Прокурор г. Усолье-Сибирское утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении организатора и исполнителей заказного убийства
Прокурором г. Усолье-Сибирское утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении четырех жителей г. Ангарска, обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 30 п.п. «ж, з» ч.2 ст. 105 УК РФ.
Покушение на убийство руководителя одного из наиболее крупных охранных агентств города вызвало большой общественный резонанс и представляло повышенную сложность в расследовании.
Несмотря на неочевидность совершенного преступления, органами предварительного следствия были установлены организатор и исполнители заказного убийства, выяснены и доказаны все его этапы: возникновение умысла, подбор исполнителей, подготовка, слежка за потерпевшим, непосредственное выполнение преступного плана.
Согласно предъявленному обвинению, руководитель конкурирующего охранного агентства за денежное вознаграждение поручил совершить убийство одному из своих подчиненных. Тот, в свою очередь, нанял для исполнения еще двух человек. Разработав детальный план преступления и тщательно его подготовив, подсудимые 29 июня 2012 г. произвели два выстрела в потерпевшего из охотничьего оружия, после чего скрылись с места происшествия.
По независящим от нападавших причинам, преступление не было доведено до конца.
В результате проведенного комплекса следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий были установлены и задержаны исполнители преступления, а в дальнейшем и его организатор. Всем им предъявлено обвинение в совершении покушения на убийство по найму в составе организованной группы.
Уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Усольский городской суд.
Гражданин В.Погарский в очередной раз где-то неправильно "скроил" или подкинул уважаемых людей (были и такие факты). В целом же, ЧОПовский бизнес в Ангарске потихоньку сдувается, т.к. реально настоящая охрана - это ОВО УВД, т.к. там есть и ответственность и полномочия при задержании злоумышленников. ЧОПы же преимущественно забиты алкашами, выгнанными по негативным основаниям бывшими сотрудниками (в т.ч. сильно злоупотребляющими алкоголем) и прочим сбродом. Ярчайший пример, когда в споре с кассиром магазина Слата в 8-м м/не (неправильно посчитали сдачу) в спор вмешалось тело охранника говорящее исключительно хрю-му терминологическими изречениями, после непродолжительного общения тело вызывало подмогу в виде ГБР, которые угрожали "задержанием" и даже пытались (на неохранямой ими территории у дороги) провести "задержание" - чего права делать не имеют, т.к. если есть основания должны вызывать полицию. После продолжившегося со старшим группы (прибыл позднее экипажа - что странно как минимум) общения удалось выяснить, что основная часть работников - уволенные по отрицательным мотивам сотрудники различных ППС, ОМОН и пр.разновидности рысей и периодически цитирую "....у них кукушка вылетает", т.е. они все себя по умолчанию считают полномочными делать что угодно. В таких ЧОПах (и Викинги не исключение) ЗП охранника как правило копейки, посему там оседает весь тот контингент который более нигде работать просто не может - в силу особенностей интеллектуального уровня, образования и прочего. Исключение составляют технари служб технического сопровождения и и монтажа пультов охраны - число которых крайне мало и к самой охране они имеют весьма посредственное отношение. Так же достаточно много преступлений (мелко-бытового характера) совершается и самими охранниками. Недавно, в Иркутске был задержан охранник одного из ангарских ЧОПов при попытке сдать в скупку дорогой телефон, который он тиснул себе при "задержании" немного нетрезвого посетителя одного из заведений Ангарска. Бедолага просто не знал, что смартфоны имеют функцию передачи через код IMEA о том что в них вставлена новая симка и после выхода на связь данный номерок сразу виден ( в т.ч .если приобретался легально - можно легко узнать и кто хозяин). Вывод всей этой истории - и владельцы и сотрудники ЧОПов -в лучшем случае партизаны с одноименным мышлением и образом жизни, так что не удивительно, что кто-то ( а в данном случае скорей всего бывшие сотрудники того же ЧОПа) захотели свести счеты с бывшим директором - ну типа кинул, не заплатил и прочее. Бывают истории и по интереснее и с другими ЧОПами..но это уже целая книга...
"выяснены и доказаны" - смешно...
Вообще у них в усолье какое-то свое "правосудие", отличное от всех в РФ.
С судьями договорились - и доказали, осталось только закорючку поставить.
Про то что кому-то там из участников заменили статью на "превышение полномочий охранника" молчек. Ибо как понять, что эти вот "спланировали и осуществили", а эти просто "превысили" для нормальных людей непонятно. Но для усольчан видимо в порядке вещей.



