В Иркутске откроется выставка антиалкогольных плакатов и вино-водочных этикеток царской России и СССР
В отделе «Окно в Азию» Иркутского областного краеведческого музея 5 декабря 2013 года в 15 часов откроется выставка «Не винить вино – винить пьянство». Как сообщили «Байкал Инфо» организаторы, на выставке будут продемонстрированы коллекция вино-водочных этикеток царской России и СССР, насчитывающую более 1000 штук, а также подборка антиалкогольных плакатов того же периода. Производство вино-водочной продукции и борьба с пьянством идут рука об руку. Среди этикеток водок, вин и ликеров есть немало ярких образцов отечественного промышленного дизайна. Плакаты, бичующие пьянство в быту и на производстве – полузабытый ныне метод борьбы за здоровый образ жизни. Выставка будет работать до января 2014 года.
Этикетка алкогольной продукции в качестве «зеркала истории» на первый план выходит со второй половины XX столетия. К концу века этикетка становится самой распространенной формой печатной рекламы, заняв прочное место в индустрии продвижения товара к потребителю и превратившись в эффективный маркетинговый инструмент.
Первые плакаты, направленные против злоупотребления алкоголем, появились еще в царской России в начале XX века. Изображение пьяного мужика иллюстрировали следующие слова: «Пьянство есть корень всякого зла. Доводит до нищенства, воровства, раздора в семье, белой горячки, зеленого змея и смерти без покаяния». Плакаты, вышедшие во времена трех советских антиалкогольных компаний (50-ые годы, 1972-й и 1985-87 гг.), дают яркий срез эпохи, своего рода путеводитель по страницам российского прошлого.
Барнаульский коллекционер познакомит иркутян с бутылочными этикетками царской России и СССР

В 19-ом веке, оказывается, обладателей пагубных привычек тоже пугали страшными картинками. Но в царские времена они были целым произведениями искусства. Убедится в этом может каждый, кто придет на иркутскую выставку раритетных алкогольных этикеток.
Театр начинается с вешалки, а выставка зачастую с фуршета. А если это коллекция алкогольных этикеток? Каким будет открытие экспозиции? Главная интрига - нальют или нет? Всех гостей провожают к столу. Но вместо многообещающих емкостей на нем советские талоны на водку. Такие выпускались во время антиалкогольной кампании Горбачева.
- Если у нас выставка, на которой винно-водочные этикетки. Не дай бог тут будут спиртосодержащие вещества - нас не так поймут. Поэтому фуршета у нас не будет, - говорит научный сотрудник Иркутского областного краеведческого музея Сергей Норвайшас.
В витринах свыше тысячи этикеток от алкогольных напитков. Алексей Синеев из Барнаула собирал их 40 лет. Здесь есть экземпляры конца 19 века. Шустовский коньяк был признан лучшим на конкурсе в Париже. А забытая сейчас анисовая водка считалась народным напитком в России. Но большинство этих картинок знакомы нашим людям с советских времен.
- Не, ну вспомнила молодость! Советское шампанское. Оно ведь было замечательное, - говорит жительница Иркутска Ирина Некрут.
Ценитель редких вещей Эраст Бутаков удивлен отвагой владельца коллекции. Он не смог приехать в Иркутск, все этикетки отправил по почте обычной посылкой. Тем самым рисковал. По мнению эксперта, многие экспонаты представляют художественную ценность.
- Привлекались известные художники. Я не знаю, были ли в то время дизайнеры. Когда рассматриваешь каждую из них, как будто смотришь мини-картину, - говорит коллекционер Эраст Бутаков.
Почти целый зал занимают этикетки 80-х годов. Здесь вина, настойки и, конечно же, водка.
Столичная, русская, московская, андроповка - во времена Горбачева перечень крепких алкогольных напитков в магазине был скудным. А сейчас отделы спиртного своим разнообразием напоминают музей. Возможно, вот такие плакаты стали бы достойным украшением современной витрины. Ведь на сигаретах рисуют страшные картинки.
Плакаты царской России призывали к покаянию и рисовали адовы муки. Советские антиалкогольные воззвания давили на совесть трудящихся. До сих пор эти картинки используются в публикациях, а кто-то украшает ими стены офисов.
- Боже! Кому в голову пришло сохранить это всё! Да, ностальгия есть. Особенно вот этот плакат. Я им как-то воспользовался. Когда статью писал антиалкогольную, - говорит заведующий миссионерским отделом Иркутской епархии Вячеслав Пушкарев.
За время существования СССР было 5 антиалкогольных кампаний. А спиртное в России до сих пор продается. И, по мнению многих посетителей, нужно не вино винить, а пьянство.
- Мы пили и всегда будем пить, потому что суровые у нас климатические условия.
http://vesti.irk.ru/news/culture/160323/

Интересненько...






