Почему не выдерживают ливневые стоки?
Каждый раз после обильных дождей Ангарск напоминает Венецию. Дороги превращаются в реки, по которым машины и автобусы буквально плывут. Почему ливневые канализации не справляются с бурными потоками воды и кто отвечает за их очистку?
Очисткой и обслуживанием ливневых канализаций и колодцев занимается предприятие "Ангарский водоканал". Именно его сотрудники круглый год чистят, греют, промывают коллекторы. И все равно после дождя дороги превращаются в бурные потоки. На некоторых улицах огромные лужи стоят по много дней.
Алексей Денисюк, директор МУП "Ангарский водоканал":
- Если подтопление все-таки возникает, мы отправляем туда бригаду. Ищем, в чем неисправность. Бывает, что дождеприемники травой или мусором забьет. Либо затор или закупорка на ливневых коллекторах. Прочищаем и работа нормализуется.
Дождеприемники всего города - это 112 километров коммуникаций. Их обслуживанием занимается бригада из 10 человек. Плановая очистка проводится ежедневно. Но после ливневых дождей рабочий день может затянуться и до поздней ночи, и до утра.
Михаил Батрак, старший мастер участка эксплуатации системы ливневой канализации МУП "Ангарский водоканал":
- Дождеприемники мы начинаем подготавливать весной перед обильным таянием снега, чтобы талая вода уходила нормально. Открываем, прочищаем, отогреваем. Большая часть работы - отогрев.
Как поясняют в "Водоканале", ливнёвки засоряются мусором, скошенной травой и гравием. В этом году ямочный ремонт на городских улицах производится по новой технологии. Мелкие камни и песок не убирают, они остаются на проезжей части и попадают в дождеприемники. Поэтому их состояние зависит не только от работы "Водоканала", но и от своевременной уборки улиц коммунальными службами.
Миша С.,
overim,
В первую очередь - тема не о работе по ремонту дорог, так что высказывайте свои претензии где положено, а не где попало.
Ну а во вторую - тут действительно проблема работы ливневой канализации в том, что более лучшей системы, как мне кажется нет сегодня - и её работоспособность зависит напрямую от финансирования обслуживания системы. А если увеличивать штат в водоканале, чтобы на все проблемные места по бригаде хватало - народ опять выть будет, что денег не хватает на что-то другое очень важное!
Вот и картина на лицо - каждый требует, чтобы всё стало прекрасно и там и здесь, чтобы жить в городе было как в сказке, только при этом никто даже не задумывается - есть ли у нас такие ресурсы, чтобы в кратчайшие сроки сделать такие объёмы работ?
Открыты глаза и рты у народа! Свобода! Свобода!
Спасибо, что нам показала, какого мы рода!
Ребята, вы о чем? При прежнем руководителе я наблюдал рабочих водоканала на строительстве коттеджей 30 объекта, потом на работах по переселению администраций при их делении и размножении, а ливневка как была сделала 50 лет назад, так ни разу не усовершенствовалась. Новые улицы появляются на карте города, а диаметр трубы на выходе уменьшается от старости и грязи.
Можно спросить, на какое расстояние от ливневого колодца чистится и отогревается система?
Я подозреваю, что на 20 м. А при хорошем дожде система с названием "ливневая"не справляется. Вот смотрите ка чуваки машины утопили между администрациями Ангарска. youtube.com/watch?v=wjX4K32OfpY
В этом году ямочный ремонт на городских улицах производится по новой технологии. Мелкие камни и песок не убирают, они остаются на проезжей части и попадают в дождеприемники. Поэтому их состояние зависит не только от работы "Водоканала", но и от своевременной уборки улиц коммунальными службами.
Шикарно! Врать - не мешки ворочать.
Эту мучку с самой зимы не убирал никто и работы ДСК-156 здесь ни при чем. Кстати, кто этих ремонтников видел? Я уже недели 2 их не наблюдаю. Да и ремонта и строительства новых дорог тоже.
Снова тяжбы?
Центр города... рядом две администрации.... Во! Так держать!
зы
Дикари, захватившие водоканал, щас все силы бросили на осваивание технологий не по прочистке канализации, а наоборот по ее затыканию. Специальную установку купили за бешеные деньги. "ГЛОТ" называется. Робот такой.
Новое техническое устройство «ГЛОТ», которое позволяет блокировать канализацию
http://images.liveangarsk.ru/news/20130424/novoe-tekhnichesk

Так надо поймать этого по всей видимости взбунтовавшегося робота что бы он ливнёвку не затыкал и всего то делов. Возьмёшься?
Никого ловить не надо.
Водоканал муниципальное предприятие.
Надо просто муниципальный заказ скорректировать.
Больше денег давать на прочистку канализации и меньше на затыкание канализации.
Небось на "затыкание", на "глоты", не один мильон потратили!?. На прочистку то и не осталось денег!

Михаил Батрак, старший мастер участка эксплуатации системы ливневой канализации МУП "Ангарский водоканал":
- Дождеприемники мы начинаем подготавливать весной перед обильным таянием снега, чтобы талая вода уходила нормально. Открываем, прочищаем, отогреваем
Нихрена вы не работаете Михаил Батрак.
Обильное таянье снега началось, все дороги в лужах, а ливнёвки не работают.
Нихрена вы не работаете Михаил Батрак.
Обильное таянье снега началось, все дороги в лужах, а ливнёвки не работают.
Не очень умно наезжать на исполнителей (читай - простых работяг) не разобравшись.
Сеть ливневой канализации - это большая головная боль Водоканала, на балансе предприятия она не стоит (со всеми вытекающими из этого последствиями).
Не единожды за последние несколько лет Водоканал выражал готовность отказаться от обслуживания системы ливнестоков, потому что городская администрация упорно не желает финансировать в ДОЛЖНОМ объеме километры этой сети. Однако других желающих собирать и выгребать мягко говоря "мусор" (это все-таки канализация) из колодцев-дождеприемков и чистить в хлам заиленные и замусоренные сети не находится.
А сети еще и ремонтировать надо! Но ливневку обслуживать Водоканалу приходится в "добровольно-принудительном порядке".
Проще говоря - работа стоит 10 рублей, а платят за нее 3 рубля. За такие деньги ни штат рабочих участка увеличить, ни отремонтировать сети нормально нельзя. И так - из года в год.
Стоит также учесть - что очистка и промывка сетей ливневки - тяжелый и неблагодарный труд. В сети скапливается не просто грязная водичка от талых вод, в ней наличие тяжелых взвесей песка и ила достигает 50-60% (мучка с неочищенных дорог, грязь со стекающих грязью газонов, добавьте масла и прочую химию с полотна автодорог - получится этакое желе из воды, песка, ила, мусора и прочей дряни). А учитывая характерные для нашего климата высокие температурные перепады от + до -, это все периодически замерзает.
Промывка и очистка сетей нашей ливневки - это на 60% ручной труд, потому что даже супер-бупер машины не могут эффективно вымывать такое количество грязи из сетей.
Не верите - попробуйте сами очистить хоть один ливнесток.
П.С. За последние несколько лет подрядчики на ремонтах дорожного полотна несколько ливнестоков попросту укатали в асфальт - им так было проще.
Я же не рассказываю какие трудности на моей работе.
Так и про Вашу работу всякий несведущий не пишет:
Нихрена вы не работаете
с переходом на имя и фамилию. Не так ли?
Хотите объективно выразить критику - ругайте городскую власть, публичных и ответственных за состояние ливневки людей, а простых работяг не трогайте!
П.С. Я-таки жду что необдуманная Вами реплика выше будет изменена.
Хотите объективно выразить критику - ругайте городскую власть, публичных и ответственных за состояние ливневки людей, а простых работяг не трогайте!
Ах такая рассякая городская администрация! Не даёт работать старшему мастеру участка эксплуатации системы ливневой канализации МУП "Ангарский водоканал" и его людям. Из за полного попустительства руководства администрации "Ангарского водоканала" у меня, на близлежащих улицах, уже второй год подряд не чищены ливневые стоки. Из за чего образуются на месте ливневых решёток огромные лужи.


Так держать!


ибо нехер всем про это знать

