Вместо повестки - СМС-сообщение
Верховный Суд РФ 9 февраля 2012 года принял Постановление №3 «О внесении изменений в некоторые постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации», которое предусматривает, что извещение участников судопроизводства допускается, в том числе посредством СМС-сообщения. Некоторые регионы уже начали внедрять эту технологию в своих областных, районных и городских судах. В чем ее смысл и что об этом говорится в Постановлении?
Данным Постановлением Верховный Суд внес дополнительные разъяснения в 21 постановление Пленума ВС РФ о возможности использования СМС-сообщений для уведомления участников гражданского, административного и уголовного процессов о месте, дате и времени рассмотрения дела в суде.
Нормы Гражданского процессуального кодекс,а РФ допускают уведомление лиц, участвующих в деле, с помощью СМС-сообщений. Однако такое уведомление, как отмечено в Постановлении № 3 Верховного Суда, должно происходить лишь в случае согласия названных лиц на получение уведомлений этим способом и при фиксации факта отправки и доставки СМС-сообщения адресату. Таким образом, обязательным условием применения данной процедуры является добровольное согласие участников процесса на её применение. Для этого истцу при подаче искового заявления в суд, а ответчику и иным лицам – при первой явке в суд будет предлагаться данный способ уведомления. В Постановлении говорится: факт согласия на получение СМС-извещения подтверждается распиской, в которой наряду с данными об участнике судопроизводства и его согласием на уведомление подобным способом указывается номер мобильного телефона, на который оно направляется.
Указанный способ извещения может применяться и в уголовном процессе, поскольку Уголовно-процессуальный кодекс РФ не содержит каких-либо запретов для извещения заинтересованных лиц с помощью СМС-сообщений.
Предполагается, что получив повестку в суд посредством СМС-сообщения, участники судебных процессов не только избавятся от необходимости явки на почту для получения заказного письма, но и смогут узнать необходимую им информацию в более короткий срок. СМС-сообщение не будет направляться в случае, если участнику судебных заседаний необходимо направить документы или материалы. Извещение или вызов в суд в данном случае будет производиться путём отправки судебной повестки вместе с комплектом документов заказным письмом. В случае, если СМС-извещение не было доставлено абоненту после двух попыток повторного направления, извещение или вызов в суд участника судебного процесса осуществляется судебной повесткой с уведомлением о вручении либо иным установленным действующим законодательством способом.
ИМХО бред, потому как факт доставки сообщения еще не означает что:
- оно действительно доставлено
- оно прочитано
- она понято
- оно прочитало тем, кому оно предназначается
- оно корректно читаемо
- всегда можно сказать что ничего не приходило потому как есть масса объяснимых причин не реагировать на смску
Кто такой Генерал Фэйлор (General Failure) и почему он пишет на мой диск?



очередной РосПил
