Ангарский район: будни и проблемы села
Наступило долгожданное лето, для большинства ангарчан - время отпусков и дач. Однако для сельских жителей Ангарского муниципального образования лето - время напряженной работы. Как живет село, с какими проблемами сталкивается сельский житель Приангарья? На эти вопросы мы попросили ответить Дмитрия Надымова, депутата районной Думы АМО.
- Ангарчане знают, что наш район промышленный. Сельское хозяйство в АМО представляют два крупных сельхозпредприятия и семь мелких, восемь крестьянско-фермерских хозяйств, более тысячи личных подсобных хозяйств. В районе под сельхозпроизводство освоена пятая часть земель территории. По сравнению с соседями - немного. Почему меньше? Попробую ответить.
В первую очередь это связано с тем, что исторически Ангарск формировался как промышленный конгломерат предприятий нефтехимической и оборонной промышленности. Уже позже для обеспечения продовольствием растущего города вокруг него стали создавать сельхозпредприятия.
Во вторую очередь - на развитие приангарского сельхозпроизводителя влияет климат. Например, длительность безморозного периода у нас в районе колеблется от 73 до 97 дней, а среднегодовая температура от -1,8 до -3,5 градуса. Что, в общем-то, не очень хорошо для сельского хозяйства.
Если на первые два фактора мы, как органы власти, и жители не можем повлиять, то на другие нам влиять вполне по силам. Я говорю о финансовой поддержке села.
Сегодня в АМО фактически отсутствует муниципальная поддержка для сельхозпроизводителей. Нельзя всерьез рассматривать и считать помощью выделение 1,5 миллиона рублей Одинску по программе «Создание условий для развития сельскохозяйственного производства в поселениях АМО в 2008-2012 годы», потому что в таком районе, как наш, при совокупном бюджете АМО под четыре миллиарда рублей, это крохи и неуважение к сельчанам. Парадокс, но факт: у нас есть деньги на создание МФЦ, есть 80 миллионов на реконструкцию стадиона «Ангара», а для сельхозпроизводителя - копейки.
- Насколько я понимаю, такая политика финансирования принята на территории всей России. Это правительственный курс?
- Да, и это не просто прискорбно, но, на мой взгляд, преступно. Мы помним, какое отношение органов власти было к сельскому хозяйству в СССР. При Советах сельское хозяйство было огромной, второй по величине отраслью страны, которая обеспечивала собственную продовольственную безопасность. СССР был лидером по производству пшеницы, ржи, ячменя, сахарной свёклы, картофеля, подсолнечника, хлопка, молока; вторым по поголовью овец; третьим - по общему объёму сельхозпроизводства.
Чтобы понять, в какое состояние загнали современное село перестройка и новый экономический курс, достаточно вспомнить, что при Советском Союзе инвестиции в сельское хозяйство составляли от 15 до 25 процентов консолидированного бюджета страны. Сегодня, в современной России, эта цифра составляет 0,7 процента.
- Каким образом государственная политика России влияет на положение дел в сельском хозяйстве на местном уровне?
- У нас в районе это выглядит так: до перестройки каждое хозяйство было закреплено за промышленным предприятием, на техническое перевооружение которого закладывали полноценное финансирование, выделенные средства поступали вовремя и в полном объеме. Некоторые сельхозпроизводители были встроены в цикл производства так, что сегодня разорвать эти связи практически невозможно. Например, технологический цикл выращивания овощей в закрытом грунте в ОАО «Тепличное» основан на горячей воде АЭХК, поступавшей в качестве отходов производства. Тогда это было прекрасное инженерное решение. Спустя десятилетия, после модернизации электролизного комбината и отказа от водяного охлаждения, первыми в тяжелом положении оказались именно тепличники. Сегодня у них в общей доле затрат из 120 миллионов рублей, вырученных от реализации продукции, 90 миллионов приходится отдавать энергетикам за тепло. Нет прибыли, нет роста, есть постоянная угроза закрытия предприятия.
- Говорят, что в 1990-х годы, когда эта проблема для «Тепличного» только возникла, надо было проводить техническое переоснащение. Сейчас время ушло. Как им быть в этих условиях? Рыночная экономика говорит, что надо закрываться.
- Вспоминать, кто и что сделал или не сделал в 1990-е годы, бессмысленно. Сейчас вопрос стоит так: или мы принимаем решение помогать ОАО «Тепличное» и выстраиваем отношения с ним, или предприятие окончательно хиреет и уходит с рынка. При этом мы с вами знаем, как отличается продукция ОАО «Тепличное» от привозной продукции из Китая.
- Что в этих условиях может сделать муниципалитет?
- Полагаю, что у отраслевого отдела сельского хозяйства администрации АМО есть возможность выхода на региональное правительство. По моему мнению, будет весьма хорошо, если мэр В. Жуков сумеет убедить министра сельского хозяйства Иркутской области Анатолия Прокопьева в необходимости компенсации части затрат ОАО «Тепличное». Кроме того, в бюджете АМО должны найтись средства для реального сектора экономики. Если мэру потребуется помощь депутатов, необходимо с ними работать, просить помощи и поддержки, а не воевать. Я убеждён: большая часть депутатского корпуса заинтересована в развитии территории.
- Разве все предприятия сельскохозяйственного комплекса АМО убыточны и находятся в таком тяжелом положении?
- Насколько мне известно, помощь государства и муниципалитета требуется и большим, и малым предприятиям Ангарского района. В разной мере, большей или меньшей, но требуется. Приведу небольшой пример.
Являясь членом экспертного совета при администрации АМО, при подготовке очередного вопроса по внесению изменений в программу по созданию условий для развития сельхозпроизводства в муниципалитете, я выехал в ЗАО «Савватеевское». Получил на месте достоверную информацию о работе предприятия, собрал документы, посмотрел и вот что получается.
ЗАО «Савватеевское», одно из двух крупных сельхозпредприятий района, имеет 1855 гектаров пашни, 467 сенокосов, 181 гектар пастбищ. Парк предприятия содержит четырнадцать тракторов, зерно- и картофелеуборочные комбайны, грузовые и легковые автомобили. Имеются овощехранилища, склады, ремонтные мастерские, полевой стан. Предприятие хорошо оснащено основными производственными фондами. Но даже в этих условиях ему требуется помощь, а точнее - инвестиции в местного производителя.
Речь идет о поддержке инвестиционного проекта «Развитие картофелеводства в ЗАО «Савватеевское», принятого в 2010 году. Согласно проекту, каждый год предприятие должно увеличивать сбор урожая картофеля. Например, за счет увеличения площади посадок с 200 гектаров в 2010 году до 360 гектаров в 2015-м. Это хорошие показатели, но инвестиционный план должен работать с 2010-го по 2016 год. Он предусматривал в 2012 году создание современной системы хранения полученного картофеля на базе существующего хранилища. Для проведения модернизации склада требуются немалые средства.
Как пояснил Василий Иванович Рогов, руководитель ЗАО «Савватеевское», самостоятельно такой проект предприятие не осилит, требуется помощь. Уже есть договоренность о софинансировании с областью, заключены предварительные договоры с поставщиками, кредитными организациями. Для оснащения и полной подготовки склада к осенней закладке овощей решение об оказании помощи и включении в ведомственную программу «Создание условий для развития сельскохозяйственного производства в поселениях АМО в 2008-2012 годы» надо принимать уже на июньской районной Думе.
- Как вы считаете, есть надежда, что решение о выделении средств на реконструкцию картофелехранилища будет принято?
- Я очень надеюсь на это. Мы с вами понимаем, что без поддержки власти сельхозпроизводители самостоятельно развиваться не могут. Это практика, в том числе стран, входящих во Всемирную торговую организацию (ВТО). В настоящее время основным содержанием аграрной политики большинства экономически развитых стран является государственная поддержка аграрного сектора посредством разного рода субсидий, дотаций и льгот. В некоторых странах государственные финансовые вложения в сельское хозяйство в 1,5-2 раза превышают рыночную стоимость его продукции. Это одна из причин, почему сельхозтовары, произведенные за рубежом, конкурентоспособны.
На экспертном совете при администрации АМО и на заседании Думы я буду предлагать поддержать выделение средств ЗАО «Савватеевское». Надеюсь, коллеги-депутаты меня поддержат.
Беседовала Вероника ДМИТРИЕВА
Вести с полей, по окончании концерт Иосифа Кобзона "Родина - судьба моя"...в петропавловске-камчатском полночь
...к началу уборочной страды труженики полей готовятся запустить новые корпуса картофелехранилищ оснащенные по последнему слову техники. Выделенных министерством сельского хозяйства средств хватит чтобы переоснастить более полумиллиона колхозов и совхозов страны.
Не забывают на селе и о молодежи. К 1 сентября готовятся помещения для тысяч новых школ и детских садов... пи-пи-пи говорит радио СССР!
Вот как-то так было. А сейчас? Слушать даже не хочу. 
воопче-то они у власти долгонько были
Так вот при них и шли вот такие вести с полей
...к началу уборочной страды труженики полей готовятся запустить новые корпуса картофелехранилищ оснащенные по последнему слову техники. Выделенных министерством сельского хозяйства средств хватит чтобы переоснастить более полумиллиона колхозов и совхозов страны.
Не забывают на селе и о молодежи. К 1 сентября готовятся помещения для тысяч новых школ и детских садов... пи-пи-пи говорит радио СССР!
А новая власть, о чем рапортует?
Об упомянутых с-х структурах хоть немного заботится государство, а каково приходится дачникам, которые выращивают 80% овощей в Приангарье(20% китайское).Сюрпризы с погодой (находимся в зоне рискованного земледелия),выстаивают очереди за проездными, едут в битком набитых автобусах (жутко смотреть как бабушки в них в обмороки падают от духоты и давки) половина вообще не могут уехать. Шарков дает столько автобусов, сколько денег дает губернатор, а тот не раскошеливается, ведь речь идет не о чиновниках, а о народе, ветеранах и пенсионерах, которых россииская власть не жалует, а сколько еще сил и средств приходится вкладывать в дачный участок.
Она тоже. Глядишь, и беспризорников поменьше станет, и детской проституции, и педофилии, и наркомании
Ух ты! Так тогды и солнце ярче светило,и всходило на востоке,и комунистам распределяли на "воспитание" несмышлёных,и вобла быыллаа.А бездетные знали как воспитывать детей и коммунизм в стране уж 30 лет,а остальное пережитки капитализма.Всем срочно к Оводу учить историю и в каждый дом репродукцию "Ленин на ёлке".




