Совет Общественной палаты направил обращение в прокуратуру с просьбой разобраться в ситуации на городском кладбище
11 апреля состоялось заседание совета Общественной палаты. На повестке всего один вопрос: разобраться в ситуации, сложившейся на территории городского кладбища «Березовая роща».
«Общественная палата сегодня собралась в экстренном порядке. Возникла неординарная ситуация требующая быстрого общественного вмешательства по ситуации, сложившейся на городском кладбище. Служба ГИБДД запрещает подъезд к центральным воротам, потому как у входа нет возможности ни припарковаться, ни высадить пассажиров. Поминовение в родительский день находится под угрозой срыва», - начал заседание председатель общественной палаты Анатолий Боринский.
Члены совета Общественной палаты пригласили на заседание директора ООО «Институт Горпроект», депутата Думы города Ангарска Татьяну Павлову, руководителя ОАО «Автоколонна 1948», депутата Думы города Сергея Шаркова, почетных граждан Леонида Бронштейна, Виктора Шопена, Геннадия Белкина.
«Наше предприятие осуществляет доставку граждан в родительский день на кладбище. Если в обычный день мы перевозим 350 тыс. человек, то в родительский день, а также в выходные дни пасхальной недели, пассажиропоток будет увеличен еще в несколько раз. Сегодня высаживать пассажиров нет возможности, нет разворотной площадки. Ближайшее место, где автобус может развернуться – Одинск. Это нереально. Сложно представить, какое скопление людей и транспорта будет на дороге. И страшно представить, к каким последствиям все это может привести», - подчеркнул руководитель ОАО «Автоколонна 1948», депутат городской Сергей Шарков.
Почему возникла эта ситуация присутствующим подробно пояснила исполняющая обязанности главы города Ангарска Татьяна Матвеева.
«Два земельных участка напротив входа в городское кладбище были проданы предыдущей администрацией. Сейчас там ведется торговля ритуальной продукцией. В мае 2011г. главой города Леонидом Михайловым подписано два постановления - №740-г на разделение земельного участка площадью 20 409 кв. м и № 741-г о разделе земельного участка площадью 3 280 кв. м. Каждый из двух участков делился на два – один для строительства остановочного павильона, другой для строительства «Дома приезжих». В июне выходит распоряжение о проведении открытого аукциона по продаже земельных участков. Аукцион провели в июле. Участки были проданы по цене - 384,8 тыс. руб. и 878,7 тыс.
Обладательницей земельных участков стала гражданка Аснач Эрна Тимофеевна. Она является матерью бывшего директора кладбища Андрея Козлова. Позже для того чтобы договор невозможно было аннулировать в судебном порядке две трети от каждого участка переходят еще к одной гражданке, проживающей в пос. Тельма Корягиной Лидии Константиновны».
«Самый скользкий момент этой истории – изменение градостроительного регламента. Мошенническая схема налицо. Земля около входа на кладбище, является землей общего пользования, ее нельзя было ни продать, ни приватизировать. В реестре она так и была записана «для эксплуатации автодороги». Именно поэтому одновременно с разделом участка предприимчивые чиновники изменили статус земли. Городская архитектура этим вопросом не занималась, районная тоже. То есть, вероятно, это было сделано департаментом по имуществу города, все следы ведут к нему. Только вот документов в отделах администрации с уходом прежних руководителей не осталось. Мы обратимся к прокурору города Ангарска с вопросом: «Каким образом, и на каком основании был изменен градостроительный регламент, и земли общего пользования под эксплуатацию автодорог перешли в другую форму», - рассказала ООО «Институт Горпроект», депутат Думы города Ангарска Татьяна Павлова.
После прихода к руководству городом, новая администрация приняла все возможные меры. Материалы были направлены в Федеральную антимонопольную службу.
Тем временем на место уже неоднократно выезжала рабочая группа, в составе представителей администрации города, муниципальных предприятий, сотрудников инспекции по безопасности дорожного движения. Сегодня прорабатывается вопрос о переносе центрального входа на городское кладбище «Березовая роща». Но все эти работы, во-первых, дорогостоящие, а во-вторых, обустройство в зимний период было невозможно, да и сейчас земля еще мерзлая.
Архиерей, настоятель храма Святой Троицы Владимир Килин высказал свои опасения по данной ситуации, подчеркнув, что прихожане уже обсуждают эту тему как самую болезненную.
Представители общественной палаты намерены обратиться к собственнику территории с просьбой хотя бы на неделю, когда ангарчане будут навещать своих усопших близких, прекратить торговлю и освободить землю.
Совет Общественной палаты направил обращение по данной проблеме в адрес прокурора города Ангарска Дмитрия Погудина. В обращении Общественная палата задает вопрос: «Каким образом прокуратура пропустила это решение, и какие правовые основания были на захват земель».
«Людям, которые не смогут в родительский день попасть на кладбище к родным и близким, неинтересно, кто стоит за этой вопиющей ситуацией. Именно поэтому решение этой проблемы, сегодня в приоритете. Сейчас дорог каждый день. Мы будем ждать решение от надзорных службы и ведомств, прорабатывать возможность создания альтернативной площадки. А сегодня, мы обращаемся к собственникам этих участков и лично к Эрне Тимофеевне Аснач. Сегодня мы не говорим об аннулировании сделки, сегодня мы хотим призвать принять решение, положив руку на сердце. Я уверена, в каждом человеке есть что-то святое. Нужно только на секунду задуматься, какие после всего этого могут быть последствия», - подчеркнула Татьяна Матвеева.
Если в обычный день мы перевозим 350 тыс. человек, то в родительский день, а также в выходные дни пасхальной недели, пассажиропоток будет увеличен еще в несколько раз
у нас в городе вроде 250тыс. население ну я понимаю с деревень ближайших, но не +100 тыс. откуда такие цифры, а еще написано что больше 350тыс.
Причем здесь прокурор. Прокуратура в обязательном порядке смотрит только проекты решений думы. Постановления глав администраций АМО, города , мэра АМО, постановленией всяких департаментов администраций прокуратура не проверяет. Чтобы проверят в обязательном порядке ещё и проекты этих документов, то штат прокуратуры в нашем городе надо увеличить в несколько раз - в год только городская администрация издает всяких постановлений и распоряжений около 3 тысяч. АМО наверняка ещё больше. Жукову надо было суетится по этому вопросу сразу после выборов - он ещё до выборов знал, что этот участок продан. Специально дождался, когда до родительского дня останется немного, чтобы устроить грандиозное шоу-возмущение. Администрация города не только вправе, но и обязана была ещё в ноябре-декабре обратиться в суд о признании сделки продажи участка недействительной, а также обратиться с заявлением в следственный комитет о возбуждении уголовного дела по мошеничеству. Прокуратура сама не возбуждает уголовные дела, их возбуждают органы следствия. Ничего из сказанного Жуковым сделано не было. Вместо того, чтобы обратиться в следственный комитет, Жуков подключил общественную палатку. Это говорит о том, что ему важнее не решение вопроса о возврате земли, а пиар-шумиха вокруг этого вопроса: караул, украли. Общественной палате надо в первую очередь спросить с Жукова, почему он не написал заявление в следственный комитет, сдается, что неспроста он это сделал, имеет свой интерес в этом деле. Без заявления администрации как пострадавшей стороны такие дела не возбуждаются. Вспомните, как он не хотел освобождать кладбище даже тогда, когда приехали судебные приставы, чтобы исполнить решение суда. Он сам мечтает приватизировать всё кладбище, только вот законодательство это не позволяет. Но он наплеет на законы (его фраза: хватит жить по закону, натерпелся). Так что к концу его срока на посту главы города окажется, что кладбище им приватизировано. Поэтому ему невыгодно возбуждать дела по этому земельному участку. Через какое-то время он сам окажется в этой ситуации. Зачем ему показывать тем, кто придет после него, что очень даже легко можно привлечь за это к уголовной ответственности, было бы лишь желание у нового главы. И тогда новый глава города будет кричать: Жуков украл кладбище.
7777,
То есть тебя больше возмущает перспектива приватизации кладбища Жуковым, несмотря на то что ты сам понимаешь что это практически невозможно и противоречит закону, нежели то что прежняя администрация хапнула кусок земли? Но теперь то понятно для тебя зачем прежняя администрация воспользовалась возможностью продлить для себя полномочия ещё на полгода весной вместо того что бы пойти на выборы?
Общественной палате надо в первую очередь спросить с Жукова, почему он не написал заявление в следственный комитет, сдается, что неспроста он это сделал, имеет свой интерес в этом деле.
Ты так сильно расстроен тем что уплывает возможность повозмущаться действиями Жукова , который отнимает землю у предпринимателей-бедолаг, имеющих сношения с прежней администрацией? 
Он сам мечтает приватизировать всё кладбище
Так оно и так считай им приватизировано.То, что там не звучит реальная фамилия жжж - ни о чем не говорит. Он не только кладбище, Орбиту прихватил, теперь вот места мало, да и не очень ходовое - на краю города. Результат - занялся выселением столовой из "Саян" - специально для того, видимо, на время переехал туда. И это за полгода правления?
Не пора ли менять прокурора, засиделся он что-то
Вообще не понять, куда смотрят карательные органы. Князь такой город приватизировал, создал свои бюджетные организации, сынков в начальники определил, которые каким-то образом умудрились в депутаты пролезть (кто их знает, чтобы в депутаты выбирать?, народ, а-у, совсем разум растеряли), и успевает всё загрести, пока время не ушло. А мы глотаем эту хренотень, терпим. До коле?
создал свои бюджетные организации, сынков в начальники определил, которые каким-то образом умудрились в депутаты пролезть (кто их знает, чтобы в депутаты выбирать?, народ, а-у, совсем разум растеряли)
Есть сожаление что ваши сынки не пролезли?
Напомню в городские депутаты лез и сынок Левченко и брат Иванца. Это уже не вызывало у тебя негодования?
Так оно и так считай им приватизировано.То, что там не звучит реальная фамилия жжж - ни о чем не говорит. Он не только кладбище, Орбиту прихватил, теперь вот места мало, да и не очень ходовое - на краю города. Результат - занялся выселением столовой из "Саян" - специально для того, видимо, на время переехал туда. И это за полгода правления?
Полагаешь что твоё перечисление должно о чём то говорить?! Таки оно говорит... но не в твою пользу, как человека разумного к которым ты себя вот так запросто и без достаточных на то оснований причислил.











