С 2014 года начнёт действовать комплексная государственная программа «Дети Приангарья»
Конференция на тему «Организация и совершенствование деятельности по профилактике социального сиротства на территории муниципальных образований Иркутской области» прошла в Ангарске. На ней обсудили новую комплексную государственную программу «Дети Приангарья», которая начнёт действовать в Иркутской области с 2014 года. На мероприятие приехали представители территориальных управлений министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области специалисты системы профилактики социального сиротства, комиссии по делам несовершеннолетних, здравоохранения, образования.
Как сообщила начальник отдела образования администрации АМО Лариса Лысак, главная задача – поделиться опытом работы на территориях, обсудить проблемы организации работы с семьями, находящимися в трудной жизненной ситуации, рассмотреть вопросы совершенствования деятельности по профилактике социального сиротства.
Тема социального сиротства сейчас наиболее актуальна, так как все больше матерей отказываются от своих детей. Заместитель министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Татьяна Плетан убеждена, что важным моментом в решении этого вопроса является замещающая семья и ее психологическое, медицинское, социальное сопровождение. Сейчас разработана новая комплексная государственная программа «Дети Приангарья», которая будет действовать с 2014 по 2016 год. В нее вошли все мероприятия поддержки семьи – начиная с социальных выплат, заканчивая обучением специалистов.
«Кроме того, в уже действующую программу «Социальная поддержка семьям» ввели дополнительные мероприятия, касающиеся поддержки многодетных приемных семей автотранспортом - семьям, которые имеют у себя на воспитании 7 и более приемных детей подарят микроавтобусы. Около 150 многодетных семей в области, которые ведут подсобное хозяйство, получат денежную поддержку», - рассказала в своем докладе Татьяна Плетан.
Присутствующие на конференции обсудили изменения в законодательстве, которые касаются данной темы. На федеральном уровне сегодня совершенствуется механизмы правовой психолого-педагогической поддержки граждан, изъявивших желание взять ребенка на воспитание. Будет определено упрощение процедуры усыновления, планируется изменение порядка отчетов граждан, запретят усыновление российских детей тем странам, где разрешены однополые браки, уже сейчас обеспечивается приоритет усыновления российскими гражданами.
«Предметом нашей работы является не ребенок, которого отобрали из семьи, которого по заявлению мамы поместили в учреждение социального обслуживания или привезли в реабилитационный центр, а семья. Именно семье мы должны помогать, для того, чтобы детей, оставшихся без попечения родителей, на территории Иркутской области не было» - подытожила Татьяна Плетан.


