Яма для избирателя
Что самое-самое главное в любом доме? Канализация! Без этой важной детали ваша квартира никогда не будет считаться благоустроенной. Увы, в относительно молодом Ангарске ещё немало домов с «удобствами на дворе». Это микрорайоны Китой, дома в Кирово и на Старице. А недавно выяснилось, что есть у нас дом, где и во дворе ничего нет…
Пустите помыться!
Представьте, что вам звонят из соседнего дома и вежливо интересуются перспективами принятия душа в вашей ванной. Ну, бывает, может, с водопроводом что-то случилось, скажет читатель. А если с подобными просьбами обращаются на протяжении нескольких лет? Именно так живут девять человек в доме 17, расположенном в 33 квартале второго промышленного массива. Это станция Суховская, жилой фонд которой относится к городскому. В указанном доме канализации, а следовательно, и привычных нам унитаза, душа и ванной нет. Просто нет, и всё.
Это добротный кирпичный одноэтажный дом сложили в 1967 году. Изначально никто не думал, что в нём придётся жить людям - долгое время здесь располагались табельщики железной дороги. Из примет XX века тут присутствовало лишь электричество, отопление - печное. В 1990-е дом передали в городскую собственность. Так в строении появилось четыре квартиры, однокомнатные и двухкомнатные. Провели центральное отопление, колонку на улице со временем заменил водопровод. Так что на кухне постоянно есть холодная вода, а зимой - даже горячая (из батареи). Но вот помыться или, пардон, сходить по-большому или маленькому некуда. Для неотложных нужд жителям служат ведёрки, а мыться или стирать бельё они ходят в гости к соседям, которые живут рядом в полностью благоустроенных двухэтажных домах.
Такая сегрегация связана с тем, что двухэтажки изначально строились именно как жилые дома со всеми втекающими и вытекающими удобствами. А их одноэтажный собрат оказался забытым изгоем. Выгребная яма кирпичного строения типа «эМ-Жо», расположенного напротив дома, не очищалась с того же 1967 года. Почему ни управдом, ни местная управляющая компания этим вопросом ни разу не озаботились - большой вопрос.
Кандидат спешит на помощь
Помня о том, что накануне выборов кандидаты любят творить добрые дела, одна из жительниц дома попыталась оперативно решить канализационную проблему. Казалось, на первый взгляд, что делов-то всего ничего - коллектор канализации находится в шести метрах от дома. Женщина позвонила уважаемому в городе человеку, кандидату по 5-му избирательному округу Виктору Никифоровичу Беркуту и поведала о своей беде. Реакция последовала незамедлительно: на другой день кандидат уже был на месте. Выслушав хозяйку, он решительно заявил, что проблема будет решена за несколько дней. 11 октября ей сообщили: траншея от дома до канализационного коллектора уже вырыта!
Вернувшись с работы, наша героиня действительно обнаружила шикарную траншею, которая вела от фундамента дома до бетонного кольца колодца. Причём поработали не мужики с лопатами, а техника! Потом наступила оперативная пауза. Правда в день выборов, 14 октября, «траншеекопатель» не забыл позвонить хозяйке и напомнить о том, что желательно бы прийти на избирательный участок и отблагодарить галочкой в бюллетене своих благодетелей. Естественно, что галочка была поставлена. После этого творческий порыв кандидата, ставшего утром 15 октября депутатом, иссяк. Уже во вторник, 16 октября, на вопрос о том, что же будет делаться дальше, последовал ответ: НИЧЕГО. Вам траншею выкопали? Ну а дальше давайте сами!
Женщина посетовала: мол, соседи ругаются, ведь траншея не огорожена, не ровен час - кто-нибудь туда упадёт. В ответ поступило предложение закопать траншею за ненадобностью. Короче, к выборам вырыли, обозначили себя защитниками народных интересов, а после выборов зароем. Вот такая «помощь» на старте депутатской деятельности!
Тут надо технически…
Для того чтобы разобраться с перспективами подключения дома 17 к канализации, пришлось обзвонить несколько инстанций, ведающих в нашем городе благами цивилизации. Вообще-то именно по такому пути и надо было пойти «благодетелям», прежде чем приступать к рытью никому не нужной траншеи. Итог такого исследования был малоутешителен.
Как уже сообщалось, никакой канализационной разводки в доме нет. Для того чтобы сделать её по всем правилам, необходимо:
- составить проектно-сметную документацию;
- вскрыть в доме полы и уложить эту самую разводку, причем необходимо углубиться в грунт ниже точки промерзания. Для нашего региона это как минимум полтора метра, а лучше все два;
- обязательно получить разрешение на проведение земляных работ у тепловиков, энергетиков, связистов;
- под фундаментом дома сделать выходы для канализационных труб;
- сделать врезку в существующий коллектор.
Похоже, что последний этап относится к области фантастики. Заковыка в том, что дом принадлежит муниципалитету, а канализационные сети - железной дороге. Чем у нас оканчиваются попытки состыковать ведомства разного подчинения - известно: длительной и подчас бесплодной перепиской.
В итоге получается, что оборудовать дом системой канализации практически невозможно.
В принципе жители дома согласны на то, чтобы у них сделали хотя бы местную канализацию со стоком в выгребную яму. Но тут снова потребуется выполнить требования строительных и санитарных норм: эта яма должна находиться на расстоянии как минимум 20 метров от дома, а размеры двора не позволяют выдержать это расстояние.
Кто виноват и что делать?
Похоже, что жильцы дома 17 обречены пользоваться ведёрками и блюсти гигиену у добрых соседей. Кстати, среди девяти жителей этого дома есть двое детей-школьников. Появление ещё одного ребёнка не за горами - через несколько месяцев одной из молодых женщин предстоят роды. А это ежедневная стирка пелёнок и купание малыша. Странно, что местные органы, надзирающие за условиями проживания детей, не обращают внимания на отсутствие нормальных бытовых условий. Непонятна и «забота» местной управляющей компании, которая не удосужилась хотя бы почистить доверху заполненную выгребную яму.
Жители дома тем не менее надежды не теряют. Ведь кандидат, горячо взявшийся за дело, теперь является депутатом городской Думы. Наверное, ему не стоит начинать свою депутатскую деятельность с пустозвонства - так недолго подорвать и без того небогатое доверие ангарчан к власти.
Сергей ТИХОНОВ
Фото автора
Ведь кандидат, горячо взявшийся за дело, теперь является депутатом городской Думы. Наверное, ему не стоит начинать свою депутатскую деятельность с пустозвонства - так недолго подорвать и без того небогатое доверие ангарчан к власти.
А оно ему надо? Главное - уже выбрали. А его хозяина - Жукова выбрали даже главой города. Теперь стоит подождать до следующих выборов. Глядишь, что-то еще сделают, например, унитаз поставят без подключения. Так потихоньку лет через -дцать подключат и к канализации.
ну почему Жуков не сантехник, а то опять на него все свалили,
Сейчас свалим. Беркут "шел с Жуковым".
Вернувшись с работы, наша героиня действительно обнаружила шикарную траншею, которая вела от фундамента дома до бетонного кольца колодца. Причём поработали не мужики с лопатами, а техника!
у Беркута никакой техники нет. Вопрос: кто мог помочь своему кандидату прокопать траншейку?
Жуков не сантехник
вот именно. Если бы он был сантехником, то сначала проверил -есть ли в доме хоть какие-то трубы. А так сдуру начали копать и опростоволосились на весь Ангарск








