Местным властям в Иркутской области дали задание создать больше рабочих мест для несовершеннолетних
В Иркутской области местным властям необходимо привлечь большее число работодателей, готовых создавать рабочие места для несовершеннолетних. Как сообщает пресс-служба областного правительства, такая задача поставлена перед органами местного самоуправления муниципальных образований региона в ходе заседания комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Иркутской области под руководством заместителя председателя правительства Иркутской области Валентины Вобликовой.
«Сегодня основным работодателем для граждан в возрасте от 14 до 18 лет являются учреждения образования. Из 707 договоров на организацию временных рабочих мест, более 500 заключено с муниципальными бюджетными общеобразовательными учреждениями. Вместе с этим существует большое количество юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые имеют возможность трудоустраивать несовершеннолетних», – отметила Валентина Вобликова.
Организация временной занятости несовершеннолетних в свободное от учебы время осуществляется круглогодично в рамках вневедомственной целевой программы «Содействие занятости населения Иркутской области на 2012 -2014 годы». По информации заместителя министра труда и занятости Иркутской области Елены Егоровой, с начала года в Центры занятости населения Приангарья обратилось 10787 подростков, 91 % из них были трудоустроены. Традиционно несовершеннолетние работают почтальонами, разнорабочими, дворниками, курьерами, санитарами, мойщиками посуды.
Материальное вознаграждение подростков устанавливается в размере не ниже минимального размера оплаты труда, не ниже 5205 рублей, которые выплачиваются пропорционально отработанному времени. На эти цели в текущем году из регионального бюджета перечислено 8, 8 млн. рублей, из местных бюджетов – около 13 млн рублей.
Зампред отметила важность своевременной оплаты труда несовершеннолетних, а также необходимость привлечения к такой работе подростков, которые воспитываются в социальных учреждениях.
«Ребятам из детских домов, интернатов и реабилитационных центров жизненно важен трудовой опыт. Необходимо дать им возможность самостоятельно зарабатывать, чтобы при выходе из учреждений они были готовы к взрослой самостоятельной жизни», – подчеркнула Валентина Вобликова.
Джон. Не гони. Я в 13лет при коммунистах на Сатурне вагоны разгружал. И ничо, не умер.
я в 13 в иркутске на радиане работал, точнее подрабатывал как и многие пацаны, но переводить всю страну на официальный детский труд,... им тогда на смертном одре и вспомнить нечего будет. А мне есть что вспомнить и походы, и агитбригады и наш дружный класс и учителей, и стройотряды, дружбу таких же подростков, чистую и откровенную, а не выгодную как сейчас,пионерские лагеря да много того чего нет у нынешних детей
честный рыбак





Как всегда, в конце сезона...
