Дознаватели и эксперты МЧС России по Иркутской области выясняют причины пожара на нефтехранилище под Ангарском
В Ангарском районе на Еловской горе эксперты Испытательной пожарной лаборатории МЧС России по Иркутской области проводят необходимые замеры и заборы проб на территории нефтехранилища, пожар в котором потушили вечером в четверг (22.08.2013). Дознаватели Отдела надзорной деятельности по Ангарскому району УНД ГУ МЧС России по Иркутской области продолжают изучение необходимой документации предприятия и опрос свидетелей произошедшего и должностных лиц.
Как сообщала ранее пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области, юридическое лицо – собственник нефтехранилища, возгорание на котором бушевало свыше 30 часов и было потушено благодаря слаженной работе 153 борцов с огнём и 53 единиц техники различных ведомств и крупных промышленных объектов региона, в августе 2012 года уже было оштрафовано на сумму 150 тысяч рублей за нарушение требований пожарной безопасности.
Тремя из шести выявленных в ходе прошлогодней плановой проверки инспекторами Отдела надзорной деятельности по Ангарскому району УНД ГУ МЧС России по Иркутской области нарушений стали отсутствие опашки разделительной полосы между территорией объекта и прилегающему лесному массиву, опасный перепад высоты на путях эвакуации и наличие прорех в стенах административного здания.
- К моменту внеплановой проверки по контролю выявленных недостатков в июле 2013 года эти отступления от норм были устранены, - рассказывает проверявший объект государственный инспектор по пожарному надзору. – На сентябрь была назначена вторая внеплановая проверка устранения оставшихся нарушений. Среди них – отсутствие электрической пожарной сигнализации на обваловании резервуарного парка, несоответствие требованиям состояния самого обвалования и отсутствие пенообразователя.
Именно нехватка огнетушащих средств и пенообразователя стала фактором, осложнившим тушение пожарным.
Кроме того, как выяснилось, на момент проверки в августе 2012 года на территории предприятия находились только 9 нефтяных резервуаров. Ещё 2 новых объёмом по 5 000 кубических метров каждый были построены уже в этом году. Однако по закону, при повторном визите, предпринятом месяц назад, инспекторы государственного пожарного надзора не могли осуществить их проверку без соответствующей санкции прокуратуры.
Кроме того, начав работу на месте пожара, в пятницу (23.08.2013), сотрудники Отдела надзорной деятельности по Ангарскому району УНД ГУ МЧС России по Иркутской области обнаружили вблизи двух вновь построенных резервуаров не ограждённый должным на потенциально опасном предприятии образом сварочный пост. Является ли простым совпадением факт, что пожар произошёл именно в одной из ближайших к нему нефтяных цистерн, возведённых в 2013 году, в настоящее проверяют специалисты Испытательной пожарной лаборатории МЧС России по Иркутской области. В настоящее время эксперты определяют место, откуда началось возгорание.
Проверка обстоятельств произошедшего будет проходить комиссионно с сотрудниками Управления надзорной деятельности Сибирского регионального центра МЧС России, прибывшими в пятницу на место произошедшего.
Напомним, о том, что под Ангарском вспыхнуло нефтехранилище, сообщение пришло в 12.08 (ирк) в минувшую среду (21.08.2013). С огнём боролись больше суток под личным руководством и.о. начальника ГУ МЧС России по Иркутской области полковника внутренней службы Валентина Нелюбова, бок о бок вместе с подчинёнными и коллегами тушившего пламя. Благодаря профессионализму и слаженности огнеборцев, удалось предотвратить взрыв и отстоять соседний с горевшим резервуар с сырой нефтью. Конструкции цистерны от воздействия высоких температур дважды обрушались. Во время второго обрушения незначительные ожоги от выплеснувшихся горящих углеводородов получили семеро пожарных, которые, тем не менее, от госпитализации отказались и продолжили работы по тушению. О ликвидации последствий случившегося в оперативную дежурную смену ЦУКС МЧС России по Иркутской области Валентин Нелюбов сообщил в 17.35 (ирк) 22.08.2013.
все на экспорт везут, т.к в России по качеству не проходит
Не думаю,что качество их продукции, уступает продукции Роснефти,не говоря уже о местных самоваров типа ОМНИ,Крайса и т.д.Сам езжу на АИ-92 Роснефти,так в последнее время качество бензина стало говенное(при минимальном пробеге,максимальный расход)при золотой цене.
Критик, вы видимо дилетант в этом вопросе Омни и Крайс не самовары, а бензин берут у крупных нефтяных компаний, а Дитеко на своем оборудовании может производить только мазут, прямогонный бензин и диз топливо с содержанием серы 0,2 которую в России продавать запрещено, но производить можно , поэтому они везут все в Китай
Проверка обстоятельств произошедшего будет проходить комиссионно с сотрудниками Управления надзорной деятельности Сибирского регионального центра МЧС России, прибывшими в пятницу на место произошедшего.
Проверку нужно проводить в отношении руководителей ГУ МСЧ РФ по Иркутской области на проф.пригодность... 30 часов тушить 3000 кубов нефти,это нонсенс.И не надо только говорить,что там не было воды и пенообразователя.Было все.Нужно было только грамотно и умело всем этим воспользоваться.А получилось так,что начальников дох...,а толку них...
Критик, видимо плохо изучали , вы абсолютно не правы и Омни и Крайс покупают топливо на бирже у разных производителей от Роснефти до Газпромнефти и Башнефти, а местные производители все вместе взятые не покроют и 10 части их потребности не говоря уже о качестве , которое не выдержит ни одной проверки. Изучите пож вопрос и не наговаривайте на компании
Критик, видимо плохо изучали , вы абсолютно не правы и Омни и Крайс покупают топливо на бирже у разных производителей от Роснефти до Газпромнефти и Башнефти,
Все это давно изучено.И не всегда красочная обертка соответствует содержимому.Как и бензин с Омского НПЗ,который расположен в окрестностях 79 ящика
поэтому они везут все в Китай
В Монголию.
Не думаю,что качество их продукции, уступает продукции Роснефти
Роснефть во весь рост ведет модернизацию своих установок закупая НОВОЕ оборудование, колонны, установки в Европе, производит масла, ряд продуктов и т.д.
ДитЭко покупает б/у-установку в Китае.
Самовары?
Абсолютно никакой разницы, ага.
Werter все правильно разложил - грамотно и четко. Ни омни ни крайс своих перерабатывающих мощностей не имеют - закупают у производителей. Официльно, наксолько я знаю, производстом гсм занимается Дитэко и Кочетков на комбинате. Это нормальные, сертифицированные мини-нпз. Все остальное варится на нелегальных всем известных самоварах - этим авном видимо и крайс и омни балуются, разбавляя нормальный. От того и разговоры что они сами варят.
Тремя из шести выявленных в ходе прошлогодней плановой проверки инспекторами Отдела надзорной деятельности по Ангарскому району УНД ГУ МЧС России по Иркутской области нарушений стали отсутствие опашки разделительной полосы между территорией объекта и прилегающему лесному массиву, опасный перепад высоты на путях эвакуации и наличие прорех в стенах административного здания.
Опашку они не нашли! А то, что эти хранилища элементарно тушить нечем не заметили! Надо бы оргвыводы сделать...
Опашку они не нашли! А то, что эти хранилища элементарно тушить нечем не заметили!
Вообще то,запс воды,который был в водоемах в сумме соответствует 35ти железнодорожным цистернам!И это Вы называете нечем? Так же там имелся и пенообразователь.Вот только все это вылетело в никуда при безграмотных действиях руководителей пожара,которые не смогли подготовить и организовать пенную атаку.И теперь они будут искать бревно в чужом глазу,когда в своем соринку не заметили. Расчетное время тушения 3 по 15 минут. Тушили более 28 часов. Это что? Неумение организовать тушение, или что-то еще?
Шанхайку купили Дитеко ,что бы там начать производство собственных цистерн и контейнеров для отправки в них продукции своего НПЗ, Прохорову это на фиг не надо, просто они искали кредит в его банке. Крайс закупает нефтепродукты в Омске и процентов 20 в Роснефти, Омни не знаю, от них всего ожидать можно
Для крупной компании,не составит труда кинуть ж.д.ветку до Шанхайки.
А Вы уважаемый, в Ангарске живёте, или как??? Где жд и где шанхайка(ну хотя-бы карту расположения города посмотрите)!
Таким же,как и для пивзавода.
Пивзавод использует жд ветку(которая ни на день не была закрыта лет сорок) мясокомбината!
Для крупной компании,не составит труда кинуть ж.д.ветку до Шанхайки.
А Вы уважаемый, в Ангарске живёте, или как??? Где жд и где шанхайка(ну хотя-бы карту расположения города посмотрите)!
Друзья, не спорьте! При планировании завода ДСК, на территории которых сейчас Шанхайка и ДСК была заложена ЖД ветка, которая проходит от Сатурна, между НТА и АЗС. Неужели по рельсам не скакали там?
Самоварный бензин+китайские присадки=АЗС ОМНИ,Крайс,Полюс-М,Алекс,и т.д и т.п.
Свою лепту внесу. Друг давно занимается этим бизнесом, на малюсенькой заправке. Изредка через посредников берется партия нормального бенза для того, чтобы документы свежие были, да дрянь разбавить. Но больший процент из самоваров через этих же поставщиков, плюс с Ковыкты какую-то гадость газовую с военными добавками. С нормальными документами. Убивает другое. Все прекрасно понимают, что цена в 28-29 р. за литр это либо ворованное или самоварное. Льют, иногда приезжают орать, если совсем машина не едет, но за 5 лет ни одной жалобы в органы.
выявленных в ходе прошлогодней плановой проверки инспекторами Отдела надзорной деятельности по Ангарскому району УНД ГУ МЧС России по Иркутской области нарушений стали ... и наличие прорех в стенах административного здания.
Я даже боюсь представить, что это такое.
что шанхайку Прохоров купил!
Офис "Гражданской платформы" будет?
Критик,
Чувствуеться предвзятость в ваших словах.
Самоварный бензин+китайские присадки=АЗС ОМНИ,Крайс,Полюс-М,Алекс,и т.д и т.п.
На Полюсе заправляюсь уж лет пять. Свечи в порядке, ни разу проблем с двигателем и топливной системой небыло.





