Ангарский феномен
В шестьдесят лет многие уже считают, что жизнь прожита, а в семьдесят чувствуют себя глубокими стариками со всеми вытекающими: ворчанием, брюзжанием и жалобами на здоровье и размер пенсии. Моя героиня — полная противоположность таким настроениям. Ей в этом году исполнится девяносто, и она по-прежнему живет в полную силу. Да что там говорить! Не каждому молодому человеку снилось такое здоровье и жизнелюбие, как у Елены Куприяновны Заульской.
На самом деле ее зовут царственно: Елизавета. Но имя свое она почему-то не любит. Просит называть Еленой. Так и хочется сказать — Елена Прекрасная. Родилась Елена Куприяновна Заульская в 1923 году, 1 ноября. Когда она называет дату, у меня, честно говоря, мурашки бегут по коже. Ведь это было еще при нэпе. Очень давно!
Детство Елены прошло в городе Кяхте, сама она называет по-старому: в Бурят-Монголии. Семья была большая: восемь человек детей. Росли без отца, мать зарабатывала поденной работой: мыла, стирала, убиралась. Когда началась война, Елена пошла работать в военный госпиталь. Тут же, при госпитале, было медучилище, где она получила диплом медсестры. Училась, кстати, исключительно на одни пятерки. Удивительно, что Елена Куприяновна отлично помнит все числа, названия, имена и фамилии, номера воинских частей, где служил ее муж. Несколько лет после войны они с мужем прожили в Германии. Потом его демобилизовали, и семья вернулась в Читинскую область. К тому времени у них уже было двое детей: дочь и сын. В 1954 году молодая семья перебралась в Ангарск. Город еще только строился, квартиры не было, поэтому пришлось сначала жить в бараке в шестом районе.
— Антисанитария ужасная, — вспоминает Елена Куприяновна, — тараканы, клопы, мыши. Потом нам дали юрту на три хозяина. Рядом заключенные строили школу. Я устроилась работать в шестую больницу и там отработала 11 лет. Вот так и жили!
В 1965 году семья наконец получила квартиру в Ангарске. И в том же году Елена устроилась в поликлинику № 1. И работает в ней до сих пор. 48 лет — от звонка до звонка! А общего стажа у медсестры Заульской набралось 69 лет! Всего года не хватает до круглой даты. Но это дело поправимое.
— Чистый медицинский стаж, — говорит без малейшего хвастовства Елена Куприяновна, — миленькая моя. Такие есть ли еще?
Вопрос звучит риторически, правильнее сказать: таких людей, как Елена Куприяновна, больше нет. Слушаю ее рассказ и поражаюсь: какая тяжелая выпала человеку доля — трудное детство, война, лишения. Не надо думать, что Елена Куприяновна всю жизнь как сыр в масле каталась. Так случилось, что после переезда в Ангарск семейная жизнь не заладилась. Осталась Елена одна с двумя детьми и старенькой матерью. Приходилось очень несладко: чтобы содержать семью, брала подработку: мела улицы, мыла полы. Никакой работой не брезговала — детей надо было поднимать. Без работы она до сих пор не мыслит своей жизни. Говорит: «Буду работать, пока не выгонят».
В поликлинике ветеран ангарской медицины работает с разными врачами, но в основном с заведующей — Ириной Поповой. Вместе они с 1993 года. — Очень ответственный работник, — говорит Ирина Даниловна, — никогда ничего не забывает, не надо ее проверять, все выполняет как требуется, еще и другим напомнит. Помнит всех пациентов и их родственников. Все амбулаторные карты в регистратуре привела в порядок по собственной инициативе. Приятно с такими картами работать.
Карты действительно производят впечатление: все обложки аккуратно обклеены плотной бумагой, нигде ничего не вываливается, все подписано. Можно мастер-классы давать!
— Доча, — говорит доверительно Елена Куприяновна, — глаза — мои, зубы — мои, только уши стали плохо слышать.
Пока мы разговариваем, в кабинет то и дело заходят сотрудники поликлиники. — Она наша любимица, — рассказывают они, — наш живчик и моторчик. Мы на нее смотрим и радуемся. Думаем, нам бы тоже так. Всегда всех помнит, всем помогает. Она в душе молодая. Поет, танцует. И все делает сама, очень трудолюбивая и чистюля редкая. Столько энергии и добра, это просто невероятно.
На работе ее все любят, у кого какое горе — идут за советом или просто зарядиться энергией. Я и сама почувствовала эту силу, едва только ее увидела. А пациенты говорят, что общение с 89-летней медсестрой помогает лучше всяких лекарств и процедур.
Елена Куприяновна выглядит отлично: в глазах — живой интерес и сила, и руки совсем молодые — крепкие, ловкие, никаких старческих узлов. Двигается быстро, легко. И это накануне девяностолетия! За все время работы ветеран медицины ни разу не брала больничный. Вот это здоровье!
— А вы уколы ставите? — наивно спрашиваю я.
— А как же, — смеется Елена Куприяновна. — Я же участковая медсестра, и уколы хожу ставить, и перевязки. Все делаю. Мне иначе деньги не будут платить. Надо сказать, что внутривенные уколы она делает просто идеально, попадая в вену сразу. Пациенты даже не успевают почувствовать боль. Просто ас! В чем же секрет такого феноменального здоровья и долголетия? Елена Куприяновна поделилась, что быть в форме ей помогает ледяная вода. Каждое утро — а встает она часов в 5 — в любую погоду, даже в мороз, идет купаться в Китое. Моржевать начала еще в молодости, а теперь без этого не может жить.
— Все удивляются — как так? Мне столько лет, а я до сих пор работаю. Все просто — купаться надо в холодной воде. Мне специально сделали прорубь. За счет этого я живу и не болею никогда.
Однажды был случай, когда одежду унесло течением и Елене Куприяновне пришлось бегом бежать по дикому морозу до дома практически нагишом. Хорошо, что это произошло ранним утром — прохожих на улице еще не было. — Заморозила пятки, но ничего — дома приняла горячий душ, чаю попила и на работу побежала.
По поводу еды у медсестры-долгожительницы никаких особых секретов нет. Ест все, но немного. Особенно любит рыбу в любом виде: соленую, печеную, вареную.
Елена Куприяновна постоянно находится в движении, не любит сидеть на месте. В планах на ближайший отпуск — поездка в Улан-Удэ к друзьям. Это не тот человек, который мечтает о теплой кровати и телевизоре, как многие ее сверстники.
И по дому все сама делает: готовит, убирает и даже белит потолки. Хотя родные ее за это ругают. Советуют беречь себя. Но Елена Куприяновна только отмахивается: «Пока могу — буду делать». По-хорошему, таких людей нужно изучать в специальных институтах. Настоящий феномен!
На прощание Елена Куприяновна берет меня за руки и смотрит прямо в глаза: — Чтобы вам долго жить, не болеть и чтобы деньги всегда были. Признаюсь честно: после знакомства с Еленой Заульской все мои проблемы сразу отодвинулись куда-то очень далеко. Вот это характер! Вот это сила воли! И еще я подумала о недавнем предложении президента вернуть звание Героя Труда. Так вот, по моему мнению, ветеран ангарской поликлиники № 1 Елена Куприяновна Заульская заслуживает этого звания безоговорочно.









