Осужден директор строительной фирмы, который уклонялся от уплаты налогов
Ангарский городской суд рассмотрел уголовное дело в отношении предпринимателя, который умышленно уклонялся от уплаты налогов, задолжав государству более 16 миллионов рублей. В 2007 году Михаил Т. работал директором строительной фирмы. Его предприятие в качестве подрядчика выполняло строительно-монтажные работы на объектах ОАО «Ангарская нефтехимическая компания».
Подсудимый, действуя от имени своей фирмы, с целью уклонения от уплаты налога на добавленную стоимость и налога на прибыль, заключил фиктивный договор субподряда, по которому предприятие-субподрядчик якобы выполняло строительно-монтажные работы, а также поставляло товары для выполнения работ. Вследствие чего подсудимый завысил себестоимость реализованной продукции, уменьшил налогооблагаемую прибыль, а также завысил размер налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость, что повлекло неуплату налога на добавленную стоимость. Таким образом, предприниматель представил в налоговую инспекцию фиктивную налоговую декларацию за 2007 год, куда внес ложные сведения.
Усложнял уголовное дело тот факт, что подсудимый свою вину категорически не признавал, поэтому дело было рассмотрено в общем порядке с вынесением приговора. Во время судебного следствия подсудимый представлял фальшивые документы, договоры, привлекал в качестве свидетелей работников несуществующего предприятия, давал противоречивые показания. Для доказательства его вины суду пришлось провести ряд сложнейших и дорогостоящих экспертиз, в том числе лингвистическую экспертизу телефонных разговоров, исследовать большое количество документов, прослушать фонограммы телефонных разговоров, допросить более 30 свидетелей.
Оценив каждое доказательство с точки зрения относимости, допустимости и достоверности, суд счел доказанной вину подсудимого в совершении преступления. Действия подсудимого суд квалифицировал по ч.1 ст.199 УК РФ – уклонение от уплаты налогов с организации путем включения в налоговую декларацию заведомо ложных сведений, совершенное в крупном размере.
При вынесении приговора были учтены ряд смягчающих обстоятельств - положительные характеристики подсудимого, то, что подсудимый совершил преступление впервые, кроме того он полностью возместил ущерб, причиненный преступлением. Таким образом, Михаилу Т. было назначено наказание в виде штрафа в сумме 250 000 рублей.
Однако, в связи с истечением срока давности уголовного преследования, а также в связи с полным возмещением ущерба, причиненного бюджетной системе Российской Федерации суд освободил подсудимого от назначенного наказания и взыскал с него процессуальные издержки в виде судебных экспертиз в сумме 105 000 рублей, - сообщили в Ангарском городском суде.
Осужденный Михаил Т. подал жалобу в кассационную инстанцию, однако, высший суд оставил приговор Ангарского городского суда в силе.
вот что значит вовремя инспекторам налоговой не заплатить.
а скорее убрали конкурента
Его предприятие в качестве подрядчика выполняло строительно-монтажные работы на объектах ОАО «Ангарская нефтехимическая компания».
деньги там хорошие
с целью уклонения от уплаты налога на добавленную стоимость и налога на прибыль, заключил фиктивный договор субподряда, по которому предприятие-субподрядчик якобы выполняло строительно-монтажные работы, а также поставляло товары для выполнения работ.
госпидя, схема стара как жисть... 
я думаю очень-очень многие пользуются 
Жить - хорошо, а хорошо жить лучше не здесь!
задолжав государству более 16 миллионов рублей.
Таким образом, Михаилу Т. было назначено наказание в виде штрафа в сумме 250 000 рублей.
а также в связи с полным возмещением ущерба, причиненного бюджетной системе Российской Федерации суд освободил подсудимого от назначенного наказания и взыскал с него процессуальные издержки в виде судебных экспертиз в сумме 105 000 рублей,

Украл миллионы, а отделался 105 тыс? Перефразирую классику советского кинематографа: "Ангарский суд самый гуманный суд в мире". А летом надели браслеты на директора ДРСУ и установили срок расследования 2 месяца. Прошло уже 5 месяцев, но всё втихую замяли, даже 105 тыс. не взыскали )))) Видать, украденных миллионов хватило всем, кто занимался расследованием.
Пока министерства будут закрывать глаза на проблему неадекватных расценок на строительные и ремонтные работы, частники так и будут ходить по лезвию ФНС. Ведь даже мухе известно, что существующие нормы оплаты труда не пересматривались более 50-ти лет, а технологии тех времён уже конкретно изменились. И почему-то програмист или техник компьютерных сетей из-за сложности оборудования получает за чистенькую работу под 30000, то отделочники и монтажники, зачастую рискующие здоровьем не больше 10000 по нормам оплаты.
И не надо приводить живых примеров. Как опытный строитель уверяю, если вам на стройке платят больше этой суммы, то вы либо перевыполняете нормативы раз в 10, либо ваше начальство точно так же уходит от лишних затрат на налоги!
Открыты глаза и рты у народа! Свобода! Свобода!
Спасибо, что нам показала, какого мы рода!









