Лёд и пламень
Братск - богатый город. Но богат он прежде всего не деньгами, а добрыми радушными людьми. Именно это, несмотря на суровый прогноз, стало причиной того, что гости из разных регионов, вплоть до далекого Новоуральска, собрались здесь в крещенские морозы посоревноваться в искусстве обработки льда. В городе состоялось шоу - практически дебют в этом жанре.
Организатором фестиваля «Хрустальная сказка» стало творческое объединение «Счастье своими руками» - группа братчан разных возрастов и профессий, объединенная стремлением сделать родной город лучше. В послужном списке «ССР» - несколько социальных проектов, в том числе строительство в городе скейт-парка. При этом братчане мало рассчитывают на помощь местной администрации - многое делается действительно своими руками на средства меценатов.
Профессионалов-ледовиков город пока не вырастил. Даже самую тяжелую и ответственную работу - заготовку льда - взяли на себя спортсмены-сноубордисты. Они же стали основными помощниками профессионалов - по условиям фестиваля мастера съезжались в Братск поодиночке.
Ледовые фестивали - мероприятия достаточно затратные. Братчанам удалось провести «Хрустальную сказку» на минимальном бюджете. Генеральным спонсором выступила крупная сеть супермаркетов «Русич», на парковке у одного из «Русичей» и расположилась фестивальная площадка.
Ноу-хау братчан - и система судейства. Во-первых, конкурсанты изначально разделены на профессионалов и любителей и оцениваются отдельно. Во-вторых, на фестивале работает, пожалуй, самое компетентное жюри: работу коллег оценивают сами мастера.
Начну, пожалуй, с собственных оценок. Самой отважной участницей стала редактор местного радио Ольга Шалимова. Женщина в одиночку взялась за почти незнакомый материал. Именно с Ольгой чуть не случилось несчастье: высокоскоростной фрезер намотал на себя длинный меховой воротник мастерицы. Фрезу удалось остановить буквально в сантиметре от лица. Инструмент недетский: кроме острых кромок, надо учитывать и скорость вращения: 32 тысячи оборотов в минуту!
- Жаль, хороший был воротник, - сказала Ольга, когда подбежавшие коллеги выпутали ее из инструмента… и продолжила работу. Ее «Царевна Лебедь» удостоена второго места среди любительских скульптур.
Первой среди любителей стала семейная команда Мельниковых - Александр и Александра. Удивительно креативная пара, участвующая во всех проектах «ССР». Жар-птица, которую ловит Иван-дурак, создавалась с помощью примитивнейших инструментов - не каждый профи добьется достойного результата такими средствами.
Усольчанин Сергей Симакин подошел к задаче «железобетонно» - именно этот материал является для него основным в повседневной работе. Если уж дельфины - то в полную массу и натуральную величину, если уж царь морской - то монументальный… В целом работа, оцененная третьим местом среди профи, получилась не вполне «ледовой» - излишне массивной и недостаточно изящной.
- Сколько бабок я получил бы, сделай ее действительно из бетона! - смеется автор.
Второе место среди профи получил иркутянин Женя Горбунов. Хочется отметить прежде всего упорство мастера, для которого призовое место стало первым в жизни. Женя тринадцать раз переклёпывал пильную цепь, лопавшуюся на морозе! И конструкция, которую он выбрал для исполнения, относится к разряду весьма рискованных: избушка на курьей ножке с хозяйкой внутри. Кстати, Евгений специально купил пакет куриных ног, чтобы иметь образец для центральной опоры. Он был единственным, кто работал всю последнюю ночь перед финалом: тонкие пластины избушки буквально взрывались на морозе. Кстати, жители ближайшей девятиэтажки стали главными болельщиками мастера и даже предлагали ему отогреться горячим чаем… Что еще раз говорит о радушии братчан в целом.
Хотелось бы отметить работу новоуральца Анатолия Фурсы, выполненную действительно с юмором: она называется «Похищение Европы пляжами Турции». Улыбающийся ковер-самолет в турецкой феске набекрень уносит девушку явно европейского типа к морским волнам и экзотическим рыбам. Фурса - один из немногих дипломированных художников, работающих со льдом, а в Братск вырвался со своей преподавательской работы, поскольку родился и вырос в этом городе.
Бронзовый призер мирового чемпионата (и, не без гордости скажу, мой «крестник» в ледовой скульптуре) Иван Зуев был приглашен в качестве почетного гостя. Он не только успел изваять Ивана Царевича на сером волке, но и помог - кому резцом, кому советам - практически всем. Через пару дней Иван отбывает на Аляску капитаном российской команды - правда, проект, с которым стремится вырваться хотя бы на второе место, держит в секрете.
Мое «Укрощение огня» было спроектировано явно не под сорокаградусный мороз: тонкие детали в таких условиях становятся чрезвычайно хрупкими. Но особым «кайфом» стало вмораживание в конские гривы ста двух (!) светодиодов, создающих эффект пламени. Под каждый элемент сверлится отдельное отверстие, и всю работу возможно выполнить лишь голыми руками: элементы мелки, а провода на морозе ломки. Зато эффект - ноу-хау, продуманное лишь теоретически, - превзошел все ожидания. Правда и мне пришлось расплатиться за него отмороженным мизинцем: работа с водой на морозе для рук отнюдь не полезна. Обнаженная шаманка с бубном, сидящая в этом огненном кольце, после процедуры с лампочками показалась детским развлечением…
Много ли получают скульпторы за работу в экстремальных условиях? Этот вопрос я встретил вчера на местном интернете-сайте. Доходы за коммерческие объекты раскрывать не буду, но первый приз среди профессионалов составил 30 тысяч рублей - сумма, согласитесь, достаточно символическая. Весь призовой фонд «Хрустальной сказки» - 100 тысяч, и он пропорционально разошелся между шестью номинантами. Остальное компенсировали забота и радушие братчан.
И еще один вопрос с интернет-форума: а почему не в Ангарске? На этот вопрос я, к сожалению, ответить не могу. «Настоящих буйных мало, вот и нету вожака»? Возможно. А возможно, неравнодушные ангарчане просто напрочь погрязли в политике, забыв, что
не она, а красота спасет мир…
Сергей ЗИННЕР
Фото автора
И еще один вопрос с интернет-форума: а почему не в Ангарске? На этот вопрос я, к сожалению, ответить не могу. «Настоящих буйных мало, вот и нету вожака»?
Верхушка знала, откаты с творческих людей получить невозможно, а на нет... и суда нет.
А в "Ледовое Убожество" что на площади стоит видать закопали.
бывший 1234554321 у которого УАЗик НИК спёр


