Иннокентий Новокрещенных: «Верю просто в ответную душу»
В литературной гостиной библиотеки ДК нефтехимиков Иннокентий Новокрещенных - завсегдатай. Но 28 февраля его место было совсем особым: во главе круглого стола ангарских литераторов и забежавших «на огонек» гостей. Потому что за четыре дня до этого одному из самых даровитых поэтов города исполнилось ни много ни мало - 80, и этот вечер был посвящен ему.
Из глубин души, до которых он дотянулся, его поздравляли многие: коллеги по «инженерному цеху человеческих душ» и представители городских и районных властей, артисты ангарских театров и авторы нового журнала о талантливых людях «Признание», ученики из его поэтической студии и просто читатели… Да, верно: как сказала представитель Иркутского союза писателей Татьяна Ясникова, место лучшего поэта области вакантно, почему бы не считать Иннокентия Федоровича одним из главных претендентов… Да, совершенно точно: как заметила ангарская поэтесса Людмила Соболевская, он впитал себя весь талант, предназначенный ему судьбой от знака Рыб… И все же самым трогательным было, когда говорил и показывал он сам.
Слайды старых фото, от которых у многих сладко щемило сердце, для ровесников поэта - такая же реальность, только где-то вдали. А для нового поколения - повод к размышлениям о том, каким может быть путь становления поэта.
Он приехал в Ангарск в 1955-м, отслужив на Тихоокеанском флоте (на вечере об этом рассказывал мичман Гордеев)... Представить только, сколько всего и разного: он был электриком и секретарем заводской комсомольской организации в нефтехимической компании, получил высшее журналистское образование и обрел поэтическое призвание. В 1965-м стал лауреатом одиннадцатой областной конференции «Молодость. Творчество. Современность» и вошел в число победителей всесоюзного поэтического конкурса «Горизонт». Исходил пешком многокилометровые берега Байкала, Оби, Енисея и Лены. Переводил юкагирских, чукотских, якутских, бурятских, монгольских поэтов. Живо рассказал на вечере в библиотеке, как в некоем центральном издании некомпетентно исправили «эвенский язык» на «эвенкийский»… Сам он таких ошибок никогда бы не сделал, зная множество языков и чувствуя их мелодику!
Все это вместе для него - запасники для поэтического творчества. Им написано множество стихов, составивших его сборники «Пробный камень», «Часы», «Людмила», «Голос», «Волна в изголовье», «Снег перебинтовывает раны»… А антологий разных авторов, в которых публиковался Иннокентий Новокрещенных, - более семидесяти.
Юбиляр прочел свои стихи «Нижняя Тунгуска», «Подмастерье у птицы» и множество других. Он открыт в стихах, и такая же открытая душа обязательно отзывается резонансом. А сочетание земного и возвышенного избавляет его поэзию от какой бы то ни было фальши.
В особые верю границы,
В заоблачный мой потолок.
Я стал подмастерьем у птицы,
Покой отдающим в залог.
По замечанию ангарского поэта Валерия Дмитриевского, его - юбиляра - дорога к людям проходит через самого себя. А мне припомнилось созвучие уже из Высоцкого: «Поэты ходят душами по лезвию ножа… и режут в кровь свои босые души».
А чтобы ответные души оставались открытыми, Иннокентий Федорович не дает им зачерстветь. Это он придумал летние поэтические «Встречи у фонтана» в парке за Дворцом культуры нефтехимиков. Это он руководитель литературной студии в Ангарском гуманитарном лицее, многие питомцы которой стали студентами Московского литературного института имени Горького… Надежда Алешкова, заместитель директора лицея №1, подчеркнула, что студия вот уже 10 лет является визитной карточкой учебного заведения. Ею же задан уместный вопрос: как случилось, что Иннокентий Новокрещенных все еще не в числе почетных граждан Ангарска? Вероятно, именно потому такой вопрос и не возникал прежде, что многие уверены: он уже в числе почетных граждан города, разве может быть иначе? Пока - может, но это недоразумение явно пора исправить, начав с создания инициативных групп.
Гостей вечера раззадорила песня «Отвяжись, худая жизнь!» в исполнении Евгения Якушенко, добавили светлого настроения пародии корифея ангарской поэзии 90-летнего Вадима Богатырева в исполнении его супруги Светланы Мельчиной… Наверное, многим передалось настроение, когда «слов живых дороже серебро», чем молчанье золота. Так ведь для того все и затевалось, чтобы включились ответные души. С днем рождения, Иннокентий Федорович!
Ирина СВЕТЛОВСКАЯ


