С начала года в садоводствах Ангарского района случилось 28 пожаров
С начала года пожарные расчёты 28 раз выезжали на тушение пожаров в садоводства Ангарского района. О том, как выполняются противопожарные мероприятия в садоводческих некоммерческих товариществах, и проблемах с их обеспечением шёл разговор на Комиссии по чрезвычайным ситуациям.
Среди СНТ, куда пожарным пришлось выезжать чаще всего, были названы «Расцвет», «Аэлита», «Утёс», «Широкая падь». Основные причины возникновения пожаров: неосторожное обращение с огнём, перегрузки электросетей, неправильная эксплуатация печного отопления.
«В Ангарском районе расположены 137 садоводств. Весной, во время проведения профилактических противопожарных рейдов, было выявлено множество нарушений противопожарной безопасности. 90 председателей садоводств были оштрафованы. К административной ответственности привлечен один садовод за пожог травы», - доложил заместитель начальника отдела надзорной деятельности ГУ МЧС по Иркутской области в Ангарском районе Александр Забродин.
В то же время на КЧС было отмечено, что председатели учитывают предписания Госпожнадзора и стараются устранить замечания, применяя для обеспечения противопожарным водоснабжением новые технические решения и рационализаторские предложения.
«В садоводствах созданы пожарные дружины, организован вывоз свалок мусора », - отметила председатель Союза ангарских садоводов Людмила Безвидная.
Возникают проблемы с созданием минерализованных полос, безответственным поведением садоводов.
«Противопожарные требования для всех одинаковы, но условия для их выполнения разные. Надо общими усилиями находить варианты выхода из различных ситуаций, к решению сложных задач подходить индивидуально, но в любом случае мы обязаны обеспечить пожарную безопасность людей», - подчеркнула председатель КЧС Любовь Субботина.





