В Иркутской области семьи за третьего и последующего ребенка будут получать ежемесячную денежную выплату
В Иркутской области планируют ввести ежемесячную денежную выплату семьям, родившим третьего и последующих детей. Законопроект «О ежемесячной денежной выплате в регионе семьям в случае рождения третьего или последующих детей» рассмотрели на заседание комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области 11 сентября 2012 года. По словам заместителя министра социального развития, опеки и попечительства региона Алексея Макарова, по данным на 2012 год, на территории региона проживает более 5 тыс. семей, имеющие трех и более детей.
По словам Алексея Макарова, если закон примут, право на ежемесячную денежную выплату будут иметь семьи, среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума, в которых после 31 декабря 2012 года родится третий или последующий ребенок. «Выплата будет предоставляться при достижении ребенка возраста полутора лет, а также размер выплаты устанавливается по величине прожиточного минимума для детей, действовавшей в квартале, предшествующем месяцу», – рассказал Алексей Макаров. Он подчеркнул, что отказом для выплаты является лишение родительских прав, достижения ребенком возраста трех лет и другое.
Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Светлана Семенова отметила, что совсем не рассмотрен вопрос по усыновленным детям. «Например, если первый ребенок усыновлен, а два последующих родные, как тогда быть? Если не доработать этот момент, то при реализации закона могут возникнуть проблемы», – подчеркнула омбудсмен. Председатель комитета Татьяна Семейкина сказала, что все возникшие недочеты можно будет урегулировать в рамках работы над законопроектом во втором чтении. «Данный проект закона направлен на поддержку семьи, поэтому нельзя сейчас отправлять его на доработку», – отметила Татьяна Семейкина. Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин обратился к представителям областного правительства с просьбой при разработке аналогичных законов привлекать уполномоченных по правам человека и ребенка.
Алексей Макаров отметил, что планируется вступление закона с 1 января 2013 года, а его действие – до 2018 год. При рассмотрении законопроекта члены комитета рекомендовали депутатам ЗС рассмотреть его в первом чтении на сентябрьской сессии и продолжить работу во втором чтение.
«Например, если первый ребенок усыновлен, а два последующих родные, как тогда быть? Если не доработать этот момент, то при реализации закона могут возникнуть проблемы»
Уважаемая Светлана Семенова! Как можно не знать семейный кодекс, это же ваша работа! Я не поленилась, нашла соответствующую статью:
Семейный кодекс РФ | Статья 137. Правовые последствия усыновления ребенка
Статья 137. Правовые последствия усыновления ребенка
1. Усыновленные дети и их потомство по отношению к усыновителям и их родственникам, а усыновители и их родственники по отношению к усыновленным детям и их потомству приравниваются в личных неимущественных и имущественных правах и обязанностях к родственникам по происхождению.
То есть у них равные права со своерожденными детьми. Даже маткап дают, если в числе двух детей есть усыновленные. И очень некорректно делить детей на усыновленных и родных. Особенно для вас.
И очень некорректно делить детей на усыновленных и родных. Особенно для вас.
Поддерживаю!!!
Можно только замучиться в сборе справок и изрядно на них потратиться!!!
А как у семей? если папа-опекун, мама с ребенком (1 брак) + еще один общий. Живут то Все вместе и содержут родители детей одинаково. А капитал на третьего фиг!!! 
Бредятина очередная, а те семьи у кого двое детей и их не взяли в сад после полутора лет, им что делать? На что жить? В соседнем красноярском крае давно уже платят мамочкам за ребятишек, которые не ходят в сад, не зависимо от того, сколько у нее детей (платят за каждого). У нас же мамашки должны выживать. Если ребенку, допусти в ноябре исполнилось полтора года, то в сад он пойдет только в сентябре следующего, и что мать должна делать, где взять деньги. А если в такой семье нет папы. Вообще атас. Рожайте люди, рожайте и выживайте! Н





