Руины и страсти третьего дома
С точки зрения Европы, Россию населяет странный народ. Он непредсказуем в своих действиях. Он не доверяет закону и властям, хотя уповает на них и верует в необходимость справедливости. Пытается отстаивать свои права и свободы, но не знает как. Он чрезвычайно терпелив, но лишь до определенного предела, после которого способен и на демарш, и на баррикады.
Предел терпению жителей дома 3 квартала 84 пришел на февраль-март этого года. Впрочем, все по порядку.
Тротуар или…?
Самобытность этого, как, впрочем, и дома 2 этого же квартала, заключается в том, что входы в его восемь подъездов находятся лицом к улице Горького. И практически дворовый тротуар является одновременно и уличным тротуаром. Но в течение зимы - 2011-2012 он, по словам жильцов, чистился лишь один (!) раз. Солнце на него не заглядывает, и там до сих пор сплошные ледяные траншеи, апроши и надолбы.
Дворники на битву с этим зимним наследием не выходят. И тут их можно понять - они люди, а не ледоколы. Да и появление дворника перед домом - событие нечастое.
27 февраля перед собственным подъездом на этом ледяном полигоне рухнула пенсионерка, и об этом травматическом событии уже в марте знал весь дом. Слава богу, она отделалась жестоким ушибом, но без переломов.
Ну а если возникает пробка на улице Горького, что уже не редкость, то многие водители просто «рулят» в объезд, через двор того же многострадального дома. И укатывают плотнейшую колею с твердостью айсберга.
На встрече с автором этих строк одна из местных пенсионерок вспомнила о случае, когда житель 102 квартала лег на пути бульдозера, не позволяя машине трассировать новую дворовую дорогу.
- Нам что, ложиться под эти авто? Так зимой холодно, и встать потом в свои 80 лет довольно трудновато. И шоферов понять можно: у многих сроки и графики езды могут вдарить по зарплате…
Жуть подъездов
При Николае II подъезды почетно именовались парадными. В подъездах дома 3 парадом и не пахнет. Зато воняет мраком, жутью, смрадом, руинами.
Последний косметический ремонт 6-8 подъездов проводился 5-7 лет тому назад, 1-5 - еще в прошлом веке. Штукатурка, не говоря о краске, осыпается, почтовые ящики - лоскутья жести (особенно в первом и третьем подъездах). В сопровождении добровольных проводников мы поднялись на пятый этаж в первом подъезде. Крыша там протекает не первый год, но на стыке стенных панелей. Вода достигла первого этажа - и грибок уже готов к уничтожению стен.
В седьмом подъезде оборвались плафоны и патроны подъездного освещения на трех этажах. Шестого февраля заявка была подана по нужному адресу. Электрики появились через 21 день после усиленной телефонной бомбардировки управляющей компании «Жилищное управление».
Прометаются подъезды не чаще одного раза в месяц. Это в лучшем случае. Люди платят за еженедельную уборку.
Недавно, хотя уже не в первый раз, жильцы верхних этажей седьмого и восьмого подъездов пережили «газовую атаку». Где-то в подвале дома была течь в системе канализации, а вентиляция с этим «амбрэ» явно не справилась. Сантехники явились только 27 февраля, а после осмотра повреждения посоветовали жильцам нанять бригаду плотников (?), которые могут (?) победить мелкую аварию. Это уже даже не хамство, это маразм.
Старые чугунные батареи в подъездах заменены на малогреющие и мелкие жестяные радиаторы. Тепла от них мало, а установка была проведена небрежно-топорным методом. Была ли нужна замена? В этом жильцы не уверены. Зато среди них бытует уверенность в том, что сданные в металлолом «чугунки» кому-то принесли солидный доход.
И это не декорация фильма ужасов, это реалии быта жителей 159 квартир. Правда в прошлом году первому подъезду, в котором нет должников, был обещан капитальный ремонт… Ау! Господин Телин, напоминаю, идет апрель 2012 года!
Тарифы и сборы
В беседе с Валентиной Николаевной Стасюк, старшей по дому, с активисткой Ольгой Константиновной, пенсионерами и дворовой молодежью поневоле возник вопрос:
- Уважаемые жильцы, может, вы крайне скромны в регулярной квартплате?
Ответ - дружное возмущение. Условия жилдоговора огромным большинством жильцов выполняются, а вот «Жилищное управление» с его руководством ведет странную марионеточную политику. То есть?
Ведь премьер Путин обещал не поднимать тарифы на ЖКХ до 1 июля 2012 года! Но жители третьего дома уже 13 февраля получили повышенные цифры платы за услуги в январе. При разборке УК стала в позицию: увеличение платы за «квадрат» - не санкция от фирмы ЖКХ, а некая осознанная необходимость! (?)
Оплата за вывоз ТБО возросла минимум на 24 процента, за содержание и ремонт - на 27 процентов (о каком ремонте идет речь? - «ВН»), за обслуживание газового трубопровода - на 16 процентов. А в среднем квартплата возросла на 12,54 процента. Интереснейшая «фишка» местных управленцев!
Или стоит прислушаться к фольклору местного деда Андрея: «Жалует царь, да не жалует псарь?»
В диалоге между управленцами и жильцами не обошлось и без словесного пугала. Оказывается, и на одиноких пенсионеров распространяется повышение тарифов. Только в этом случае (и чтоб никаких долгов!) они будут получать социальную субсидию на квартплату. Вот так: расплатись, зубы на полку, а потом побегай за надлежащей субсидией!
Но финансовые аппетиты «Жилищного управления» не ограничиваются только тарифной политикой. Есть еще и система отдельных сборов с жильцов на особые нужды! Было, например, обсуждение особой оплаты сбоя сосулек с крыши. И это притом, что сосулек на третьем доме нет: талая вода уходит на чердак. А потом утверждается новый сбор средств на увеличение штата юристов и паспортистов УК. Но какое отношение к кадровой политике компании имеют пенсионеры дома? Уложение нового электрокабеля и ремонт подъездного электрооборудования вызывают новые прошения - приказы управленцев. Так и хочется их спросить: ребята, а не жирно будет?
5 апреля истекает срок проведенных УК работ, о которых должен отчитаться г-н Телин. Но отчитываться ему не за что. И вот тут должно прийти время вмешательства Серого дома в лице Ольги Викторовны Королевой. В чем будет заключаться это вмешательство - еще не ясно. Но уже ясно другое: продолжать отношения с «Жилищным управлением» жители третьего дома 84 квартала не хотят. Это уже точно.
Дворовой бардак
Понятно, что открытый всем выхлопным газам улицы Горького двор не может быть уютным по определению. Во-первых, он начисто лишен кустарников, впрочем, жильцы понимают, что здесь даже ива едва ли приживется.
Во-вторых, он захламлен до предела, а его территорию и ее раздел между собственниками жилья и компанией установлены лишь в последнее время. В-третьих, это место встречи местных выпивох по случаю своего удобства: любой полицейский экипаж виден издалека. В-четвертых, единственное приличное место для общения молодежи - теннисный стол - в ужасно-рассохшемся состоянии.
- Долго ли и дорого ли привести его в божеский вид? - риторически вопрошает 20-летний Влад, жилец седьмого подъезда и теннисный фанат. - Скоро станет тепло. Сетки, ракетки, шарики у нас свои. Так лучше шарик погонять, чем бесцельно лакать пиво на досуге!
Тут в здравом смысле и нравственной позиции Владу не откажешь.
Но чего ждать от дальнейшего развития событий - сказать сложно. Принципиально же возможны три варианта: смена жильцами УК, активное вмешательство властей в действия (вернее, в бездействие! - «ВН») «Жилищного управления» и финансовая забастовка собственников жилья. К чему платить за то, что не делается и не исполняется? Хуже не будет. И так уже ситуация доведена до бытового маразма, а люди накалены и озлоблены.
Но, используя тот же фольклор деда Андрея, время само выдаст «всем сестрам по серьгам» и каждого «наградит нектаром или клизмой».
Владимир НЕСТЕРОВ (фото автора)
На любого российского начальника всегда найдется либо кнут сверху, либо вилы снизу.
Василий Ключевский, историк
Кто будет поддерживать порядок если платят 6 тыс дворнику? Это каким придурком надо быть что бы за такие ЗП работать - хорошо работать? Ямы во дворах это отдельная тема, знакомый машину изуродовал в одной из таких ям и что.. да ни чего, все мажутся и нет крайних тут в этой бесконечной шараге под названием «Жилищное управление»
СЛОЖНЫЕ ЭЛЕКТРОННЫЕ РЕМОНТЫ СМАРТФОНОВ В АНГАРСКЕ.
Youtube: https://www.youtube.com/channel/UCjD2JetYFDWsgjzd8qVRU4Q
Telegram: https://t.me/remont138
Сайт: http://it-pc.ru/
про проезды и дороги отчасти справедливо, от жителей не зависет и требуется ремонь...
Но про "подъездный ужос" смешно читать... А то его сделал?
Там дома одного вокруг года постройки... почему в соседнем чистота и порядок, а в этом изковерканое железо почтовых ящиков и насрано под лестницей?
Может это УК сделало?
У нас в подъезде ремонт был в 2002 году.., но чистота и порядок и визуально ремонта не требуется..
И какая связь ТБО и УК?... а так же эти маскалики газовщики?
Не надо все мешать в одну кучу с истерекой и пеной у рта.
А то что "обслуживание и ремонт" .. то это закон обязывает ( у Путятки спросите)
с нового года брать деньги на "накопления на кап.ремонт" и они ни коим мере не относится к "обслуживанию"...
У них одно упущение они включили это одной стокой... надо бы разными...
В Иркутске давно это берут... у меня там на квартире двушка хр. 550р обслуживание и отдельной строкой 280р накопления на кап.ремонт.
У нас в Ангарске до НГ ни в одной УК эти деньги не брали.
Так что хватит истерить!
Ни кто Вам ничего счас не обязан!
Не нравиться подъезд-собирайте деньги, делайте ремонт!
А уж вопрос как Вы будете собирать по 100 рублей в квартплате, или божете разом скинуться по 3500 с хаты... так как ценник ремонта подъезда 50-100тр.
странно, что автор молчит про размер платы. А сколько горемыки платят-то? Поди 2-3 руб. за кв.? Что-то смущает, что на все отдельно УК просит. Полагаю, что по этой причине и просит. Кто вкурсе - поделитесь, какой в доме р-р платы и как давно?
В 17-м м-не подняли с НГ до 11,12. Раньше 10,50 было. Ни разу никаких отдельных сборов не было. Сюда входит все.
Пока будут существовать частные УК, которые никому не подчиняются и ни перед кем не подотчетны будет существовать этот бардак и грязь, а они спокойно будут разворовывать деньги собственников и смеяться над прокурором.
Пока правоохранительные органы будут размазывать сопли на ЖА вместо того чтобы заниматься своей работой вот и будут происходить всякие безобразия.
Пока будут существовать частные УК
Пока правоохранительные органы будут размазывать сопли на ЖА
какая разница, кто и что, если Жилищный кодекс такой!? А НЕчастные УК чем отличаются? Возьмите к примеру Иркутск... Там 70% жилья МУПы обслуживают. Или наш МУП "Дом" какая разница-то? ЖК РФ для всех одинаковый. И ничего правоохранительные органы не сделают, т.к. свои законы писать им еще пока не разрешали.
почему в соседнем чистота и порядок, а в этом изковерканое железо почтовых ящиков и насрано под лестницей?
Может это УК сделало?
У нас в подъезде ремонт был в 2002 году.., но чистота и порядок и визуально ремонта не требуется..
Вот тут согласна.
Да, УК воруют бессовестно - это факт. Давеча отчёт УК за прошлый год получили. Глянули - ...нет, совесть и честность - это не про нашу УК.
Но! В подъезде нашем цветы и прилично выглядит он, хотя ремонт делали в 2000 году.
И то, мы над душой стояли, цвет краски выбирали, мусор сами убирали, чтобы маляры
на пыльные стены краску не мазали.
Уборщица - не частый гость в нашем подъезде, но нам не в лом веник в руки взять
или мусор убрать за "гостями". Здесь ведь мы и наши дети живут, а не УК.
Считаю, что если бы мы сами не уродовали свою собственность,
то УК занималось бы более полезными и нужными делами.
А так, они только помойку за нами разгребают, и то не всегда успевают.







