Народ должен знать своих участковых (мнения)
Полиция Ангарска разместила плакаты с информацией о местных участковых на фасадах жилых домов и указала мобильные телефоны. Цель акции, проводимой совместно с городской администрацией, – оптимизация работы полиции с гражданами. Кроме того, фотографии и номера телефонов сотрудников полиции будут размещены в подъездах домов, сберкассах, на почте.
Недоверие населения к правоохранительным органам превратилось в последние годы в проблему государственной важности и стало одной из главных причин, побудивших руководство страны начать реформу МВД. Неоднократно отмечалось, в частности, что граждане вообще не знают своих участковых. С другой стороны, пока сложно сказать, станут ли граждане звонить участковым в нынешней ситуации, когда население сильно сомневается, что полиция защищает интересы простых людей, а криминальных группировок.
Как вы относитесь к данной инициативе? Поможет ли уличная реклама информации об участковых улучшению работы полиции с гражданами? Что нужно сделать для кардинального изменения ситуации с недоверием населения к правоохранительным органам? С такими вопросами корреспондент REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратился к представителям верхней и нижней палат российского парламента.
Парламентарии одобрили инициативу полиции Ангарска по информированию граждан о местных участковых и рекомендовали ее для всероссийского распространения. При этом политики отметили, что доверие общества к полиции напрямую зависит от результатов ее работы.
Виктор Орлов "Приветствует" решение администрации и полиции Ангарска разместить в городе плакаты с данными о местных участковых, включая их мобильные телефоны, председатель Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды, представитель в СФ от исполнительного органа госвласти Камчатского края Виктор Орлов.
"Это хорошая мера, которая, с одной стороны, послужит людям, а с другой – простимулирует участковых на более качественное выполнение обязанностей", - заявил сенатор в интервью REGIONS.RU/"Новости Федерации". При этом он не исключил, что "какие-то хулиганские звонки, конечно, могут быть, но в целом пользы для всех будет много больше".
Парламентарий не согласен с тем, что население не доверяет правоохранительным органам. "Безусловно, отдельные факты имеют место быть, но обобщать и говорить, что в целом россияне шарахаются от полиции, я бы не стал", - высказал мнение Виктор Орлов, заметив, что "если бы граждане не доверяли правоохранительным органам, в стране царила бы анархия".
Валерий Парфенов "Хорошим начинанием" назвал решение городской администрации и полиции Ангарска разместить плакаты с данными о местных участковых, включая их мобильные телефоны, на фасадах жилых домов, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по делам Федерации и региональной политике, представителя в СФ от законодательного органа госвласти Самарской области Валерий Парфенов.
"Любая дополнительная информация, которая может помочь в защите как личности, так и собственности гражданина, всегда полезна", - заявил сенатор.
Парламентарий считает, что чем лучше будет налажена связь между полицией и населением, тем "скорее начнет возвращаться доверие граждан к правоохранительным органам". "Необходимо сделать так, чтобы человека в форме работника системы правопорядка перестали бояться", - высказал убеждение Парфенов.
Политик также обратил внимание, что "образ полицейского напрямую связан с личностью полицейского". "Если в наших правоохранительных органах будут служить настоящие личности, для которых защита простых людей является основополагающей, тогда в ситуации с недоверием граждан к полиции произойдет коренной перелом", - заключил Валерий Парфенов.
Владимир Колесников Приветствует инициативу полиции Ангарска по информированию граждан о местных участковых заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности, член фракции "Единая Россия" Владимир Колесников.
"Это очень позитивное решение", - заявил депутат. Как отмечает парламентарий, новация ангарской полиции "усилит общественный контроль за деятельностью правоохранительных органов и заставит самих участковых "подтянуться". Колесников также подчеркивает, что новая мера "полностью соответствует закону "О полиции", в самой концепции которого заложено, что полиция служит народу, а не интересам каких-то кланов или группировок". "Так что, их инициативу можно считать находкой, и на мой взгляд, ее следует подхватить и в других регионах", - считает депутат.
По мнению политика, для повышения в обществе доверия к работникам правопорядка "необходимо четко следовать всем тем нормам, которые прописаны в законе "О полиции", а также провозглашенным президентом направлениям реформы правоохранительной системы". Со своей стороны парламентарий высказался за "оптимизацию сроков расследования преступлений". "Скажем, произошло ДТП – уже через несколько дней дело должно быть в суде", - отметил он. "Недопустимо, чтобы на расследование преступлений уходили месяцы, а то и годы. Это очень серьезно подрывает веру людей в силу и справедливость правосудия", - указал Владимир Колесников.
Анатолий Локоть "Хорошей и правильной" назвал инициативу ангарской полиции по информированию населения о местных участковых член Комитета Госдумы по вопросам местного самоуправления, член фракции КПРФ Анатолий Локоть.
"Люди по крайней мере теперь будут знать, куда звонить, будут знать своих участковых в лицо", - отметил депутат в интервью. Парламентарий обратил внимание, что сегодня "абсолютное большинство населения кроме знания о "02" не имеет никакого представления о работниках правопорядка у себя в регионах". "Поэтому, хочется надеяться, что инициатива полиции Ангарска пойдет на пользу жителям города", - указал депутат.
Коснувшись недоверчивого отношения многих российских граждан к сотрудникам правоохранительных органов, политик выразил убеждение, что "в лучшую сторону это отношение изменится только тогда, когда поменяется сама практика их работы". "Когда полиция начнет действительно защищать интересы граждан и реально бороться с коррупцией в своих рядах, тогда и наступит какой-то перелом в общественном мнении", - подчеркнул депутат. Пока же, по мнению Анатолия Локтя, реформа российской правоохранительной системы "характеризуется в основном лишь громкими словами, а не конкретными делами".
Исса Костоев "Полезной инициативой" назвал решение администрации и полиции Ангарска разместить в городе плакаты с данными о местных участковых, включая их мобильные телефоны, ведущий эксперт Совета Федерации, ранее представлявший в СФ правительство республики Ингушетия, высокопоставленный в прошлом работник Генпрокуратуры, заслуженный юрист РФ Исса Костоев.
"Очень надеюсь, что эта мера в какой-то степени поможет поднять в народе авторитет сотрудников правоохранительных органов, упавший ниже плинтуса", - заявил экс-сенатор. Кроме того Костоев не исключает, что данное начинание будет дисциплинировать и самих участковых инспекторов. "Участковые, зная, что их портреты и телефоны висят в городе у всех перед глазами, вряд ли будут продолжать бессовестно брать взятки", - высказал предположение бывший парламентарий, попутно посоветовав распространить ангарский почин на всю страну. "Участковый инспектор – главный человек в районе. Его необходимо знать в лицо", - подчеркнул он.
Исса Костоев также высказал мнение, что "от портретов участковых пользы будет намного больше, чем от портретов Жириновского, который разжигает межнациональную рознь".
Regions.Ru регулярно проводят опросы парламентариев и общественных деятелей по проблемам взаимодействия силовых структур с обществом и реформе МВД.
Пиар компания Жукова с баннерам участковых понятна, сомнение вызывает только тот факт: будут ли участковые реагировать на звонки граждан или будут прятаться от населения как это делают сейчас, не в состоянии помочь ему. Среди участковых есть даже жещины, это нонсенс для данной профессии, хотя их можно понять: не от хорошей жизни в участковые пошли, но смогут ли они задержать вооруженного преступника, провести всю ночь в засаде, быть постоянно с грязью и кровью,забыть о семье?Зоркий.




