"Зеленый остров". Как это было
В минувшие выходные, когда Ангарск вместе со всей страной отмечал День защиты детей, прошел традиционный – уже одиннадцатый по счету! – семейный туристический слёт «Зеленый остров». Участие в нем приняли 15 команд, а в общем на острове Большой собралось более 100 человек, искренне неравнодушных к кострам-палаткам-соревнованиям и приятному времяпрепровождению на природе.
Поскольку на этот раз меня попросили рассказать свои впечатления как участника, то и писать буду от первого лица. Тем более, что я на этом турслете присутствовала далеко не первый раз, а в 2009 году даже оказалась в числе победителей - тогда еще со старшим сыном, которому в ту пору было 4 года. А нынче со мной в команде была уже младшая дочь, которая потом получила специальный приз как самый юный участник турслета – Виктории сейчас всего лишь 2 с половиной года. Подарок свой она получила не за красивые глазки, а за проявленные смелость, ловкость и волю к победе
Впрочем, об этом позже.
Не обошлось и без грустной нотки. Говорят, что уже в следующем году семейному турслету придется искать новое «место обитания». По слухам, на остров Большой посреди Китоя, где проводится мероприятие (а также – нет клещей, всегда отличная погода, есть пара небольших пляжиков и прочие удовольствия для детишек), будет построен мост и начнется коттеджная застройка. Уже отсыпанная широкая дорога через Старицу очень недвусмысленно на это намекает. К сожалению, лично я тут «не в теме», не могу сказать – правда это или нет, построят тут что-то или дорогу сделали с другой какой-то целью. За что купила, за то и продаю… но если слухи окажутся правдой, будет очень печально. Уж шибко хорошее место((

Но пока «Зеленый остров» проходил согласно давно сложившимся традициям. Организаторами турслета выступили клуб горного туризма «Поиск», Юго-Западный поисково-спасательный отряд, и также поддержку оказали отдел по физической культуре и спорту администрации АМО и отдел по молодежной политике, спорту и культуре администрации города.
И не могу не сказать еще об одном прекрасном факте. В этом году участники турслета прямо во время мероприятия поздравляли с юбилеем главную вдохновительницу и организатора «Зеленого острова» Жанетту Федорову. И не стоит меня обвинять в том, что я на весь город озвучиваю казалось бы кулуарный такой факт
Жанетта Владиславовна сделала неимоверно много для продвижения в Ангарске именно детского и семейного туризма. Я сама попала в число ее воспитанников, когда «Поиск» был еще скаутским отрядом, а мне было 12 лет)) И таких как я за последние годы было много… очень много. Вирус любви к туризму – это такая штука, которая если попала в организм – то это навсегда. И вот уже дети тех молодых скаутов принимают участие в турслетах, ходят в походы наравне с родителями, и детство у них состоит не только из компьютера и телефона – в нем есть место для «таких красот и чудес», которые не купишь и не заработаешь просто так. В общем, вы меня наверное поняли, за что именно я (и не только я, а наверное сотни неравнодушных к туризму ангарчан) благодарны Жанетте Владиславовне. Ура, товарищи! 

Ну так вот, с лирикой закончили, обратимся теперь непосредственно к фактам. В первый день слета, 1 июня, решено было провести только один конкурс – походной кухни. Это когда из самых обычных продуктов участники создают шедевры кулинарного искусства, а оценивается одновременно и креативность блюда, и его вкусовые качества. Если вы думаете, что на природе можно приготовить только макароны с тушенкой в котелке, то это абсолютное заблуждение. В походе при желании можно приготовить ВСЁ! И каждый раз участники турслета подтверждают эту простую истину.

Конкурсный стол
Официальное открытие слёта состоялось утром в воскресенье. Кстати, в этом году в мероприятии участвовали не только ангарчане, но вот написать, кто именно был, я сходу не могу – записать не записала, а память девичья)) Поскольку это не статья для газеты, а мои личные впечатления, то честно признаюсь… склероз, да… Надеюсь в комментариях найдутся люди, которые вспомнят, из каких именно поселков прибыли команды.
После открытия – туристическая полоса препятствий. Как всегда, для команд с детьми помладше и постарше, две разных группы, разные зачеты. Хотя нынче задания для совсем малышей и уже больших ребятишек мало чем отличались. А детишки и рады! Виктория например радостно запрыгнула в обвязку (ох как весело было ее затягивать! Вика даже для своего возраста маленькая, хотя и пухленькая, а обвязка-то рассчитана на детей постарше..) и полезла по веревкам на высоту почти два метра.

Да и другие детишки получили удовольствие от разнообразных заданий, которых не встретишь нигде в городе, даже на самой современной игровой площадке!


Впрочем, как проходила туристическая полоса, лучше смотреть на фотографиях, а если что будет непонятно – объясню подробно уже в комментариях


Кроме спортивных соревнований, были и традиционные творческие конкурсы – визитки команд и походная песня.



Ну и в финале самое «вкусное» - награждение! В этом году победителями в общем зачете среди команд с маленькими детьми стала семья Моисеевых, а среди «старших» - семья Мироновых. Лучшие из лучших получили заслуженные призы – туристический инвентарь (шезлонги, складные столы, зонтики и прочее), кубки, а абсолютно всем участникам на память подарили кружки с логотипом турслета. Подарки командам вручали представители обеих администраций. После чего команды дружно отправились собирать свои вещи, и затем – домой. Искренне надеясь, что и в следующем году будет возможность вот так собраться, увидеть знакомые лица, поучаствовать в интересных конкурсах. И ни погода, ни планы по застройке, никакие другие превратности судьбы этому не помешают!

А тему "освоения" острова Большого нужно срочно делать достоянием общественности, иначе остров будет потерян, а так - спасли же от застройки сосновую рощу.
дело в том, что например мне оф. инфа о том, что там будут что-то строить, вообще еще не попадалась
если кто-то что-то знает - поделитесь информацией!
У дураков тоже две беды: дороги и Россия
дело в том, что например мне оф. инфа о том, что там будут что-то строить, вообще еще не попадалась
если кто-то что-то знает - поделитесь информацией!
А что же там еще делать будут?
ЛЭП перекинута, дорога к будущему мосту практически готова. Меня теперь интересует только один вопрос, сколько стоить будет. 
в первый день было 2 конкурса: походная кухня и конкурс походной песни. Поэтому те кто приехал только на второй день не смогли набрать баллов для победы, т.к. итоги подводились по двум дням. А относительно подарков - администрации надо было с Жанеттой посоветоваться. Большой минус с моей точки зрения заработали кружки с логотипом - обычно всем семьям с ребятишками вручались игры для всей семьи, и все дети были счастливы, что у них появилась новая игрушка, даже если семья не заняла никакого места. А тут "довольны" остались только взрослые.
Опять я самое интересное пропустил...
(
Моя страница на Фейсбуке
Добавляйте в друзья на одноклассниках
Сайт www.ivanets.ru


Даже немного завидно.




