С 95-летием ангарского ветерана войны и труда Василия Артемьева поздравила исполняющая полномочия мэра АМО Светлана Кажаева.
Ветерана войны и труда Василия Артемьева с 95-м днем рождения поздравила 2 августа исполняющая полномочия мэра Ангарского муниципального образования Светлана Кажаева. Светлана Борисовна вручила ветерану подарок от администрации Ангарского района и поздравительное письмо президента.
Светлана Кажаева пожелала фронтовику здоровья, удачи, теплого, заботливого отношения близких.
«Так держать, Василий Дмитриевич! Наши ветераны вообще крепкие, сильнее нашего поколения во всех отношениях. Прошли через ужас войны, дожили до преклонного возраста, а до сих пор, как к ним придешь, находятся в полной памяти, песни поют. Нам остается только брать с вас пример!»
95-летний ангарчанин поделился с гостями драгоценными воспоминаниями. За столько лет жизни было многое, но особенно четко ангарскому ветерану помнится война.
«Помню её с первого до последнего дня», рассказывает Василий Артемьев.
Приехав из Воронежской области, с 17 лет работал в Иркутске на берегу Ангары на карьере по добыче камня для стройки. Отсюда ушел в армию на Дальний Восток, оставив дожидаться дома молодую жену. А сразу после службы был призван на фронт, не успев толком повидаться с женой и дочкой, появившейся на свет без него. Принимал участие в строительстве оборонительных сооружений в Монголии. Затем его отправили на Запад к Харькову, где поблизости располагалась линия фронта. Пришлось не раз побывать под обстрелом, попасть в бомбежки, но Василия Артемьева по счастливой случайности не задела ни одна пуля. Выжил он и в немецком плену.
«Наша часть попала в окружение, и я оказался в плену в оккупированном Харькове. Потом нас увезли в немецкий город Мюнстер. А остался жив только благодаря одному сочувствующему жителю Мюнстера», вспоминает Василий Дмитриевич.
В лагерь иногда приезжали немцы и выбирали себе работников, далеко не многие пленные годились. Ветеран до сих пор удивляется, как его, исхудавшего до 40 килограмм, выбрал хозяин заводика по вулканизации резиновых изделий. Каждый день тот немец приезжал за ним и увозил на свое производство. Один раз он буквально спас пленного Артемьева от смерти, в собственном доме выходив его после лагерных побоев.
Когда в 1945 году Василий Дмитриевич был освобожден из плена, и служил в Германии, бывший хозяин даже привез ему диплом о новой профессии, которую освоил пленный на его заводе. Однако, советские проверяющие не вернули документ.
Фронтовик Артемьев вернулся домой только в 1947 году. Был награжден Орденом Отечественной Войны 2-й степени. Василий Дмитриевич устроился на комбинат 16, где и проработал до пенсии. Трудился он мастером в управлении водоканализации и очистки сточных вод комбината. Является ветераном труда. Они с женой воспитали семерых детей. Главным хобби многих лет для супругов была дача, где они выращивали богатый урожай, много цветов. 15 лет назад жена Василия Дмитриевича ушла из жизни, теперь он живет у одной из дочерей. Сегодня у него 13 внуков, 20 правнуков и 2 праправнука. У ветерана Артемьева очень ослаб слух, болят ноги, так что приходится передвигаться с двумя костылями, но сила духа и уход детей помогают идти по жизни и дальше.





здоровья ветерану!
