И.п. мэра АМО Светлана Кажаева поздравила участников Сталинградской битвы
2 февраля исполнилось 70 лет со дня победы в Сталинградской битве. И.п. мэра Ангарского муниципального образования Светлана Кажаева поздравила участников сражения, проживающих в г. Ангарске.
«Сталинградское сражение – значимое историческое событие. Оно стало переломным моментом в ходе военных действий Великой Отечественной войны. Потери Германии в Сталинграде составили 1,5 млн. убитыми, ранеными и пленными. С нашей стороны не досчитались свыше 1,1 млн человек. Это статистика, она не затронет душу - об истинном величии и трагизме той битвы могут рассказать люди, участвовавшие в сражении. Пока живы ветераны, они хранят живую память о войне», - говорит Светлана Кажаева.
По данным предоставленным Советом ветеранов, в настоящее время в Ангарске проживают 4 участника Сталинградской битвы: Васильев Афанасий Михайлович, Палей Михаил Наумович, Тверитина Валентина Николаевна, Ялаева Ризана Сулеймановна. Ветераны 1917-1923 годов рождения, возраст и болезни не позволили им участвовать в праздничных мероприятиях. Но о каждом из них знают, помнят и в администрации Ангарского муниципального образования приготовили для ветеранов подарки. Принять гостей смогла лишь Ризана Сулеймановна Ялаева.
4 февраля поздравить ветерана с победой в Сталинградской битве приехала и. п. мэра АМО Светлана Кажаева.
Участница войны родом из Башкирии. Была мобилизована весной 1942 года в возрасте 18 лет и сразу попала под Сталинград в 43-ий прожекторный полк войск противовоздушной обороны. Защищала небо Сталинграда. Их прожекторная установка неоднократно подвергалась бомбёжкам и обстрелу с фашистских самолётов.
В памяти Ризаны Сулеймановны навсегда остался день - 23 августа 1942 года.Чтобы подавить волю защитников города к сопротивлению, немецкая авиация в течение одного дня сбросила на город свыше 2 тыс. бомб. После этого удара с неба Сталинград в одночасье превратился в груды развалин.
«Это случилось днём. Самолёты черной вороньей стаей покрыли небо. Сосчитать их было невозможно. Грохот, взрывы, огонь, не было видно ни земли, ни неба, а люди держались», - вспоминает она.
Слушая ветеранов, задаешь себе вопрос: а ты смог бы выдержать в таких условиях, хватит ли силы воли, твердости характера, смелости?
«Поразительно, как девочки 18-19 лет под бомбёжками не дрогнули, выполняли приказ, не сдавали позиций», - отметила Светлана Кажаева.
«У нас у всех свои позиции. Я в газетах читаю, Вам тоже нелегко приходится, но Вы не отступаете, - напутствовала ветеран войны, - не сдавайтесь, держитесь!».
Вам тоже нелегко приходится, но Вы не отступаете, - напутствовала ветеран войны, - не сдавайтесь, держитесь!
Такие как Кажаева в годы войны становились полицаями и сотрудниками режима. Если бы Свете пришлось выбирать, она первая стала бы мылить веревки и выбивать табуретки из-под коммунистов.
Рядом с ней стояли бы Тюменев с фотоаппаратом и Вова Жуков с нарукавной повязкой полицая и списком партизан.



человеческое браво!

умнее чего придумай 




