Шанс вернуть прямые выборы мэра
Под занавес прошедшей недели в актовом зале лицея №1 прошли публичные слушания. Они организованы по инициативе комиссии по правопорядку Думы АМО и администрации АМО. Ангарчанам предложили ознакомиться с изменениями, которые планируется внести в Устав АМО на заседании районной Думы 25 октября.
Люди начали подтягиваться в зал к 16 часам. В фойе их ожидал небольшой сюрприз. Работники отдела образования попытались начать собственную регистрацию участников, причём от граждан даже не требовали документы, просто просили указать ФИО и место работы. Наверное, так администрация района попыталась контролировать разнарядку по явке. Кстати, кроме представителей педагогического труда, в зале наличествовали и труженики от здравоохранения. То есть практика заполнения аудитории публичных слушаний сотрудниками подконтрольных организаций сохраняется.
Председатель слушаний Дмитрий Надымов отстранил самозванцев от статистической работы и предложил собравшимся зарегистрироваться «как положено» - то есть с предъявлением паспорта. Зарегистрированных оказалось 170 человек. В июле прошлого года перспектива изменений Устава собрала полный зал, плюс еще несколько сот человек стояли у стен лицея, слушая трансляцию происходящего. Но нет худа без добра: относительное малолюдье способствовало прохождению слушаний в рабочем режиме: ногами никто не топал, выступавших не захлопывал.
Галина Вазанова, начальник юридического отдела администрации АМО, оповестила собравшихся о необходимости внести так называемые технические поправки в районный Устав. Действительно, в столь серьёзном документе даже неверно поставленная запятая может допускать двусмысленную трактовку отдельных статей. Такие правки касались вопроса о муниципальном контроле, длительности компенсационных выплат и подотчётности сити-менеджера.
Но вот в дымовой завесе этих мелких формальностей отчётливо замаячило предложение мэра АМО. Оказывается, Владимир Жуков предлагает депутатам наделить его правом инициировать переход полномочий от городской администрации к администрации районной, а думцев АМО инициативой по переходу полномочий от городской Думы к районному законодательному органу.
Разумеется, идея подмять под себя всю полноту власти и в городе, и в районе преподносится как желание устранить «ангарское двоевластие».
Депутат городской Думы Людмила Хасина немедленно задала вопрос: какими правовыми документами регламентируется передача полномочий? Ответ гласил, что речь идёт только о начале действий по слиянию городской и районной властей. Депутата Думы АМО Сергея Бренюка заинтересовало следующее: если районная Дума примет жуковское предложение, то возможен ли возврат прямых выборов мэра? Да, возможен, ответила Галина Вазанова.
После этого диалога слово взял Дмитрий Надымов. Он сообщил о предложении группы депутатов районной Думы изменить ряд статей Устава АМО с целью возврата прямых выборов мэра. Такая инициатива подготовлена депутатами-коммунистами и их коллегами по думской работе депутатами Вячеславом Иванцом и Владимиром Зеленцовым.
Предложение «блока коммунистов и беспартийных» включает прямое голосование граждан на выборах мэра по всей территории Ангарского муниципального образования и упразднение такой фигуры, как сити-менеджер.
- Мы выполняем данные предвыборные обещания и предлагаем нынешнему составу Думы принять изменения, которые вернут избирателям право самим решать, каким образом будет избираться мэр - из депутатского корпуса или прямым голосованием - подытожил Надымов. - Коммунисты провели огромную работу, теперь депутатам блока Жукова решать, будет у ангарчан такое право или нет.
Депутат Вячеслав Иванец поздравил собравшихся с десятилетием смены районной власти, но тут же поправился, извинившись за лишний нолик. Он отметил:
- За прошедший год мы не увидели никаких движений администрации АМО, руководства Думы АМО, направленных на то, чтобы вернуть ангарчанам прямые выборы мэра. Наша группа депутатов выполняет свои обещания: продолжая эту работу, мы сегодня вносим такое предложение.
На вопрос из зала: «С какого времени эти поправки могут вступить в силу?» Иванец ответил: «С момента принятия поправок Думой и последующего опубликования». Депутат добавил:
- Если бы я был на месте мэра и собирался исполнить свои предвыборные обещания, то я бы просто отказался от должности мэра…
С места взвился сити-менеджер администрации АМО Антон Медко и спросил Иванца, а готов ли тот отказаться от депутатского мандата?
Ей-ей, эта ситуация походила на известную пикировку президента страны и российского министра финансов. Иванец ответил, что по этому вопросу он посоветуется с главой администрации в последнюю очередь.
По мнению депутата Владимира Зеленцова, сити-менеджер - лишнее звено в системе местной власти:
- Увы, ни в нашем, ни в российском масштабе эффективность сити-менеджеров не подтверждается. Поэтому надо быть реалистами и вернуться к прямым выборам мэра, ответственным и перед избирателями, и перед Думой.
Это выступление Медко для чего-то записал на камеру своего мобильного телефона. Затем Антон Алексеевич принял участие в короткой перепалке с Сергеем Бренюком. Когда депутат сообщил о заметном увеличении аппарата мэра, на который в Сером доме уже не хватает кабинетов, сити-менеджер немедленно и официально заявил:
- Чиновников в аппарате больше не стало! Просто часть сотрудников аппарата администрации района перешла в аппарат Думы АМО! Откуда у вас такие данные?
Этот вопрос остался открытым, а публичные слушания подошли к плавному завершению. Слушатели подали дюжину письменных предложений с требованием вернуть практику прямых выборов мэра района. Совсем скоро, 25 октября, мы узнаем, услышан ли глас народа. Для внесения изменений в Устав Ангарского муниципального образования требуется поддержка десяти депутатов из пятнадцати.
Сергей ТИХОНОВ
По мнению депутата Владимира Зеленцова, сити-менеджер - лишнее звено в системе местной власти:
- Увы, ни в нашем, ни в российском масштабе эффективность сити-менеджеров не подтверждается. Поэтому надо быть реалистами и вернуться к прямым выборам мэра, ответственным и перед избирателями, и перед Думой.
Это выступление Медко для чего-то записал на камеру своего мобильного телефона
Известно для чего. Этот мелкотравчатый типчик очеень злопамятный. Только став сити-МИНИджером, первым указом уволил Титова, который до этого обскакал его по партийной линии.
Аз есьмъ
Шанс - не получка, даже - не аванс-)
-
Чиновников в аппарате больше не стало! Просто часть сотрудников аппарата администрации района перешла в аппарат Думы АМО! Откуда у вас такие данные?
Просто имя создали благоприятственные условия труда. Главное, чтобы слуги не пересекались в коридорах, уборных. Пущай плюются ядом друг в друга на расстоянии.
Только став сити-МИНИджером
надо сказать, Антон Алексеевич вообще очень оригинально себя вел на публичных. Например, он предложил изменения, возвращающие выборы Мэра, но сохраняющие его, А.А.Медко пост, то есть пост сити-менеджера. То есть: и с елки слезть, и рыбки откушать
Моя страница на Фейсбуке
Добавляйте в друзья на одноклассниках
Сайт www.ivanets.ru








