В программу фестиваля «Театральная осень на Байкале -2013» включены 11 спектаклей
На базе отдыха «Утулик» - театральный заезд. С 21 по 27 августа там проходит XIX фестиваль любительских театров «Театральная осень на Байкале». В программе – 11 спектаклей творческих коллективов. Многие отдыхающие заранее заказывали места, чтобы на неделю с головой окунуться в байкальскую фестивальную волну.
Слухи о повсеместной гибели любительских театров оказались сильно преувеличены. Было время, когда в течение трёх лет (с 2009 по 2011) из-за финансовых трудностей, отсутствия площадки для показа спектаклей фестиваль не проводился. Но есть люди, которые хранят театральные традиции не за деньги, а искренно, бескорыстно, исключительно из любви к искусству. Благодаря инициативе режиссера театра «Чудак» Леонида Беспрозванного (которого уже нет в живых) и начальника отдела по культуре администрации АМО Елены Кириченко, в прошлом и в нынешнем году история фестиваля продолжается. И в следующем (очень на это надеемся) состоится юбилейный XX сбор театралов.
На приглашение участвовать в традиционном фестивале откликнулись любительские театры «Чудак», «Росток» и театр масок из Ангарска, «Предместье» из Иркутска, «Ковчег», «Алые паруса», театр книги из Усолья-Сибирского, «Гротеск» из поселка Усть-Ордынский. Наряду с любителями в Утулик приехали артисты Иркутского академического драматического театра им. Охлопкова. Они представили «Старомодную комедию» Алексея Арбузова.
За работой самодеятельных артистов наблюдало жюри. Из Москвы прибыли профессор Валерий Тришин, режиссер театра «Современник» Михаил Али-Хусейн, из Иркутска - театровед, критик, летописец и историк фестиваля Виталий Нарожный, из Омска – руководитель литературно-драматической части театра «Студия» Светлана Трифонова.
По традиции, на фестивале «Театральная осень на Байкале» не проводят конкурсов, но отмечают лучшие актерские работы. Много времени уделяют общению, учебе на мастер-классах, обсуждению представленных спектаклей, новых книг. В обстановке творческого поиска, среди людей, увлеченных общими интересами, рождаются идеи, обдумывается репертуар. На встречах «за круглым столом с острыми углами» говорили о том, что для современного театра важно сохранить лучшие классические традиции и внести новизну, удивить зрителя.
Как отметил профессор Валерий Тришин: «Зритель ценит правду жизни, которая обжигает». Кто сумеет угадать тему, обжечь правдой, разворошить душу, к тому зрители потянутся. Каждый день на базе «Утулик» шли спектакли. В этом году два вечера были посвящены памяти режиссера Леонида Беспрозванного и актера Сергея Андрасюка. Представление театра масок прошло не на сцене, а в саду Ириды, в природных декорациях, созданных художником Николаем Осипенко. В воскресенье литературовед из Новосибирска Юлия Лихачева рассказывала о Всероссийском фестивале мультипликационного кино, а потом до поздней ночи звучали авторские и театральные песни. Любительские театры по-прежнему востребованы. Потому что не теряет актуальности то, что, по выражению Михаила Али- Хусейна делается «искренне, честно и талантливо».



