ФСКН подготовила законопроект об уголовной ответственности для наркоманов
Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) разработала законопроект об уголовной ответственности для наркоманов.
Авторы документа, среди прочего, предлагают наказывать употребление наркотиков ограничением свободы или принудительными работами на срок до двух лет. Подобные санкции будут применяться только в том случае, если употребление наркотиков имело место в течение года после того, как обвиняемый привлекался за это же правонарушение по административной статье.
Обвиняемые получат право на освобождение от уголовной ответственности, если они не совершали тяжких преступлений, а также прошли добровольное лечение и "медико-социальную реабилитацию". При этом суд сможет назначать принудительное лечение и реабилитацию наркоманов, привлекающихся как по уголовной, так и по административной статье. Суммарная стоимость подобных процедур составит, по оценкам экспертов, 3,8 миллиарда рублей.
Законопроект предполагает введение целого ряда терминов, которые раньше отсутствовали в российском законодательстве. Под упомянутой "медико-социальной реабилитацией" подразумевается "оказание наркологической помощи комплексным использованием медицинских и социальных мероприятий с целью интеграции в общество". Другая мера - "побуждение" - представляет собой "комплекс правовых и организационных мероприятий, направленных на создание дополнительных стимулов" для реабилитации. Кроме того, в законодательных нормах описывается категория "граждан, систематически употребляющих наркотики". Таковыми предлагается считать тех, кто принимает наркотики "два и более раза в год".
В настоящее время российское законодательство предусматривает только административную ответственность за употребление наркотиков. Согласно КоАП, этот проступок наказывается штрафом от четырех до пяти тысяч рублей или арестом на срок до 15 суток.
Ранее руководство Госнаркоконтроля неоднократно поднимало вопрос об уголовной ответственности для наркоманов. По некоторым данным, в ведомстве обсуждалась возможность наказывать наркоманов лишением свободы, но ограничение свободы, которое упоминается в законопроекте, - принципиально иной вид уголовного наказания. Он предполагает только запрет на посещение определенных мест, уход из дома в определенное время суток или перемещение без санкции надзорного ведомства. При этом осужденного обязывают регулярно являться в специализированный орган для регистрации.
Директор ФСКН Виктор Иванов сообщил о начале работы над законопроектом об уголовной ответственности за употребление наркотиков в ноябре 2011 года. При этом он выразил надежду, что поправки будут приняты Госдумой уже весной 2012 года.
Lenta.ru
Я конечно не наркоман,но мое мнение такое,каждый человек в праве управлять своим здоровьем так как он хочет,но не нанося угрозы населению!НАРКОТИКИ-ЭТО ПЛОХО!!!вот марихуану разрешить можно,т.к. Под воздействием ее не возникает ни какой агрессии,как скажем,от употребления алкоголя!!!Водку долой!!!!!!!!!
Основная масса наркозависимых людей совершают корыстные преступления, т.к. потребление наркотиков дорогостоящее удовольствие. Но честно говоря, исходя из моего опыта следователя, могу сказать, что наркомания - неизлечимое заболевание, единицы прекращают употребление после медицинского лечения. Были случаи, когда родители сами просили арестовать их детей, страдающих наркоманией, потому что жить совместно не было никакой возможности. Принудительные работы - не выход. Заставить наркомана работать практически невозможно, только если где нибудь в тундре, где не будет возможности достать наркотики.
Ложь - это ответ на вопрос, который не должен быть задан.
В нашей стране нельзя облегчать режим ответственности, тем более, что касается наркомании. Жесткое закрепление ответственности!!! Предложение по разрешению марихуаны, наверно было высказано не подумавши. Смотреть на проблему нужно не узко и однобоко!! Считаю необходимым запретить употребление любых видов наркотиков!!! Пример Китая положителен.
каждый человек в праве управлять своим здоровьем так как он хочет,но не нанося угрозы населению
Кто нибудь верит, что героиновый наркоман не наносит угрозы населению? Наркомания - это не болезнь. Это вполне добровольное действие, сродни членовредительству. И когда человек в погоне за дозой, хладнокровно переступает через труп другого человека - никак не заболевание. Он сам решил спустить свою жизнь в унитаз, сам себя "заболел", сознательно.
К тому же меры то по этим поправкам очень мягкие:
наказывать употребление наркотиков ограничением свободы или принудительными работами на срок до двух лет. Подобные санкции будут применяться только в том случае, если употребление наркотиков имело место в течение года после того, как обвиняемый привлекался за это же правонарушение по административной статье.
Я думаю, что это принесёт хоть небольшую, но пользу, хотя бы тем, что человек, решивший впервые попробовать наркотик, должен будет понимать, что совершает уголовное преступление, а не административный проступок.
Почему про них не говорится? Что, они не вызывают зависимости? А запрещать человеку жрать все подряд - так это нарушение его прав, такое мое мнение. Ну почему нарк не может в свое удовольствие торчать? Надо не потребление запрещать, а со всей строгостью бороться с уголовными преступлениями. Совершил преступление – отвечай. И не важно, был ты при этом под кайфом или нет. И какой у тебя мотив был – достать деньги на очередную дозу, на карты, водку или там еще чего. Ну разве это не очевидно?
Ищите в Фейсбуке Smartico
Ну почему нарк не может в свое удовольствие торчать?
А вы это скажите кому-нибудь из родственников наркомана. Вас просветят по этому поводу. За последние 10 лет количество имущественных преступлений возросло в десятки раз за счет того, что основную массу краж да и не только совершают люди именно с наркотической зависимостью. Это статистика. Потребление наркотиков вызывает немотивированную агрессию, за примерами далеко ходить не надо. В нашем городе масса примеров:несколько лет назад посадили женщину на кол, в прошлом году масса преступлений в отношении малолетних детей, совершенных родителями-наркоманами. Продолжить? Наказывать надо по всей строгости закона, согласна, но есть такое понятие как профилактика преступлений. Поверьте, лучше предотвратить преступление, чем констатировать его последствия. Решение проблемы наркомании относится именно к профилактике. И еще, чего-то я никогда не слышала, чтобы человек совершил преступление ради покупки пачки сигарет, а вот ради дозы - сколько угодно.
Ложь - это ответ на вопрос, который не должен быть задан.
Кто нибудь верит, что героиновый наркоман не наносит угрозы населению? Наркомания - это не болезнь. Это вполне добровольное действие, сродни членовредительству. И когда человек в погоне за дозой, хладнокровно переступает через труп другого человека - никак не заболевание. Он сам решил спустить свою жизнь в унитаз, сам себя "заболел", сознательно.
К тому же меры то по этим поправкам очень мягкие:
Точно!!! Почему диабетик не идет убивать,в подъездах не колится и не убивает??? Наркоманов убивать
достали всех, по подъезду страшно идти, как бы не уколоться!!!!!
Нарку насрать на то что его закрыть могут. Из-за этого у него зависимость не излечится. У нас как обычно все решения через одно место. Да, их нужно изолировать от общества, но-
По некоторым данным, в ведомстве обсуждалась возможность наказывать наркоманов лишением свободы, но ограничение свободы, которое упоминается в законопроекте, - принципиально иной вид уголовного наказания. Он предполагает только запрет на посещение определенных мест, уход из дома в определенное время суток или перемещение без санкции надзорного ведомства.
и кто после такого колоться перестанет? Смешно. Употребители наркоты-это последствие. Если не уничтожить причину, то с этим последствием можно бороться без конца и безрезультатно. А причину, как видите, ФСКН устранять не торопиться, создавая бездарные законопроекты.
Безвыходных ситуаций не бывает. Даже если вас съели, у вас всё равно есть два выхода!
Москва. 20 марта. INTERFAX.RU
Представители Госдумы заявили, что не поддерживают предложение ФСКН ввести уголовное наказание для употребляющих наркотики. Сенаторы же эту меру поддерживают
- Очередная попытка ФСКН пролоббировать уголовную ответственность за употребление наркотиков натолкнулась не только на скепсис экспертов, но и не была понята Госдумой. Во вторник первый зампредседателя комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Яковлева (фракция "Единая Россия") заявила, что не поддерживает предложение ФСКН ввести уголовное наказание для употребляющих наркотики. "Как представитель медицинского сообщества не могу согласиться с руководством ФСКН. На мой взгляд, прежде всего надо не отправлять наркомана в места лишения свободы, а попробовать его вылечить", - заявила она журналистам во вторник.
Она отметила, что согласна с утверждением, что наркоман - потенциальный преступник, который может не только употреблять, но и распространять наркотики. "Но если это преступление доказано, то тогда ему прямой путь в тюрьму. Если же нет, то важна, прежде всего, реабилитация и дальнейшая социализация бывшего наркомана", - подчеркнула Яковлева. По ее мнению, в борьбе с наркоманией нужны в первую очередь превентивные, а не карательные меры. "Следовательно, необходимы конкретные законодательные акты, регламентирующие такую деятельность", - считает депутат.
Она отметила, что до сих пор не принят федеральный закон "О социально-медицинской реабилитации лиц, больных наркоманией", призванный регламентировать порядок оказания реабилитационной помощи злоупотребляющим наркотиками, в том числе совершившим общественно опасные деяния. Яковлева выступает за принудительное лечение наркоманов. "Наверное, к рядовым потребителям наркотиков не стоит применять столь жестких мер, как заключение под стражу. Но и не надо к ним относится как к больным. Ведь каждый наркоман - это еще и ходячая реклама "дури". А значит, его надо оградить от общества путем принудительного лечения", - сказала она.
А вот сенаторы поддержали ФСКН. Как сказал в понедельник "Интерфаксу" сенатор Михаил Капура, ранее в Уголовном кодексе России была статья, предусматривающая уголовную ответственность за употребление наркотиков. "Я считаю, что отмена этой статьи спровоцировала рост наркомании в России и инициативу ФСКН я поддерживаю и считаю ее полезной, когда Россия просто завалена наркотиками и наркоманами", - подчеркнул Капура. По его словам, сегодня в стране нет специализированных центров, которые позволяли бы лечить наркоманов. "Те центры, которые есть, их крайне недостаточно с учетом масштабов наркомании, которая приобрела характер эпидемии", - отметил сенатор.
Он подчеркнул, что "огромное количество наркоманов одновременно являются и распространителями наркотических средств". "Они одним только своим поведением провоцируют на такое же употребление и других, кто рядом и вокруг", - подчеркнул Капура. Он добавил, что "наркоман уже своим фактом употребления пропагандирует наркотики и должен отвечать по всей строгости закона". В то же время, по словам сенатора, с медицинской точки зрения, наркомания является болезнью, но она должна лечиться не только медикаментозно.
В свою очередь сенатор Валентина Петренко напомнила "Интерфаксу", что в Уголовном кодексе уже существует ответственность за употребление наркотиков. "Наркомана могут оштрафовать на 5 тыс. рублей или привлечь к административному аресту до 15 суток. А для наркодилеров предусмотрена пожизненная мера", - пояснила Петренко. По ее словам, в разработанном ФСКН законопроекте предусматривается уголовная ответственность за употребление наркотиков до двух лет лишения свободы. "Насколько мне известно, законопроект также предусматривает принудительные работы для наркоманов. И эта мера, наряду с ограничением свободы, будет применяться только в том случае, если факт употребления наркотиков будет установлен в течение года, после того, как гражданин за это же уже привлекался к административной ответственности более раза в год. И такая мера является вполне оправданной", - считает сенатор.
В законопроекте также прописывается медико-социальная реабилитация и лечение наркомании. "Крайне важно, что предусматривается и возможность освобождения обвиняемых от уголовного преследования в случае добровольного прохождения ими лечения и реабилитации", - подчеркнула В.Петренко.
Смотрите оригинал материала на http://www.interfax.ru/society/txt.asp?id=236777
Видать, есть в госдуме думающие люди. Правильно делают, что не поддерживают уголовное наказание за то, что человек решает сам в себя запихивать.
«… отметила, что согласна с утверждением, что наркоман - потенциальный преступник, который может не только употреблять, но и распространять наркотики.» Потрясающая фраза! Иллюстрация ко всему законопроекту. Получается, что каждый, кто:
- сквернословит,
- занимается сексом, боксом,
- играет в компьютерные игры,
- … (напишите свое)
- потенциальный преступник.
И еще потрясающие фразы: "Они одним только своим поведением провоцируют на такое же употребление и других, кто рядом и вокруг" и "наркоман уже своим фактом употребления пропагандирует наркотики и должен отвечать по всей строгости закона". Здесь уже в форуме приводили множество примеров рекламного поведения нарков, типа, блевания в подъезде. Вот все видят нарков и хотят быть такими же как они!
Ищите в Фейсбуке Smartico
А еще меня очень умиляет один веселый метод профилактики наркомании за деньги налогоплательщиков. Здесь неоднократно уже рапортовали, что де вокруг Ангарска было уничтожено столько-то Га дикорастущей конопли. Ага, давайте еще всего пушного зверя уничтожим в тайге, он ведь способствует браконьерству.
Ищите в Фейсбуке Smartico











