О бедных сиротах замолвите слово (окончание)
О бедных сиротах замолвите слово (окончание)
(информация к размышлению)
Окончание. Начало 30.05.2013 г. Продолжение 10.06.2013 г.
Глава III. Блажен, кто верует в прожекты.
По сообщениям "Областной газеты" (06.02.2013 г.), "среди регионов Сибирского федерального округа Иркутская область лидирует по числу детей-сирот, а сам округ – лидер по стране". Кроме того, область занимает второе место в России и по их количеству, не обеспеченных жилыми помещениями. Ещё в июне 2011 года депутатами Законодательного собрания Иркутской области было принято решение сделать 2012 год переломным в решении проблем сиротства. Были достигнуты некоторые успехи, но победных реляций пока не слышно, несмотря на уже действующие программы по улучшению положения детей-сирот. Секретарь Генерального совета "Единой России" Сергей Неверов особо выделил блок проблем, касающийся условий их проживания в государственных учреждениях: "Мы должны предоставить им условия, приближённые к домашним. И, конечно же, предоставить полный комплекс социальной, образовательной и медицинской помощи".
Специалистами факультета психологии Санкт-Петербургкого Государственного университета была разработана пилотная программа "Как дома", которая позволяла бы детям домов ребёнка расти в условиях, максимально приближённых к семейным. Её модель предусматривает закрепление постоянного состава персонала в группах учреждений, формирование разновозрастных групп, в которых должны жить и воспитанники с ограниченными возможностями, а также сокращение числа детей в группах максимально до 7 малышей на одного взрослого. Упраздняются и их переводы из группы в группу, вследствие которых у значительного числа обитателей домов ребёнка развитие приостанавливалось или даже отбрасывалось назад. В общем, почти как дома! По мнению начальника управления организации медицинской помощи минздрава области Е. С. Голенецкой, такие дети намного быстрее и с большей вероятностью найдут новую семью.
С конца прошлого года программа "Как дома" была введена в Усольском областном специализированном доме ребёнка, но только в одной группе "Карапузики". Планируется, что в текущем году в ней примет участие и Иркутский областной специализированный дом ребёнка № 2. Зампред Правительства Иркутской области В. Ф. Вобликова сообщила, что "опыт Усольского дома ребёнка будет проанализирован и, скорее всего, распространён в таких же учреждениях на территории области". Надо полагать, она имела в виду их полный перевод на стандарты программы "Как дома". Возможно ли её реализация в нашем регионе и, в частности, в Ангарском доме ребёнка?
Вряд ли долго стоит доказывать, что её внедрение в Ангарском доме ребёнка не представляется возможным. Помимо дополнительных внушительных финансовых вливаний на зарплату сотрудникам учреждения, потребуется как минимум перепланировка зданий, целесообразность которой вызывает сомнение из-за имеющейся нехватки площадей и проблем материально-технического характера, не говоря уже о том, что на это необходимо немало времени и денег. Можно было привести и другие аргументы. Кстати, реализация проекта "Как дома" в Усольском доме ребёнка будет возможна лишь после проведения перепланировки помещений, о чём сообщала главный врач Л. В. Коломеец. Вероятно, такие же проблемы в большей или меньшей степени имеются и в других домах ребёнка области – ведь пилотные проекты апробируются в учреждениях, более всего приспособленных для их внедрения.
В Ангарском доме ребёнка реализация этого проекта встретит затруднение и по другой причине – где же взять столько новых сотрудников, если их и так не хватает? Нежелание и неумение властей предержащих вести диалог с людьми может свести на нет все их усилия. На погашение конфликта в учреждении была брошена даже "тяжёлая артиллерия" – однажды в дом ребёнка пожаловал заместитель министра здравоохранения области А.Б.Каневский. Нелицеприятные вопросы работников дома ребёнка вызвали у него раздражение, судя по его заявлению, что он может и уехать. И уехал Александр Борисович, так и не дав вразумительных ответов на них, оставив сотрудников в неведении – зачем приезжал-то?
Попытка членов профкома прорваться к прежнему министру здравоохранения не увенчалась успехом – сумели дойти только до другого его заместителя Т.В.Бойко. На претензии его членов на несправедливое распределение главным врачом вознаграждения за труд работникам учреждения по принципу "кому вершки, а кому корешки", одним по 200 рублей, другим по многим тысячам, Татьяна Васильевна невозмутимо ответила: "А разве 200 рублей – это не деньги!" Надо думать, что зарплата заместителя министра настолько низкая, раз 200 рублей для неё большие деньги. А у сотрудников дома ребёнка, у которых заработная плата не повышалась с 2008 года, на этот счёт другое мнение – это плевок в их адрес.
Безрезультатно закончилась другая попытка членов профкома достучаться и до нынешного министра здравоохранения. Зам. министра А.Б.Каневский долго откладывал встречу, ссылаясь на его занятость, а затем и вовсе объявил – министр не желает с ними общаться. На мой запрос подтвердить это решение министра ответа так и не последовало. Вот теперь и ломай голову, то ли Александр Борисович лукавил, стремясь оградить своего шефа от "мелких" проблем, то ли и взаправду они министра мало интересуют. Как бы то ни было, приходится констатировать, что некоторые чиновники министерства, по выражению В.И.Ленина, "страшно далеки от народа".
О стиле общения со своими сотрудниками и методах руководства самого главного врача Ангарского дома ребёнка Б.П.Гнеушева, который "на ловлю счастья и чинов заброшен к нам по воле" слуг народа, сказано уже давно и немало, не буду повторяться. Впрочем, как заявил один из чиновников министерства, все его недостатки с лихвой окупаются показателями усыновления детей учреждения. Чтобы понять, что именно он имел в виду, необходимо взглянуть на таблицу жизнеустройства воспитанников Ангарского дома ребёнка (таблица № 1).
Таблица № 1. Жизнеустройство воспитанников Ангарского дома ребёнка

К сожалению, я не располагаю всеми данными жизнеустройства воспитанников дома ребёнка за 2012 год. Главный врач сообщил лишь, что в прошлом 2012 году 45 детей приобрели семьи (приёмная, оформление опеки), в кровные семьи возвращены 12 малышей. Сведений об усыновлении детей учреждения он не опубликовал, надо полагать, неспроста.
Нетрудно заметить, что значительно чаще иностранные, а не российские граждане усыновляют детей-сирот в Ангарском доме ребёнка. Хорошо это или плохо? Об этом можно судить, прочитав статьи "По итогам 2011 года иностранцы усыновили 92 ребёнка из Иркутской области", "Отложите нам того мальчика, пожалуйста", "Статистика детей-сирот в России и российских регионах за 2010 год". От себя только добавлю, что в свете нового общефедерального проекта "Единой России" – "России важен каждый ребёнок" высокий процент иностранных усыновлений звучит явным диссонансом.
По заявлению социального вице-премьера Правительства РФ Ольги Голодец, статистика по числу усыновлений в России "не внушает оптимизма". На вопрос, "готова ли Ваша семья усыновить ребёнка-сироту?" (опрос проводился в январе 2013 года), отрицательно ответили 68,9% опрошенных, положительно – 16,4%, затруднились с ответом – 14,7% респондентов. Большинство потенциальных усыновителей хотели бы взять "хорошеньких, здоровеньких", но где же их взять? Это становится ясно при анализе наиболее вероятных причин заболеваемости детей-сирот, в частности, и Ангарского дома ребёнка. Чтобы окончательно не шокировать пользователей "Живого Ангарска", приведу лишь некоторые сведения, полученные при анализе 120 медицинских карт воспитанников учреждения.
В женской консультации во время беременности не наблюдались 64,1% матерей детей-сирот дома ребёнка. Наркотической зависимостью страдали 26,6% женщин, никотиновой – 36,6%, алкоголизмом – 24,1%. Преждевременные роды отмечались в 40,8% случаев. С весом 3000 граммов и меньше родились 76,6% детей, причём 5,8% – с экстремально низким – менее 1000 граммов...
Поэтому не удивительно, что основным показателем эффективности и качества работы учреждений стал показатель "семейного устройства воспитанников" (опека, приёмная семья), что можно наблюдать и на примере Ангарского дома ребёнка. Разумеется, от этого число детей-сирот не станет меньше, ведь они теряют этот статус только после усыновления, но другого пути, похоже, нет. "Сиротство – производная социального неблагополучия, и одними законами здесь не поможешь", – констатировала социальный вице-премьер России Ольга Голодец.
У детей из нормальных семей имеются все возможности для самореализации. Журналистка Е.Соловьёва добавляет – "У детей из дома ребёнка выбора нет. Они вынуждены довольствоваться тем, что даст им государство. А государство – это врачи, медсёстры, санитарки... Дай Бог, чтобы у государства хватило ума организовать работу так, чтобы было хорошо детям" ("Подробности", 16.12.2010 г. "Недетские проблемы дома ребёнка"). Результат будет только в том случае, если эту работу будут осуществлять действительно неравнодушные люди . Но пока что организация борьбы за искорение сиротства вызывает множество вопросов, а по ряду позиций действия слуг народа напоминают лишь имитацию этой борьбы...
P.S. Некоторые пользователи "Живого Ангарска" недоумевают, почему я не вступаю в дискуссию со своими оппонентами? Отвечаю – потому что в комментариях к моим статьям не было вопросов, заслуживающих внимания. Отвечать же на пошлости своих недоброжелателей считаю ниже своего достоинства – воспитание не позволяет. Некоторые временами не понимают – куда это меня клонит? Наверно, отчасти это объясняется тем, что ряд фраз закручен витиевато – я в конце-концов не писатель. Другое объяснение – публикации предназначены для размышлений, а в некоторых из них содержится лишь намёк на то, о чём не принято говорить в порядочном обществе.
P.S. Некоторые пользователи "Живого Ангарска" недоумевают, почему я не вступаю в дискуссию со своими оппонентами? Отвечаю – потому что в комментариях к моим статьям не было вопросов, заслуживающих внимания. Отвечать же на пошлости своих недоброжелателей считаю ниже своего достоинства – воспитание не позволяет. Некоторые временами не понимают – куда это меня клонит? Наверно, отчасти это объясняется тем, что ряд фраз закручен витиевато – я в конце-концов не писатель. Другое объяснение – публикации предназначены для размышлений, а в некоторых из них содержится лишь намёк на то, о чём не принято говорить в порядочном обществе.
Птица высокого полета - не меньше!
М.Н.Стогов
Как часто говорила легендарная Фаина Раневская: "Люди бывают разные, как и свечи: одни для света и тепла… а другие — в задницу!", так вот Стогов второй вариант
А ещё:
главного врача Ангарского дома ребёнка Б.П.Гнеушева
Если черви донимают, огорчаться нет нужды! Знайте - черви выбирают только лучшие плоды!!!
СОВЕТ для
М.Н.Стогов
В голове твоей бардак? !
Ты загнался от проблем? !
До депрессии лишь шаг? !
Перегрузка всех систем? !
Ноги в кеды, жопу в шорты,
Залы, стадионы, корты!
Танцы, бег, велосипед!
Спорт спасет тебя от бед!!! 
Займитесь своим здоровьем и перестаньте печатать заказные статьи !!!! 
А вот у меня вопрос и к Стогову и к Гнеушеву. Что послужило причиной увольнения главной медсестры Натальи Юхимук? Человек имеет высшее образование по своей специальности, очень грамотная. Не сработалась с Гнеушевым? Или Гнеушев пытался привлечь ее к каким то оферам, а она сделала верный шаг когда ушла из этого кошмара.
Ирина V,
Это личное решение, устала, что Стогов не оставлял учреждение в покое, подстрекательством занимался в группах, провоцировал людей, бесконечные проверки, которые по сути ничего серьезного не находили, но уйти она решила сама, так по крайней мере она нам всем говорила.
Гнеушев пытался привлечь ее к каким то оферам
Гнеушев уж тут точно не причем. Никаких афер, что за глупости. есть желание узнать точно, звоните ей, она вам скажет правду.
А почему же тогда увольняется много сотрудников из дома ребенка? Неужели статьи Стогова повлияли на увольнение всех сотрудников? Статьи размещают на ливангарске - на сайте куда заходят единицы, в основном молодые категории населения. А про проверки написали, проверки же насколько я понимаю только в бухгалтерии были, как могут проверки повлиять на сотрудников.
Из источников близких к официальным стало известно что в Доме ребенка в 13 мкр начался ремонт помещений проживания детей. Интересно как продвигается ремонт и что запланировано. В 2011 году на стадионе Ангара проводился ремонт, подрядная организация АУС, ремонт выполнен отвратительно, а делалось для детей..... При установке пластиковых окон под подоконником при запенивании засовывались пустые балоны от монтажной пены, это хорошо было вдино до шпаклевания внутри восточной трибуны в манеже. Хотелось бы чтобы в Доме ребенка такого не повторилось - это просто отмывание денег. Поэтому рождается просьба к Стогову - как нибудь проследить за ремонтом с фотоотчетом для пользователей и читателей ливангарск. Или может банда Гнеушева этим займется. Покажите что вы делаете для детей! 







