Главный герой рассказа Джерома К. Джерома «Трое в лодке, не считая собаки» Гаррис имел слабость петь комические куплеты в присутствии гостей. Но не имея ни голоса, ни слуха утомлял присутствующих своим громким пением. Его искренне удивляло отсутствие восторгов и оваций. Когда же страдания гостей достигало предела, Гаррис выпроваживал не благодарных слушателей в сад. Эту роль блестяще исполнил Александр Ширвиндт в одноименном фильме.
Мне почему то каждый раз вспоминается именно этот эпизод из кино, когда смотришь со стороны на деяния мэра АМО Жукова Владимира Валентиновича. Под потрясающий аккомпанемент своих журналистов он берет такие киксы, что не только уши вянут, но и глаза слезятся!
Взять последний эпизод с выселением главы города Ангарска Л.Г.Михайлова из административного здания на площади. Подобного прецедента город еще не знал. Ну и что?- пишет в одной из ангарских газет глава его пресс службы – мы же его не на улицу с чемоданами выставляем. Пускай, дескать, идет себе в гостиницу «Саяны», да и сидит там. Тем более, что два номера (кабинета) за ним уже забронировано, а то он засиделся в гостях , пора, мол, и честь знать. Да и людям, главное, будет удобно.
А в самом деле? Почему и нет? Быть может, посадим главу нашего города в парке ДК «Нефтехимиков» у фонтана, глядишь, и для народа он будет доступнее, да и работа, опять же, на свежем воздухе. Кстати, туда можно и перевести городскую архитектуру. А то они «как-то слишком долго засиделись» в помещении, которое принадлежит району. «И настолько долго, что часть здания – несколько кабинетов - просто стала воспринимать как свои собственные» Это все цитаты из статьи «Нашла коса на камень» руководителя пресс-службы мэра АМО Жукова В.В.
Все бы это было смешно, если бы не было так грустно. Посудите сами. Михайлов Л. Г. – глава города Ангарска, который был избран большинством жителей нашего города. В отличии, от того же, Жукова. Он является чиновником федерального уровня и первым лицом города. И, вдруг, публично получает пощечину от Жукова! Да такую звонкую, что об этом заговорил весь город !
Если он позволяет себе так легко расправиться с главой города то, что он может сделать с нами, рядовыми жителями Ангарска? Мэра АМО элементарно заносит. Уже сейчас, благодаря усилиями своих журналистов, Жуков превращается в бонапартика местного значения. Не дай Бог, этот человек получит абсолютную власть в городе. Тогда из бонапартика он превратится в маленького буддийского божка. Тогда нам ничего не останется, кроме как водить хороводы вокруг администрации (дацана) и петь буддийские мантры за здравие и процветание новоявленного Далай Ламы.
А знаете ли вы, как теперь именует газета «Подробности» мегетчан? Немного-немало, как сепаратисты. Такого же эпитета удостоились и жители Саватеевки. Которые весьма скептически отнеслись уговорам районной администрации на вхождение их поселений в городской округ. Хотя логичнее было бы предположить, что сепаратистами №1 являются как раз ангарчане., ибо они провели «сепаратный» референдум на котором высказались за упразднение района и создание городского округа.
Казалось бы, что может быть яснее и проще ситуации, когда 84% жителей Ангарска выразили свое желание жить в городском округе? В октябре этого года должны были пройти местные выборы на которых мы определились бы с главой округа и с окружной думой. Набивший оскомину, вопрос двоевластия был бы снят. Мэр АМО и районная дума, как ненужный институт управления канули бы в анналы истории.
Увы. Мы предполагали, а Мэр района располагал. Он, подобно, картежному шулеру, достает из рукава засаленную крапленую шестерку, на которой начертано «Лысьвенский вариант». Браво!- закричали его верховые (журналисты) нужно ехать туда! Там нас научат политическому обустройству района. А как же те 89 тысяч 504 ангарчанина, которые высказались за создание городского округа ? Все в сад! Вместе с главой города, вместе с городской архитектурой и непослушными районными депутатами.
Благодаря стараниям Жукова преобразование Ангарска в округ не произойдет. Избирать вновь будем городскую власть. Районная сохранится в прежнем качестве.
Да, что там мнение народа, если своим личным решением Жуков не ставит на голосование даже предложения депутатов. На резонное высказывание депутата АМО Вячеслава Иванца, по образованию юриста, что демократия – это, прежде всего процедура по общепринятым законам, мэр АМО ответил предельно четко и ясно: Мы уже нахлебались по закону! Как говорят в таких случаях, комментарии излишни.