Детей спасают от насильников
Акция против насилия над детьми началась в Иркутске. Общественный совет при Следственном управлении Следственного комитета РФ по Иркутской области выиграл грант на то, чтобы создать в Иркутской области более безопасную среду для подрастающего поколения: за девять месяцев этого года в области расследовалось 519 уголовных дел, по которым потерпевшими проходят дети: 621 ребенок в Иркутской области признан потерпевшим, 20 детей погибло, 153 преступления совершено против половой неприкосновенности детей.
Среди пострадавших — 55 младенцев
Пугающая статистика говорит, что чаще всего преступления против детей совершаются в Иркутске, Ангарске и Усолье-Сибирском. В Иркутске расследуют 159 преступлений: в Правобережном, Октябрьском и Свердловском округах — по сорок с небольшим, в Ленинском — 29. В Ангарске в производстве следователей находилось 74 уголовных дела, в Усолье — 53. Как наиболее опасные для жизни детей за этот год заявили о себе Иркутск, где погибло семеро детей (трое — в Ленинском, по два — в Октябрьском и Свердловском районах), Ангарск и Тулун, где погибло по четыре ребенка. В Усолье, Нижнеудинском и Братском районах лишилось жизни по трое ребятишек.
Из 519 уголовных дел 47 — по факту преступления против жизни и здоровья детей, 153 — против половой неприкосновенности, 242 — против собственности. Среди пострадавших ребятишек — 55 младенцев, которые не достигли еще годовалого возраста, 85 — от 5 до 10 лет, и 173 ребенка до 14 лет.
В Иркутской области растет число «педофильных» преступлений. Причем насилию дети подвергаются в семье. Насильники, как правило, бывают знакомы с детьми: 68% пострадавших знали их раньше по месту жительства — были соседями, жили в одном дворе и т. п., 9% — по месту учебы, и 5% — через родных и друзей. Только 18% преступников встретили юную жертву случайно. Как правило, преступники подыскивают жертв в неблагополучных семьях, где родители мало интересуются детьми. Часто ребятишки становятся жертвами родственников: в 12% случаев жертва была падчерицой или пасынком, в 11% — братом или сестрой. «Семейные» преступления носят латентный характер — дети запуганы, преступник может совершать преступления годами. Взрослые родственники, даже если им известно о преступлении, не желают выносить сор из избы, а матери часто боятся мужей и сожителей.
Обратная сторона такой статистики — статистика иного рода: о том, сколько преступлений совершают сами дети. За десять месяцев детьми в области совершено 168 преступлений, в том числе и против других детей. Неудивительно, что лидируют в списке неблагополучных территорий Ангарск, Усолье, Иркутск и Братск. Больше всего преступлений — 64% — дети и подростки совершают против собственности (в основном воруют сотовые телефоны). На втором месте — преступления против жизни и здоровья. 19% всех преступлений — изнасилования и незаконные действия сексуального характера. Дети все чаще проявляют особую жестокость и извращенность при совершении преступлений. Причем все чаще с преступной стороны проявляют себя дети из обеспеченных, благополучных семей.
Как рассказать детям о сексуальном насилии?
Волна обоюдного насилия накрыла Иркутскую область. Ни одна неделя не обходится без какого-нибудь трагического происшествия, связанного с детьми. 2012 год особенно «прославился» педофилами, в том числе серийными, которые держат в страхе родителей иркутских ребятишек. И если нельзя предупредить появление в обществе педофилов, то можно подготовить детей и взрослых к возможной опасной ситуации.
В связи с этим общественный совет при Следственном управлении СК РФ по Иркутской области подал заявку и выиграл грант негосударственного фонда для проведения многоэтапной акции по предотвращению насилия над детьми. Полученные деньги уже начали работать. Сейчас в Иркутске готовят волонтеров — студентов Восточно-Сибирской академии образования, студентов-психологов ИГУ и технического университета. На базе этих вузов волонтеры учатся говорить с детьми и взрослыми на щекотливые темы, такие как сексуальное насилие.
На следующем этапе акции волонтеры совместно с представителями общественного совета и сотрудниками Следственного управления СК РФ по Иркутской области пойдут в школы, интернаты, детские дома области, чтобы рассказать детям, что такое насилие, как не стать жертвой насильника и что надо делать, если такое случилось. Следователи и волонтеры, конечно же, адресно будут работать с семьями, проживание в которых для детей небезопасно. Сотрудники полиции сегодня составляют списки таких семей по всей области. Первая сложность, с которой столкнулись сразу, — как рассказать о том, чего дети еще не понимают: о сексуальном насилии. В наших школах ведь нет никакой программы полового воспитания, поэтому отталкиваться не от чего. В Иркутске не нашли решения этой проблемы. Наши специалисты растерялись — никто не захотел брать на себя такую ответственность. Сейчас запросили помощь московских психологов.
Информацию получат не только дети, но и родители, которых специально соберут в школах, а также педагоги. Практика показывает, что зачастую только деликатная настойчивость взрослых может выявить преступление. Недавний случай в Братске — тому пример. В районе Падуна, в парке, 28-летний таксист, отец двоих детей, напал на девятилетнюю девочку, которая шла в школу. Совершив преступление, он убежал, а девочка отправилась на учебу. В школе педагог обратила внимание, что обычно непоседливый ребенок сидит притихший, не похожий на себя. На вопросы учительницы девочка не отвечала. Учитель проявила настойчивость, отвела девочку к школьному психологу. Ребенка, который замкнулся, ушел в себя, удалось разговорить. Через час преступника задержали. Свой поступок он объяснил следователю просто: у него напряженные отношения с женой, семья на грани развода, поэтому нужно было скинуть накопившееся напряжение. Если бы учительница равнодушно оставила девочку в покое, преступление не было бы раскрыто, еще один педофил гулял бы на свободе, а психика ребенка пострадала бы неизмеримо больше. К сожалению, такое внимательное и неравнодушное отношение к детям встретишь нечасто, тем более что и педагоги не знают, по каким признакам можно определить, что ребенку нанесена травма.
В школах не могут поставить ящики
Акция общественного совета направлена на взрослых, тем более что инициативы, с которыми выходило Следственное управление СК раньше, у взрослой общественности отклика не имели. Речь, в частности, идет об обращении СУ СК в адрес министра образования Иркутской области, министра социального развития, опеки и попечительства. Министрам было предложено в короткие сроки рассмотреть вопрос о размещении в школах особых ящиков, куда дети могли бы скидывать обращения в письменном виде, ведь очевидно, что не все дети могут кому-то рассказать о своих проблемах. Предполагалось, что информация из таких ящиков поможет выявлять и предотвращать преступления, а дети получат своевременную помощь. Но министерства промолчали и до сих пор мер не приняли. Более того, взрослые, в том числе и как представители государственных структур, зачастую сами способствуют совершению преступлений. СУ СК было направлено 168 представлений об устранении причин, способствующих совершению преступлений: в органы местного самоуправления Иркутска, в администрацию Иркутской области, в УФМС по Иркутской области в администрации муниципальных образований, территориальные ОМВД РФ, общеобразовательные учреждения.
Сегодня руководство Следственного управления говорит о строительстве особого реабилитационного центра для детей, переживших насилие. Преступников ловят и наказывают, а дети остаются фактически без помощи. Только за девять месяцев этого года выявлено 153 жертвы насилия. Можно представить, сколько их накопилось за несколько лет!
Но центр — дело долговременное. Пока же в СУ СК РФ по Иркутской области открыли телефонную линию для детей. Это линия прямого контакта. Набрав нужный номер, ребенок сразу попадет на оператора, который после разговора определит, куда направить информацию, а звонящему окажет первую психологическую помощь. Телефон этой службы — 20-46-54.
В 36 школе учитель английского некий Игорь Боисович уволился по собственному желанию. Его попросили, потому что был замечен в приставании к детям, но никаких официальных данных по этому не было. Сейчас он уже работает в другой школе. Пришел в 36 из школы в Иркутске. Так и будет кочевать, пока что-нибудь посерьезней не случится?
помню у нас в школе кружок фотографии один козел вел: учил заряжать пленку в темноте, а сам прижимался. Дуры молодые были, боялись взрослым рассказать. Выгнали его после того, как молоденькую училку в углу прижал.
кого-то нашли в капусте, кого-то принес аист, а я от Мaybelline - все в восторге от меня! 
Нет, в 14-й. но насколько я знаю, он по многим школам путешествовал... Еще в 16 квартале жил дедок, на белой иномарке все ездил, девочек к себе сажал, чтобы подвезти, а потом в машине лапал. И били его, и жене говорил (она все знала и его защищала), бесполезно! Не помню только почему в милицию не заявляли, а может и психически больной был?
кого-то нашли в капусте, кого-то принес аист, а я от Мaybelline - все в восторге от меня! 
Педофелия - не только сексуальное насилие над детьми, но и моральное, физическое, психологическое насилие в том числе. Среди нашего общества, в нашем городе в престижном учреждении Гимназия номер 1 работает пожилая учитель по труду Власова Зинаида Федоровна. Уважаемая пенсионерка, педогог с многолетним стажем. Способная в минусовую температуру выгнать 12 летнего ребенка на улицу! Оскарбить и унизить перед сверстниками- подростка в переходном возрасте, чье сознание и мировозрение формируется именно в этом возрасте! Что характерно для Зинаиды Федоровны, в каждом классе, в котором она преподает уроки труда, она выбирает одну, две жертвы, которыми являются девочки из благополучных и состоятельных семей. Что движет данным человеком? Месть и собственная несостоятельность? Или личная неприязнь к конкретным детям? Об этом Зинаида Федоровна в ближайшее время поведает в органах внутренних дел и в суде, т.к. в данное время, родители нескольких детей, обучающихся в Гимназии номер 1 подали соответствующее заявление. Что предстоит пережить гимназии, директору Раевской и собственно самой Власовой, покажет время.
Обращаюсь ко всем родителям! Поговорите со своими детьми! Попробуйте выяснить ситуации психологического насилия над вашим ребенком в школе, со стороны педогогов. Наша ситуация скрывалась дочерью два с половиной года!!! Ребенок просто боялся. Чем раньше вы проясните схожие факты, тем раньше сможете их присеч и сохранить нормальное детство для своего ребенка.
В 11 школе (в Китое) был такой Александр Брониславович (или Броня, как его ласково кликали все), сейчас тренер ЛБК, очень хороший тренер и создает вид очень порядочного человека, лапал девчонок молодых (есть знакомые из этих школ, его же ученицы и лыжницы). Потом в нашу школу (десяточку) пришел работать учителем физкультуры. Я, правда, его не застала. Но, говорят, он и здесь отличился. Несмотря на то, что в нашей школе учились обе его дочки.
Что говорить про Гимназию №1, это заведеньице давно потеряло былую славу. Очень большой отток учеников происходит ежегодно! Связанно это не только с огромными поборами и "налогами" придуманными Раевской, но еще и отсутствием учителей, а как следствие перегрузкой оставшихся педагогов ну и в финале жестоким обращением с детьми! Давно уже пора лишить это учреждение статуса Гимназии и переименовать в обычную среднюю школу.
учитель по труду Власова Зинаида Федоровна. Уважаемая пенсионерка, педагог с многолетним стажем. Способная в минусовую температуру выгнать 12 летнего ребенка на улицу! Оскорбить и унизить перед сверстниками- подростка
А Вам могу посоветовать написать соответствующее письмо в министерство образования! На местном уровне писать бесполезно, Раевская в авторитете и связывается с ней ни кто не станет! А в министерстве на ее авторитет всем начхать. Устроят проверку - мало не покажется.
У детей сегодня столько девайсов - один другого круче. Так снимайте же! Снимайте не то, как кто-то кого-то лупит или десятки бестолковых фото подружек с инфантильно-выпученными глазами. Снимайте факты, когда учителя нарушают границы. Записывайте звук, на худой конец. Обращайтесь в СМИ. Если директора не хотят огласки, то журналисты с удовольствием берутся за подобные темы. Это для прокуратуры запись с телефона может не быть доказательством, а для журналиста нормальная база, на которой можно построить статью.









