Основные причины пожаров в жилом секторе – неосторожное обращение с огнём, неправильная эксплуатация печей и электроприборов
Основными причинами пожаров в жилом секторе Ангарска и Ангарского района по-прежнему остаются неосторожное обращение с огнём и нарушение правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печей и электрообогревательных приборов. Об этом на пресс-конференции сообщил и.о. начальника отдела надзорной деятельности Роман Фромич.
С начала года в Ангарском районе произошло 176 пожаров. Из них 29 в многоквартирных жилых домах, 20 в частном секторе и садоводствах, остальные возгорания в гаражах, хозпостройках, магазинах, производственных помещениях. В этом году наблюдается снижение числа пожаров по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Но, как показывает статистика, с наступлением устойчивых холодов количество возгораний увеличивается. Чтобы сохранить имущество и оградить от опасности родных, гражданам требуется серьёзнее относиться к правилам пожарной безопасности.
Счет пожарам в садоводствах этом сезоне уже открыт. 9 ноября в СНТ «Утес» горел 1-этажный, брусовой дом. Хозяева не пострадали. Имуществу нанесен ущерб: огнём уничтожена кровля. Предполагаемая причина пожара - нарушение правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печи.
«Подразделения пожарной охраны в любом случае приедут на помощь, но надо учитывать сложности при тушении пожаров в садоводствах», - предупреждает начальник ФГКУ «3 отряд Федеральной противопожарной службы по Иркутской области» Игорь Жмуров.
Во многих СНТ узкие проезды, мощные машины не могут проехать к месту возгорания. Обычная пожарная автоцистерна способна вместить 2-2,5 тонны воды, которой хватает на 5-7 минут работы. Далее требуется заправка. Но, как чаще всего бывает, на территории садоводств нет возможности для пополнения пожарной цистерны водой. Приходится выезжать в город, а на это требуется время.
Учтем и тот факт, что застройка в садоводческих поселках очень плотная. При горении одного дома пламя может перекинуться на стоящие рядом строения на других участках.
Неосторожное обращение с огнём и нежелание навести порядок с отоплением в собственном доме, может многократно увеличить ущерб, в том числе для соседей.
с наступлением устойчивых холодов количество возгораний увеличивается
- Правда, во-первых, дома уже не сырые (брус мерзнет и горит лучше).Во-вторых - обогреватели (замыкание проводки), печки .
В субботу дом горел в утесе - загорелась крыша от трубы (не было изоляции, пока я звонила в пожарку, за минуту пламя охватило половину крыши.... Сгорел второй этаж... Через 2 часа начался ветер... так что повезло, что успели до ветра
Кто познал жизнь, тот Не спешит


и как вам видится такая возможность в зимнее время, когда
и такое требование обличает твои высокие моральные устои: требовать компенсации с людей, у которых имущество полностью сгорело

