Увеличить производство продуктов с йодом необходимо в Иркутской области для профилактики заболеваний щитовидки
В Иркутской области по-прежнему остается актуальной проблема йододефицита. Но уровню йододефицитной заболеваемости наше регион с 2008 по 2012 годы входил в число 12 самых неблагополучных по этому показателю регионов России, а в Сибири Приангарье – на втором месте по заболеваемости диффузным эндемическим зобом.
Об этом на круглом столе в Общественной палате Иркутской области 27 ноября 2013 года рассказала начальник отдела гигиенического воспитания и формирования здорового образа жизни управления Роспотребнадзора по региону Инга Жданова-Заплесвичко. По ее данным, у взрослого населения области пять лет назад показатель впервые выявленной заболеваемости диффузным эндемическим зобом превышал общероссийский в 2,7 раза.
Но в отличие от других неблагополучных областей (Тамбовская, Самарская, Свердловская и т.д.) в нашей до сих пор нет программы, направленной на профилактику заболеваний, связанных с дефицитом йода. Общественная палата намерена подготовить для губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко резолюцию по принятию необходимых мер профилактики йододефицита среди населения.
Одна из действенных мер – развитие, поддержка производство молока, хлеба, бутилированной воды, соков, мясных и других продуктов, обогащенных йодом. Инга Жданова-Заплесвичко рассказала, что в Ангарске, Братске, Иркутске, Усть-Илимском, Усть-Кутском, Киренском, Бодайбинском, Заларинском, Усольском, Нижнеудинском, Тулунском районах производят продукты, в составе которых есть йод, всего в регионе 46 таких предприятий. Но этого недостаточно, чтобы обеспечить массовую профилактику. Кроме того, далеко не все жители Иркутской области знают о пользе йодированного молока, хлеба. «Только 5% населения покупает йодированный кефир, йогурт, молоко. Конечно, йодсодержащая продукция стоит дороже, но не намного, поэтому при желании каждый мог бы ее покупать», – рассказала гендиректор ОАО «Молоко» Марина Игнатенко. До 2008 года Иркутский дрожжевой завод практически решал проблему профилактики йододефицита, но когда завод закрыли, ситуация изменилась в худшую сторону.
По мнению академика РАМН, заведующего кафедрой общей гигиены Иркутского государственного медицинского университета Михаила Савченко, последние 10-11 лет профилактики не прошли даром, однако благополучной ситуацию назвать нельзя, поэтому ее нужно постоянно держать не только на общественном, но и на административном контроле. Члены ОП также отметили, что во многих магазинах отсутствует йодированная соль, а ведь если бы ее употребляли в каждой семье, то можно было бы избежать многих заболеваний щитовидной железы.
несколько лет назад в нашей стране уже была алармистская пиар-кампания по поводу нехватки йода у населения. это называли даже пандемией йододефицита. приводили страшные цифры. все продукты, вплоть до конфет и яиц в пожарном порядке обогащались якобы спасительным элементом.
но "солью" программы спасения была.. СОЛЬ. та самая поваренная соль, без которой невозможна никакая кулинария. шума было много, а вот о конечной цели умалчивалось. и подавляющее большинство, в том числе те, кто под влиянием массированной пропаганды стал переходить на йодированные продукты, до сих пор , наверное, не подозревает, в чем эта цель заключалась. а заключалась она в принятии закона, согласно которому вся соль, продающаяся на территории нашей страны, должна йодироваться. а нормальную предлагали покупать в аптеке. не подозревают многие и о том, что как раз принятие этого закона, привело бы к массовому ухудшению, а не к улучшению здоровья людей. есть множество заболеваний, при которых йод противопоказан.
а потом вдруг все стихло, как по команде.. впрочем, союз "как" тут вероятно лишний. пропагандистские кампании всегда разворачиваются и сворачиваются по сигналу заказчика. в данном случае, ее свернули и в результате законопроект даже не рассматривался. но по видимому "партия приказала", и мы снова слышим про ужасы йододефицита..
Не весь йод одинаков. Например, в соль могут добавлять йодид калия или натрия, а могут йодат. Йодат есть сильный окислитель - такой же как перманганат (марганцовка). В организме у йодата есть 2 варианта: либо йодат найдёт, что ему окислить - ткани желудка, фрагменты пищи - тогда действительно выделится требуемый организму йод; если для окисления ничего подходящего не найдётся, то йодат просто выйдет из организма, не снабдив организм йодом. Поэтому при покупке йодсодержащих продуктов желательно отдавать предпочтение продуктам, в которых добавлен йодид. Либо же приобретать продукты - природные источники йода: морскую капусту, например.


