С 18 мая на территории Ангарского района вводится особый противопожарный режим
На экстренном заседании Комиссии по чрезвычайным ситуациям, состоявшемся в администрации Ангарского муниципального образования, было принято решение о введении с 18 мая на территории Ангарского района особого противопожарного режима.
Крайняя мера вызвана сложной пожароопасной ситуацией, сложившейся в целом по Иркутской области и, в частности, на территории Ангарского района. Как доложил временно исполняющий обязанности начальника Отдела государственного пожарного надзора по Ангарскому району Александр Забродин, с начала пожароопасного периода зарегистрировано 5 пожаров в федеральных лесах. Пятый произошёл вечером 16 мая в районе деревни Якимовка. Виновниками всех пожаров стали люди, причины пожара – поджоги и несоблюдение правил пожарной безопасности в лесу. В настоящее время виновные лица устанавливаются.
Сейчас в АМО, по сравнению с другими территориями области, обстановка относительно спокойная, но в случае сильного ветра или высокой температуры воздуха в течение нескольких дней, она может резко ухудшится. Как показывает опыт, особый противопожарный режим позволяет применить более жёсткие и действенные меры для обеспечения безопасности.
Введение особого противопожарного режима ограничивает въезд в леса, запрещает разведение костров, мангалов, использование открытого огня не только в лесах, на берегах водоёмов, но и на дачных участках, частных подворьях. За соблюдением требований безопасности будут следить мобильные группы, осуществляющие патрулирование на территории Мегетского, Одинского, Савватеевского муниципальных образований. В состав мобильных групп включены сотрудники УМВД, Госпожнадзора, наделённые полномочиями применить к нарушителям административное наказание в виде штрафа, сумма которого для физических лиц в условиях особого противопожарного режима возрастает до 3 тыс. руб.
Главам поселений рекомендовано ввести особый противопожарный режим на территориях муниципальных образованиях.
«Ответственность за выполнение противопожарных мероприятий и соблюдение на территории правил противопожарной безопасности, вплоть до уголовной, лежит на главах поселений. Поэтому все профилактические мероприятия, которые были предписаны Госпожнадзором, должны неукоснительно исполняться», - предупредила заместитель главы администрации АМО Любовь Субботина.
Глав поселений обязали провести во всех населённых пунктах сходы граждан, доходчиво объяснить людям правилах пожарной безопасности и последствия их несоблюдения.


