«Мы не чернобыльские чучела!»
26 апреля 1986 года на Киевщине, в Чернобыльском «атомном раю», как восхваляюще звался городок на Припяти украинской прессой, грянуло. Один из энергоблоков пошел в разнос. Страна, тогда еще СССР, узнавала все по крохам, но Польша, Чехословакия, Венгрия уже вовсю забили тревогу. «Ядерная зима» оказалась совсем рядом, у порога. В Союзе спешно формировались отряды спасателей, а советское население мирно почивало в своем благостном незнании.
«Дохлое дело?»
Осознание того, что произошло на самом деле, пришло намного позже, когда спасатели, нахватавшиеся рентгенов «мирного атома», стали отходить к праотцам один за другим. А их было собрано немало со всех сторон и всех весей необъятного СССР. Соответственно и людская молва весьма недобрым словом стала поминать и так теряющую бразды правления власть.
И вот в мае 1991 года выходит в свет Закон РФ за №1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС». Он прошел еще множество редакций, дополнений и изменений в последующие годы, но базовую основу сохраняет и по сей день. В нем подразумевались ежемесячные доплаты «чернобыльцам» на приобретение продовольственных товаров и как компенсация за вред здоровью ежегодно. Более того, эти доплаты законодательно должны были быть защищены от инфляции в полном объеме, в определенном порядке по закону об индексации денежных доходов и сбережений граждан РФ.
То, что наши земляки, ангарчане, были активными участниками в армии «ликвидаторов», - ни для кого не секрет. И определенные суммы государственных подаяний они получали. А вот с компенсацией по индексации дело обстоит гораздо хуже.
Передо мной иск «чернобыльца» Александра Ивановича М. против Управления Министерства социального развития, опеки и попечительства по Ангарскому району. За 12 лет, с 2000-го по 2011 год включительно, по должной компенсации в плане индексации сумм на приобретение продовольствия он недополучил 55 100 рублей «с хвостиком». Та же недополученная индексация по возмещению вреда здоровью составила почти 7000 рублей. Общая сумма недополученного - 62 082 рубля. Согласитесь, в наше время это - деньги.
Но судебная практика в наше время - штука «с винтами и загибами». Чернобылец Чиркин свой иск выиграл, а что будет с иском Александра Ивановича? Заметим, что в судебном разбирательстве ангарского района по поводу исков «чернобыльцев» уже находится около пяти дел. И это только по нашим данным.
Правда, есть подозрения как у самих чернобыльцев, так и у некоторых адвокатов, что просто в фондах социального развития и «прочее» нет денег. И тут вступает в дело так называемое инструктивное право, по которому «верхи» скромно и секретно «рекомендуют» «низам» спустить индексацию на тормозах. Авось не каждый ликвидатор ее заметит. Да и сколько их осталось в живых в усеченной Российской Федерации? В Ангарске, по нашим данным, около 240.
- Складывается впечатление, что нас в Чернобыле использовали как чучел на кукурузном поле во время сбора урожая, а потом скинули в кювет, - считает другой ангарский ликвидатор, Сергей Шупарский.
А один из адвокатов Ангарска, ознакомившись с иском Александра Ивановича, задумчиво процедил сквозь зубы: «Дохлое дело».
Былое и нынешнее
И все же: за что ломаются копья в суде?
Что происходило в Чернобыле в конце 80-х годов прошлого века? Тот же Александр Иванович трижды командировался от Ангарского СМУ-42 на Украину как монтажник. То есть находился в самом пекле «ликвидации последствий».
Сегодня «чернобыльская инвалидность» с массой привилегий, потому-то в основном только у бывших начальников. А не у монтажников, ползавших по куполу. Да и сколько их еще живых? Ведь им порой предписывалось работать на объекте не более одной минуты.
У рабочих были счетчики радиации, но ловили они только бета- и гамма-излучения, а не альфа-лучи. Кто сколько «словил» - сказать было просто невозможно. Продвинутые в производственных играх москвичи порой на ночь оставляли свои счетчики на объекте, чтобы на следующий день показать критическую дозу. «Лепестки»-респираторы часто выходили из строя посреди смены, у рабочих падали слух и зрение.
Сегодня в том же Белгороде значки ликвидаторов выданы всем работягам бесплатно, а кое-кто из них награжден орденами Мужества. У нас же, в Ангарске, на прошлогоднем «юбилее» Чернобыля ветеранам и значки продавались по 500 рублей за штуку. Что за отношение к людям, спасавшим всю Среднюю Европу от радиации, от катастрофы, от безвременных смертей?
Сила солому ломит?
Интересная ситуация: закон есть, но он не действует, пробуксовывает во множестве деталей и в фактах местного приложения. Социальное попечительство вроде есть, но реальная опека идет с огромными ограничениями, а то и вовсе не идет. Права граждан и обязанности государства, взятые на себя властью, должны контролироваться судом и находить справедливый консенсус в приговорах. Но о справедливости судебных решений слышно очень и очень мало.
Оказывается, сила справедливости может натыкаться на силу неисполнения закона, на местные финансовые проблемы, на стыдливое умолчание чиновников, на силу слабости социального аппарата государства.
И куда ей, одной и немощной в нашей бурной круговерти жизни, противостоять столь мощной когорте противников? Одна надежда: обратиться к людям, землякам и однополчанам по ликвидаторству. Есть ли сила у людского мнения? Об этом говорить трудно. Но нужно.
Потому что, если мы хотим остаться людьми, нам нужно делиться с другими и болью, и печалью, и радостью, и проблемами с вариантами их решений.
Другого не дано.
Александр ПОЛЕВОЙ



