В Приангарье пройдет спартакиада для детей-инвалидов
Организация дистанционного образования детей-инвалидов и проведение первой областной спартакиады среди людей с ограниченными возможностями – эти вопросы обсудили участники заседания Совета по делам инвалидов при губернаторе.
Как сообщила заместитель председателя правительства Иркутской области Валентина Вобликова, в Приангарье с 16 по 18 июля на базе детского оздоровительного лагеря «Мандархан» впервые пройдет спартакиада для детей с ограниченными возможностями.
В ее рамках пройдут соревнования по восьми видам спорта – волейболу, пионерболу, шашкам, бегу на 100 метров, мини-футболу, дартсу, перетягиванию каната и настольному теннису. Их участниками станут воспитанники детских домов-интернатов для детей с умственной отсталостью (4 команды по 13 человек, в возрасте от 14 до 18 лет) и инвалиды в возрасте от 19 до 35 лет, обслуживаемые в психоневрологических домах-интернатах поселков Водопадный и Тулюшка.
По информации министерства образования Приангарья, в Иркутской области организован образовательный процесс с использованием дистанционных технологий 416 детей-инвалидов. В нынешнем году планируется дополнительно организовать обучение 120 детей. Всего начиная с 2009 года в педагогический процесс будут вовлечены 536 детей. Также необходимо обеспечить возможностью вести дистанционную педагогическую деятельность 190 педагогов (всего – 483 учителя). На эти цели будет направлено 87,5 млн рублей, в том числе из федерального бюджета – 44,9 млн рублей, из областного – 42,6 млн рублей.
Об обеспечении беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры на территории Ангарска доложил управляющий делами администрации города Павел Циколин. По его словам, при разработке проектно-сметной документации объектов нового строительства, а также при проведении капитальных ремонтов уже существующих помещений социальной направленности обязательно учитываются все необходимые требования, обеспечивающие людям с ограниченными возможностями беспрепятственный доступ.
На данный момент беспрепятственный доступ уже осуществлен в 14 объектах социальной инфраструктуры: банках, поликлиниках, кафе, продовольственных и промышленных магазинах, а также библиотеках. Кроме того, в текущем году сданы в эксплуатацию еще четыре объекта социальной инфраструктуры, обеспеченные всеми необходимыми условиями: пандусами, расширенными дверными проемами, приспособленными местами для парковки автомобилей. За счет средств городской казны в Ангарске приобретаются автотранспортные средства для перевозки инвалидов-колясочников, оформляются документы на строительство гаражных боксов на придомовых территориях, а также проводятся обучающие семинары по организации людьми с ограниченными возможностями бизнеса на дому.
Об обеспечении беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры на территории Ангарска доложил управляющий делами администрации города Павел Циколин. По его словам ...
беспрепятственный доступ уже осуществлен в 14 объектах социальной инфраструктуры: банках, поликлиниках, кафе, продовольственных и промышленных магазинах, а также библиотеках.
Да они обалдели что ли совсем??? Всего 14 объектов???? На весь город???
Перечислите эти объекты куда инвалид на коляске может беспрепятственно заехать!
В банк ВТБ-24 что на К.Маркса? Да, пандус там знатный, но двери! Двери-то, млять, даже здоровому человеку открыть иной раз проблематично! Или может это "пандус" около Сбера на той же К.Маркса, на котром здоровые люди себе ноги ломают, потому что придурки выложили его гладкой плиткой? Или может быть это налоговая инспекция? Там тоже пандус, да только по нему ни одна инвалидная коляска не ездила наверно, потому как аккурат вокруг здания высоконький такой поребрик. а кто-нибудь видел как инвалиды самостоятельно в наш великий храм заезжали? То же нет, там тоже в круговую поребрик, мать его, зато пандус тож есть! Видимо Циколин перед отчетом только пандусы и считал, а можно ли ими пользоваться ездят ли по ним те, для кого они устанавливались - не важно.
Иной раз подумаешь - посадить бы на денек-другой чиновника из городской администрации в инвалидную коляску - пусть попробует "попередвигаться" по городу, может тогда поймет.


