С 1 апреля комендантский час для несовершеннолетних установлен с 23.00. до 6.00 ч.
Закон «Об отдельных мерах по защите детей от факторов, негативно влияющих на их физическое, интеллектуальное, психическое, духовное и нравственное развитие в Иркутской области» (закон «о комендантском часе» для несовершеннолетних) предполагает запрет на нахождение детей на улице и в общественных местах без сопровождения родителей в зимнее время (с 1 октября по 31 марта) с 22.00 до 6.00 ч., в летнее время (с 1 апреля по 31 сентября) с 23.00. до 6.00 ч.
Об этом на пресс-конференции, прошедшей 2 апреля, напомнили родителям заместитель главы администрации АМО Евгений Гулин, заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних администрации АМО Марина Шкабарня, заместитель начальника отдела - начальник ОДН ОУУП и ПДН ОП № 2 УМВД России по г. Ангарску Марина Петухова
«Ответственность за несовершеннолетних в первую очередь несут родители. Взрослые должны постоянно быть в курсе, где находится ребёнок и чем занимается, и уж тем более контролировать детей в вечернее время», - подчеркнул Евгений Гулин.
Во время рейдов по исполнению закона «о комендантском часе» для несовершеннолетних задерживают не только ребят, состоящих на учете в КДН, с условной мерой наказания, но и детей из благополучных семей, ранее не имевших дисциплинарных нарушений.
Если за весь прошлый год в ночное время были задержаны 477 подростков, то за три месяца этого года к административной ответственности по закону о комендантском часе для несовершеннолетних в Иркутской области к ответственности уже привлечены 191 родитель.
«Ограничение на нахождение несовершеннолетних на улице и в общественных местах введено, чтобы уберечь детей от преступлений в отношении несовершеннолетних и предупредить свершения преступлений самими подростками. За 2012 год в отношении несовершеннолетних в ночное время было совершено 7 преступлений, за 1 квартал 2013 уже - 5. Самими несовершеннолетними за прошлый год совершено 7 преступлений, в этом году уже 3», - прокомментировала Марина Петухова.
«Пока стоит холодная погода, на улицах детей нет, но с потеплением проблема станет явной, начнут поступать жалобы от населения, на то что во дворах собираются подростки. Родителям и руководителям учреждений, работающих в вечернее время, надо помнить, что за нарушение закона существуют серьёзные штрафы», - предупреждает Марина Шкабарня.
Если несовершеннолетних обнаружат в ночное время в учреждении (кинотеатры, кафе, бильярдные, клубы), штраф для юридических лиц составит - от 15 до 60 тыс. руб.; для индивидуальных предпринимателей – от 10 до 15 тыс. руб.; для родителей от 300 до 500 рублей.




