Помогают просто так
Каждую среду в 11 часов возле автомобиля организации «Шаг навстречу» большой ажиотаж. Чтобы получить свою порцию люди собираются задолго до назначенного времени. Обед простой - варёные макароны и тушёнка, но такая пища помогает людям спастись от голода.
Юрий, ангарчанин:
- Я хотел не по мусоркам лазить, как говориться, а вот так раз подъехали, подошёл, да и я уже на два дня сытый.
По словам благотворителей, количество желающих получить горячий обед с каждым днём растёт. Если вчера их было 30, то сегодня за обедом пришли 53 человека.
Евгений Колмогоров, старший центра «Шаг навстречу»:
- Где большое скопление бомжей, без определённого места жительства, подъезжаем, кормим, можем забрать, чтобы люди не замёрзли, чтобы они социально поднялись, свой социальный статус повысили.
После обеда машина возвращается на базу. Уже третий год в помещении бывшего вытрезвителя располагается эта организация. Сегодня здесь проживают 46 взрослых и двое ребятишек. Каждый из них попал в непростую жизненную ситуацию, из-за которой оказался на улице, без поддержки родных.
Вячеслав Майоров, участник проекта «Новая жизнь» благотворительной организации «Шаг навстречу»:
- Я неудачно обменял квартиру, и получилось так, что остался без жилья, пришлось жить здесь. Не давят, есть, где выспаться, накормят.
Центр помогает восстановить документы, устроиться на работу и вернуться в привычный мир. Первое впечатление, что это дом, где живёт одна большая семья. Для здешних жителей нет такого понятия - чужой. Главное правило поведения - не курить и не распевать спиртное. Люди, которые знают о существовании организации, приносят сюда вещи. Сейчас одежды накопилось очень много. Её перебирают и отдают нуждающимся. Словом, те, кто получил помощь, старается поделиться добром с другими.
Мария Константинова, корреспондент:
- Сегодня 6-летний Игорь не пошёл в детский сад. Причина проста: ребёнок проспал. Мама оставила его в центре, а сама ушла на работу, нисколько не волнуясь. Его здесь обязательно чем-нибудь займут. Потому что в центре царит дружеская атмосфера.
После окончания реабилитации люди уходят из организации и устраиваются в жизни. За три года существования проекта, так выпустились более 60 человек, 18 из них поддерживают отношения с руководителями центра и друзьями. Ведь их сблизило несчастье, которое они пережили все вместе.
Смотрела этот сюжет в новостях, зрелище ужасное.
Все понятно, что люди сами себя обрекли на такое существование, ну пусть кто-то в силу обстоятельств, поубивать их теперь что ли?
Должны же быть какие-то подвижки и со стороны государства, не смогут и не вывезут ВСЕ ЭТО общественные благотворительные организации и фонды. Тем, кто помогает - респект!
Золотая.
Смотрела этот сюжет в новостях, зрелище ужасное.
Все понятно, что люди сами себя обрекли на такое существование, ну пусть кто-то в силу обстоятельств, поубивать их теперь что ли?
Должны же быть какие-то подвижки и со стороны государства, не смогут и не вывезут ВСЕ ЭТО общественные благотворительные организации и фонды. Тем, кто помогает - респект!
Нужно просто опять вводить статью за тунеядство, и сразу бомжей не станет и стройки "ВСЕСОЮЗНЫЕ" возобновятся. с какой стати государство должно кормить безработных??? Если уж нету работы, иди на добровольно-принудительные работы улицы мести, мусор убирать, строить чего нибудь, а в замен временное пристанище и питания.
Знаю лично одну мадам без определённого места жительства.
Помощь оказываю иногда, ибо всё-таки жалость побеждает здравый смысл (лично у меня).
Несколько раз пыталась пристроить её на работу - не желает, ибо не приемлет дисциплину ни в каком виде, а на работу надо всё-таки ходить вне зависимости от настроения.
В заведения, где оказывают помощь таким, как она, тоже идти не хочет. Там дадут ночлег, накормят, но пить, курить и спать весь день не разрешат. Да ещё и попросят убрать за собой, а это - в лом.
Людей такого сорта уже невозможно вернуть к жизни в обществе. Они предпочтут собирать еду по помойкам, искать/воровать металл/бутылки и сдавать всё это за копейки. А копейки эти пойдут, в первую очередь, правильно - на водку и курево.
На мой взгляд, государству нужно сделать другой акцент: предотвратить пополнение рядов асоциальных личностей. Помочь нормальным, но бедствующим семьям. Оплатить образование и занятия спортом детей, чьи родители не могут этого делать. Те, кто уже стал бомжом, возвращаются к жизни крайне редко.
При этом, к работе волонтёров, помогающих опустившимся людям, отношусь с уважением. Если хоть одному бомжу помогут - уже хорошо.
Всегда говорили: хочешь накормить человека - не давай ему рыбу, а дай удочку, чтобы он сам ловил её. А так вот и получается, как сказали - питие раздобыли, а закусить дадут. Что им напрягаться? Они сами не хотят ничего менять в собственной жизни, почему у других голова болит за них? И на самом деле - кто ими занимается- поклон и уважение. Это сколько добра в душах этих людей, просто завидую.







