материальных ценностей с точки зрения русского языка и математики.
- Разговор с родителями. Я преподаю уроки в старших классах и плохо знаю начальную школу. А мне дали пообщаться с родителями третьеклассников. И они захотели поговорить со мной о школьной отметке. Сегодня мы очень часто слышим, что школьную оценку предлагают перевести в 12-тибальную систему. Я почему-то думала, что речь пойдёт именно о расширении отметки. А родители начали разговор о том, что оценка плохо влияет на эмоциональное состояние ребёнка. И мы пришли к удивительным выводам. Сегодня не отметка является показателем чего-то, наше отношение к ней. И прежде всего - отношение родителей. Этот вывод для родителей был абсолютно неожиданным. Они обвиняли несовершенство системы оценивания, школу и учителя - в субъективности оценивания. Но мы вышли к тому что, отношение к оценке пап и мам тоже достаточно субъективное. Родители молодцы, стали копаться всё-таки в себе!
По итогам четырёх этапов осталось 15 человек. Виктория Николаевна на заключительный этап в Москву отправилась как зритель. Здесь с 1 по 4 октября участники жили в гостинице при Академии повышения квалификации работников образования. На следующий день после приезда 15 человек показывали мастер-классы и участвовали в публичных дискуссиях с известными медийными людьми. Обсуждались серьёзные темы: отношение к ЕГЭ, насколько учителя готовы к оцениванию родителями и прочие.
А на заключительном этапе выделилось 5 лидеров, среди которых потом абсолютным победителем стал Алексей ОВЧИННИКОВ, преподаватель биологии и природоведения средней школы села Баловнева Липецкой области.
Виктория Семёнова так рассказывает о Московском этапе конкурса:
- Москва очень хорошо встретила, была заготовлена культурная программа, мы побывали на экскурсиях и в московских школах. Уровень и состояние школ очень разный. Мне довелось побывать в самой обычной школе. Я увидела: эта школа находится в более плачевном состоянии, чем некоторые наши проблемные школы. Рядом с моей школой московскую, в которой была, я бы рядом даже не поставила! Там на самом деле очень давно не было ремонта. Руководство школы явно не ожидало визита, потому что нам показывали только начальное отделение, по всей школе не повели! Как бы там ни было, отношение московских учителей к конкурсантам было потрясающим. Мы говорили на одном языке. Нам не надо было лукавить: настолько знаем, в каком котле варимся. Проблемы общие. Московских учителей волнуют всё то же: полная необеспеченность жильём, большие проблемы в связи с ведением новой системы оплаты труда. В той школе, в которой мы были, – контингент детей сложный, много переселенцев, социально неблагополучных… А кому-то из наших удалось побывать в лицеях, оборудованных по последнему слову техники, где абсолютно другие дети и условия. И это абсолютно не удивило. И мы даже признательны организаторам, потому что нас не пытались ввести в заблуждение!
Накануне дня учителя конкурсантов на теплоходе по Москве-реке повезли в Международный дом музыки на предпраздничный вечер и церемонию награждения. Здесь их тепло встретили. На сцену поднимались учителя-стажисты. С молодыми специалистами в Москве дела тоже не ахти.
- Я понимала поездка на конкурс – возможность получить повышение квалификации. Конечно, это и стало моей целью. Ехать на конкурс, чтобы попасть в число 15-ти человек – это великая авантюра! Люди, которые ехали с таким желанием, теряли чувство реальности. Так нельзя! Желание должно быть, но не должно затмевать всё. Именно поэтому случалось неадекватное поведение, психологические срывы. Были случаи, когда вызывали скорую помощь. Свою же задачу я выполнила более чем. Впечатление от поездки - только самые лучшие! Познакомившись с опытом регионов, я для себя поставила новую сверхзадачу и цель, - подвела итог Виктория Семёнова.
После поездки на конкурс учитель зашла в свой класс и дети хором сказали:
- Вы, какая-то не такая!
Минутку подумав, в чём здесь загвоздка, обновлённая Виктория Николаевна спросила их:
- Хуже или лучше?
- Нет, качественно не такая!
Виктория Семёнова привезла море идей, которыми готова поделиться с коллегами, и плюшевую игрушку Льва Чарли. Среди участников конкурса «Учитель года» есть такой проект: пересылать друг другу игрушки, которые будут жить в школе некоторое время. При условии, что игрушка – это живое существо. Оно участвует во всех школьных событиях, всё видит и запоминает! На интернет-форуме педсовет.орг есть блог проекта «Дружеское путешествие». Участники проекта обязаны там публиковать всё, что пережила игрушка-путешественник. Лев Чарли успел побывать в трех местах – г. Старый Оскол Белгородской области, г. Воронеж, г. Москва и теперь славно проводит место на берегах Ангары. Ученики 3 «В» класса от Чарли практически не отходят. А Виктория Николаевна хитро улыбается, потому что в это время она рассказывает всей России об ангарской школе и её замечательных детях! Ещё 2 недели львёнок погостит в 17-ой и поедет в Улан-Уде.
Фото из архива В.Н.Семёновой




