Фантастический писатель
Будущее ближе, чем нам кажется. Оно совсем рядом, притаилось в почти невесомых мобильниках, запуталось во Всемирной сети, разговаривает голосами современных «умных» холодильников и пишет послания на табло не менее разумных стиральных машин. А еще полвека назад все выше перечисленное было фантастикой — красивой выдумкой беллетристов. Но не зря, видимо, писателей называют пророками. Иркутск на прошлой неделе посетил популярный российский фантаст Сергей Лукьяненко, в качестве почетного гостя фестиваля робототехники «Робосиб» в Сибэкспоцентре. Он пообщался с иркутянами и рассказал, каким видит наше будущее.
— Бывает, придумываешь название истории, начинаешь ее писать, а потом, в процессе, понимаешь, что книга выходит о другом. Вот у меня было название книжки «Танцы на снегу», так я использовал его 4 раза, и каждый раз название не подходило, я менял его. В конце концов книга с таким названием была написана, и мне она нравится. А бывает, что какая-то сценка берется из жизни, потом пытаешься превратить ее в фантастическую историю, — поделился секретами мастерства Сергей Лукьяненко. — Или взять «Черновик». Как-то я забыл ключ от своего дома, стою перед дверью, собираюсь позвонить и думаю: вот сейчас откроет мне незнакомый человек, скажет, что это он тут живет, а я буду доказывать, что это мой дом, покажу паспорт, а он рассыплется на глазах, и будет непонятно, кто я, откуда. Вот такая идея пришла в голову, в итоге получилась книга.
«Черновик» и его продолжение «Чистовик» вышли в свет уже после успеха экранизированного романа Лукьяненко «Ночной дозор». Мир иных, где с обычными людьми соседствуют светлые маги, вампиры и колдуньи, оказался таким привлекательным, что его перенесли не только на широкий экран, но и создали ряд компьютерных игр, где «идет война добра со злом, а по темным улицам летит «ночной дозор». Есть люди, и таких даже немало, кто по-настоящему поверил в существование дозоров.
— Мне пришло письмо от одного паренька: «Я прочитал ваш «Дозор» и понял, что моя сестра — темная иная. И не говорите мне, что вы все это только придумали, я все равно не поверю, я точно знаю, что она темная иная». Пока я читал письмо, понял, что если написать ему, что никаких дозоров нет, результата положительного не будет; парень, напротив, может начать заготавливать осиные колья. Тогда я написал ему, что я проверил, спросил у кого надо, темная ли его сестра иная, и мне ответили, что нет, что она обычный человек, ошибка вышла, и с ней просили ничего не делать, — под дружные смешки зала рассказал писатель.
И добавил уже серьезно:
— Я должен верить абсолютно, беспрекословно в то, о чем пишу. Иначе читатели почувствуют фальшь, не будут читать мои книги. Но вера распространяется лишь на процесс написания. Пока сижу за компьютером, пока пишу, верю и в космические корабли, и в инопланетян, в вампиров. Если я буду верить во все это после того, как заканчиваю работу, я стану городским сумасшедшим, который бегает по улицам и кричит о нашествии инопланетян или темных сил. Надо разграничивать одно от другого. Фантастика — это мечта, это выдумка, это интересно и увлекательно, но должна быть грань между ней и реальным миром.
После школы Сергей Лукьяненко окончил Алма-Атинский государственный медицинский институт по специальности «Врач-психиатр». Ему ли не знать зыбкую границу между тем, что происходит в голове, и тем, что в реальности. Как заметил сам писатель, для него лично и для других авторов и читателей фантастика всегда служила одной цели: будила мечту, будила желание работать, развиваться в том или ином направлении.
— Старые фантасты предсказали будущее, которое происходит сейчас. Хотели бы вы, чтобы ваши книги стали реальностью? — задала вопрос одна из поклонниц таланта Лукьяненко.
— У меня в книгах разное будущее описано: есть жестокие битвы, пришельцы и прочее, но есть и другие миры, в которых все хорошо. Фантасту всегда проще придумать мрачный мир, потому что когда ты описываешь мир, в котором все хорошо, у тебя мало поводов писать: не хватает конфликтов, событий, — честно ответил автор нескольких фантастических миров. — В свое время я подумал, что будущее наступило, когда я по своему мобильному телефону лет 10 назад (то есть это был не смартфон) играл в шахматы с программой, и она обыграла меня. Сейчас этим никого не удивишь. Я считаю, что важно не заиграться. Практически любая вещь в доме умеет немножко считать, немножко фотографировать, когда-то холодильник сможет сказать, что никого нет дома, если автоответчик сломается. Не смейтесь, мы уже близко к этому времени. В этом удивительном электронном мире, где техника все больше и больше старается нас заменить, люди утратили какие-то базовые навыки. Не зря фильмы ужасов, триллеры об апокалипсисе начинаются с того, что повсюду выключили электричество.
О чем новая книга
— Она называется «Застава». Это первый роман из моего авторского цикла о мире, который подчинен некоему центру, обладающему властью над многими мирами, кроме нашей Земли. И в этом мире нет никаких гаджетов, роботов, электричества, так как в свое время кто-то уничтожил все это. И теперь мир работает на паре, на примитивных двигателях. Надеюсь, что это понравится читателям. Думаю, что если бы у нас случилась техногенная катастрофа, Россия бы выжила. Лучше нас в этой ситуации справились бы разве что дикие африканские племена. Не безболезненно, но не так тяжело, как Америка, Европа. У нас еще на запасных рельсах паровозы стоят. Жалко, конечно, компьютеры и видеоигры, но в остальном наш мир только выиграет, — рассказал Сергей Лукьяненко.
Титулованный писатель
Сергей Васильевич Лукьяненко — популярный российский писатель-фантаст. Называет свой жанр «фантастикой жесткого действия» или «фантастикой Пути». Первые книги Лукьяненко вышли на рубеже 1980-х и 1990-х годов. В январе 2010 года журнал «Эксперт» составил рейтинг десяти лучших российских писателей, в который вошел и Лукьяненко. Также он является самым молодым лауреатом премии «Аэлита», обладателем премий «Звездный мост», «Платиновый Тарлан» и премии имени Александра Грина. Автор серии книг «Ночной дозор», «Лабиринт отражений», «Рыцари 40 островов», «Работа над ошибками».
После школы Сергей Лукьяненко окончил Алма-Атинский государственный медицинский институт по специальности «Врач-психиатр»
Ну, это многое объясняет.
Она называется «Застава». Это первый роман из моего авторского цикла о мире, который подчинен некоему центру, обладающему властью над многими мирами, кроме нашей Земли.
Срочно читать.
Мне нравятся его книги.
Мне - тоже. Высокую планку, заданную Стругацкими, он не всегда берет, но зато с фантазией порядок
«Я прочитал ваш «Дозор» и понял, что моя сестра — темная иная. И не говорите мне, что вы все это только придумали, я все равно не поверю, я точно знаю, что она темная иная».
Хм. Сильно. У многих такое ощущение бывает?
Моя страница на Фейсбуке
Добавляйте в друзья на одноклассниках
Сайт www.ivanets.ru
Читал его много. "Дозоры" таки на 1 месте в моем рейтинге.
я точно знаю, что она темная иная».
сам себя ловил на мысли, что я - темный. Веселый, но все-таки темный.
ЗЫ: в одном из "дозоров" Лукьяненко писал, как можно узнать в себе признаки "иного" - если посмотрев на часы вы видите цифры 11:11, 22:22.... Если открываете случайную страницу книги, а там 333.... Когда вам знакомо что такое "дежа вю".... Тогда вполне возможно вы - "иной". 
Это Ж-Ж-Ж-Ж неспроста!!! (с)
Запрещать книги нельзя...
Но мнение об авторах выразить можно.
Нет более подлого подхода к этике, чем у Лукьяненко. Нет добра и зла, есть сторона, которую ты принял.
Ты стал темным.. Даже вампиром. Ты не виноват, так сложились обстоятельства и ты принял оказался на своей стороне. Ты не плохой, ты иной.
А ты, читатель, не иной. И по какой-то квоте в иной раз из тебя выпьют кровь. Кровосос не виноват, он такой есть... ну а ты, что поделаешь, ты не иной... вампирам ведь тоже надо питаться.
А уж когда в одной из повестей Солнечный зайчик творит непотребство ради того, что, чтобы воссиял свет, это уже за гранью.
Лукьяненко, Меер и прочая шобла - это не ужас, это зеркало, которое отражает человеческое этическое уродство.
Ждите, завтра вас изнасилует в подворотне маньяк, и при этом будет увещевать: "Я не маньяк, я просто иной, мне ведь надо как-то жить" И вы будете расслабляться и получать удовольствие от гармонии мира?
ну вы блин даёте- прочитана уже давно
Завидую. У меня просто времени нет.
Моя страница на Фейсбуке
Добавляйте в друзья на одноклассниках
Сайт www.ivanets.ru
Ждите, завтра вас изнасилует в подворотне маньяк, и при этом будет увещевать: "Я не маньяк, я просто иной, мне ведь надо как-то жить" И вы будете расслабляться и получать удовольствие от гармонии мира?
Грустно как-то у Вас все... Неужели все ТАК плохо? мне кажется, Лукьяненко совсем на так плох. Более того, он делает вполне кондиционный контент.
Моя страница на Фейсбуке
Добавляйте в друзья на одноклассниках
Сайт www.ivanets.ru
Заменяет авианосец.
У Лукьяненко что вампир, что светлая волшебница Светлана - все едино, все имеет право на жизнь.
И Солнечный зайчик у Лукьяненко, который готов на любую подлость ради торжества света тоже имеет право на жизнь.
Начитался Булгакова, вот и пошел в разнос...
А литература, она не в пустыне. Она для человеков. были ведь уже случаи, зафиксированные, когда дети головой об стенку бились, чтобы попасть на платформу, где стоит поезд, едущий в школу волшебников.
А еще фанаты "Моей борьбы" шли на пулеметы в бою и бестрепетно сыпали циклон Б в Освенцеме, потому как нашли истину.
А поклонники Керуака закидывались ЛСД и в итоге просрали белую Америку.
У Лукьяненко идет война между темными и светлыми. Хорошо так прописанная война, во офисах, в барах, под колбасу и уют города.
А чем его война значимее подвига пяти девчонок в "А зори здесь тихие"?
Но кто из вас читал "Зори", кто плакал на смертью не ставших матерями девушек и женщин?
Зато Жанна Фриске в роли ведьмы - это cool, это рулез, это шик!!!
Вы не пропащее поколение, вы прогнившее поколение, если не видите в Лукьянко общечеловека, который ради денюжки предлагает вам дерьмо в шоколаде.
Но "пиплы хавают"... как говорил один из ВАШИХ кумиров 90-х... (а я его уже и имя забыл)
Вы не пропащее поколение, вы прогнившее поколение, если не видите в Лукьянко общечеловека, который ради денюжки предлагает вам дерьмо в шоколаде.
Вы не поверите, наше прогнившее поколение читатет и "Идиота" и Солженицина и "Жизнь и судьбу" и Пелевина и Лукьяненко. Как вы живёте среди таких поколений?
А чем его война значимее подвига пяти девчонок в "А зори здесь тихие"?
Не надо передергивать и сравнивать несравниваемое. Давайте Стругацких и Достоевского сравним и вынесем приговор братьям-фантастам. У Вас это здорово получится.
Каждый жанр имеет право на жизнь. Лукьяненко талантливый писатель-фантаст. А уж какие выводы сделает человек, прочитавший его книги - это дело самого читателя. У Вас, мы видим, взгляд резко отрицательный. Да ради б-га. Он вам и судия.
Это Ж-Ж-Ж-Ж неспроста!!! (с)
Pensioner,
Цитата: Скажи, что ты прочитал и я скажу кто ты...
Я в данный момент читаю книгу Николая Николаевича Дроздова- Полёт бумеранга- и как вы меня охарактеризуете?
И еще Декларацию Независимости США( на анг.яз)+ Аквариум Суворова+ закачал для будущего чтения Историю Государства Российского -Карамзина..
Нельзя всех под одну гребёнку- если ты это не читал то ты пропащий...





