Вопросы приемки школ обсудили на совещании с руководителями образовательных учреждений
В рамках подготовки образовательных учреждений к началу учебного года, 25 июля состоялось совместное рабочее совещание представителей администрации Ангарского муниципального образования, территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Иркутской области в Ангарске и Ангарском районе с руководителями учреждений, на котором обсуждались вопросы предстоящей приемки школ к началу нового учебного года.
В ходе беседы заместитель главы администрации Ангарского муниципального образования Евгений Гулин отметил, что с каждым годом ужесточаются требования по приемке школ, меняется законодательство, часто задерживает процесс надлежащей подготовки нехватка денежных средств. Тем не менее, заместитель главы призвал руководителей – при планировании своей деятельности особое внимание уделять техническому состоянию вверенных им учреждений. А администрация по возможности будет оказывать материальную помощь со своей стороны.
Начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Иркутской области в г. Ангарске и Ангарском районе Дмитрий Савиных отметил основные нарушения при приемке школ. Это проведение ремонтных работ в учреждении в момент приемки, отсутствие в личных медкнижках работников данных о прохождении предварительного и периодического медицинских осмотров, отсутствие сведений о вакцинации и профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников. Эти и другие нарушения выявляются нередко в период работы комиссий, фактически перед самым началом нового учебного года, и на их устранение не остается времени. Дмитрий Федорович обратил внимание руководителей образовательных учреждений на необходимость своевременной подготовки общеобразовательных учреждений к началу работы приемной комиссии.
На совещании было сказано, что эпидемиологическая обстановка в области сегодня остается напряженной. Высокий уровень заболеваемости туберкулезом, рост кишечных заболеваний, энтеровирусной инфекции. Поэтому руководителям необходимо консолидировать силы по предупреждению заболеваний, чтобы обезопасить детей в учебном году. Для этого надо проводить профилактические беседы с персоналом - чтобы учителя обращали внимание на посещаемость детей в классах, наблюдали за состоянием здоровья детей. Ни в коем случае не допускать ребенка с любыми проявлениями заболеваний в образовательные учреждения. Необходимо обеспечить в учреждениях образования условия для соблюдения мер личной профилактики: условия для соблюдения личной гигиены, (обязательное оборудование раковин для мытья рук полотенцами, мылом), соблюдение питьевого режима (бутилированная вода, достаточное количество одноразовых стаканчиков). Кроме того, необходимо регулярно проводить влажную уборку и проветривание помещений.
На особом контроле службы находятся вопросы организации питания школьников. Каждому образовательному учреждению необходимо иметь документы, подтверждающие исправность холодильного и технологического оборудования на пищеблоке, договоры на организацию питания, личные медицинские книжки работников пищеблока.
На совещании руководители обсудили проблемы, которые возникают у них в ходе мероприятий по подготовки объектов к приемке, а специалисты, в свою очередь, задали им вопросы о процентной готовности всех мероприятий.




