Кружевной орден
Педагог дополнительного образования Татьяна Панова удостоилась звания "Мастер Иркутской области". Уже несколько лет она учит ангарских ребят плести вологодское кружево. На конкурс, посвященный юбилею региона, ангарчанка представила орден, сделанный собственными руками.
Этому ремеслу Татьяна Панова училась, как и полагается, в Вологде. Ее дипломная работа - кружевная вставка к платью - выставлялась на ВДНХ. Ей предлагали остаться в училище мастером производственного обучения. А она вернулась домой, чтобы научить вологодскому кружеву своих землячек. Работает в студии «Снежинка». Все, что необходимо для плетения кружев в клубе есть.
Студия "Снежинка" действует при детско-юношеском центре "Перспектива". Возрастная категория учениц Татьяны Степановны различна. Это пожилые женщины, студентки и школьницы. Сегодня идут занятия для самых юных. Для работы у педагога и воспитанниц подушка-валик, подставка под нее, чертеж, булавки, нитки и коклюшки. Научить держать в руках воспитанниц сразу несколько атрибутов плетения, дело не простое.
Татьяна Панова, педагог дополнительного образования детско-юношеского центра "Перспектива":
- Если сразу взять все 12-16 штук - это очень сложно. Иногда 4 коклюшки не лежат в руках. А постепенно обучая ребят, мы их приучаем брать в руки, и для них это уже не страшно. И удачно уже удерживают 6-8 коклюшек.
Татьяна Панова - единственный преподаватель вологодского кружевоплетения в Приангарье. Прежде чем самой обучиться этому ремеслу, занималась различными видами рукоделий. Узнав, что есть возможность поехать в Вологду и научиться редкому плетению, бросила все и уехала в чужой город на 3 года. Теперь, вместе с учениками может руками сотворить самые сложные вещи.
Татьяна Панова, педагог дополнительного образования детско-юношеского центра "Перспектива":
- Плетем различные сувениры, небольшие детали для женской одежды. И заканчивая блузами, крупными изделиями, авторскими работами.
Работы Татьяны Пановой в Приангарье оцениваются очень высоко. В конце сентября на Всероссийской выставке мастеров прикладного искусства она заняла второе место. Получила звание "Мастер Иркутской области" и диплом. Такое признание Татьяне Степановне очень приятно. Но дороже признание учениц, которые влюблены как в своего преподавателя, так и в его дело.
Мария Рыбакова, воспитанница студии "Снежинка" детско-юношеского центра "Перспектива":
- Добрая, трудолюбивая, ласковая, красивая и умная.
Анастасия Прилепина – воспитанница студии "Снежинка" детско-юношеского центра "Перспектива":
- Мне захотелось поучиться, попробовать. И педагог у нас хороший, помогает всем.
Признание учеников и людей, которые ценят труд мастера, вызывает у Татьяны Пановой радость, волнение и еще большее восхищение вологодским кружевом. А значит, еще долго не иссякнет желание дарить окружающим кружевную красоту.



