В Иркутской области на общественную экспертизу представлен законопроект по отлову и содержанию бездомных животных
Правительство Иркутской области намерено передать полномочия по отлову содержании безнадзорных животных на уровень муниципальных властей вместе с финансированием из регионального бюджета. Проекты законов в июне 2013 года представлены в Интернете для проведения общественной независимой экспертизы. В частности, в законопроекте сказано, что отлов безнадзорных животных (кошек, собак) должен идти гуманными способами, исключающими увечья, травмы или гибель. А в течение шести месяцев после постановки на учет животного его или передадут новому хозяину или стерилизуют и выпустят на свободу или умертвят, если оно болеет бешенством или нежизнеспособно, но опять же – гуманным методом без боли, страдания, ощущения тревоги или страха.
Все пойманные должны жить в приютах, вольеры которых предлагается строго регламентировать. К примеру, одну взрослую собаку можно поместить в вольеру длиной 2 м, шириной 1,5 м ч высотой передней стенки в 2 м, а задней – 1,5 м. Кошкам предлагают жить в клетке, все стороны которой равны 1 м. Разработчики законопроекта ввели норму сухого готового корма для собаки – 300 граммов в сутки на 20 кг живого веса, для кошки до 5 кг – 70 граммов.
В законопроекте имеется норма об общественном контроле за отловом, транспортировкой, содержанием и умерщвлением безнадзорных животных, его могут проводить общественные объединения и иные некоммерческие организации, а также просто неравнодушные жители Иркутской области.
Напомним, как сообщалось ранее, законопроекты начали разрабатываться еще в 2012 году, внесение его в Законодательное Собрание предполагается в третьем квартале 2013 года при корректировке регионального бюджета, которая ожидается не ранее октября, т.к. в сентябре предстоят выборы нового состава ЗС.
Пусть лучше так, чем они бегают свободно, сбиваются в стаи и нападают на людей и домашних животных.
Меня как -то в той самой Москве остановили двое на людной улице. Спереди стояла кавказская овчарка - сзади крупная дворняга. Кавказка хватала меня за рукав куртки и внимательно смотрела - если бы я дернулась, она бы вцепилась мне в глотку. Люди шли мимо, как ни в чем ни бывало. ОДна только женщина сказала - правильно мол делаете, не шевелитесь.
С той поры я кардинально пересмотрела отношение к этой проблеме!
Не оправдываю жестокость, но делать что-то надо.
Я на дачах уже даже погулять не могу выйти, не говоря уже о велосипеде - кругом огромные отожравшиеся собаки, которые свободно гуляют. Про детей вообще страшно думать.




