В Ангарске от СПИДа в основном умирают молодые люди в возрасте 25-30 лет
Ежегодно каждое третье воскресенье мая проводится Всемирный День Памяти умерших от СПИДа. Для Ангарска проблема ВИЧ-инфекции по- прежнему остается актуальной. На данный момент в городе выявлено порядка 3600 жителей с ВИЧ-положительным статусом. 12% от выявленных ВИЧ-инфицированных уже нет с нами. В основном это молодые люди в возрасте 25-30 лет.
«Этот день необходим для того, чтобы почтить память людей, умерших от СПИДа, напомнить обществу о существовании ВИЧ, заставить задуматься о том, что эпидемия ВИЧ-инфекции может коснуться каждого из нас», - говорит заведующая Центром клинической аллергологии, иммунологии диагностики и профилактики ВИЧ-СПИД Оксана Бушкова.
За скупыми цифрами статистики - судьбы людей. Их истории болезни напоминание нам, живым, о том, что эпидемия ВИЧ-инфекции - это реальность сегодняшнего дня, что от СПИДа умирают, что сохранить жизнь можно только в случае отказа от рискованного поведения.
Многие носители вируса даже не подозревают о своем «статусе», и при отсутствии симптомов не стремятся к получению дополнительной информации, медицинской помощи. Ситуация неведения опасна тем, что они не могут защитить от передачи вируса своих близких и не могут позаботиться о своем здоровье, вовремя начать принимать специальную терапию.
Знать свой ВИЧ-статус – это так же естественно, как знать о других своих хронических болезнях.
23 мая в 12.00 часов в Ангарском центре занятости будет проведена акция «Знать, чтобы жить!». Все желающие смогут сдать кровь для обследования на ВИЧ-инфекцию, получить консультацию психолога, а также информацию по профилактике ВИЧ/СПИД.
А вообще тема ВИЧ/СПИД очень интересная, но жаль нет времени ее пообсуждать в отдельной теме. Пришлось столкнуться с этим "заболеванием" , прочитать и посмотреть много информации, пообщаться лично с вич-положительными. Очень загадочный все-таки вирус. Например, не понятно как вич+ пары рожают детей с отрицательным статусом.
А заботиться о своем здоровье - это значит вести здоровый образ жизни.


