Бюджет города на 2014 год сформирован без дефицита
9 декабря в ДК «Современник» состоялись публичные слушания по проектам бюджетов Ангарска и Ангарского муниципального образования на 2014 и плановый период 2015-2016 годы. Ознакомиться с главным финансовым документом пришло более двухсот жителей.
Уже второй год городские и районные власти проводят совместное рассмотрение проекта бюджета. Это помогает жителям лучше разобраться в полномочиях. Сначала ангарчане заслушали проект бюджета района. Он по-прежнему остается социально ориентированным. Есть и некоторые новшества. Как рассказал глава администрации АМО Антон Медко, с 2014 года все полномочия по дошкольному образованию будут переданы на областной уровень.
- Главными направлениями бюджета 2014-2016 годов станут все вопросы социальной сферы района. В первую очередь, это появление дополнительных мест в детских садах. Будут открыты четыре дополнительных группы, - подчеркнул Антон Медко. – Кроме того, мы решили не взимать родительскую плату за посещение учреждений дополнительного образования, это обязательство берет на себя муниципалитет.
К 2016 году прогнозируется снижение дефицита бюджета с 10% до 6,3%. Основная доля доходов запланирована за счет налогов на доходы физических лиц. Наибольшая часть расходов в сумме 2 млрд. 923 млн. рублей (79%) пойдет на сферу образования. В целом расходы на социальную сферу составят 88%.
Основные вопросы и предложения участников публичных слушаний касались сельского хозяйства, культуры и дошкольного образования.
Затем был заслушан проект бюджета города Ангарска. Как считает глава города Владимир Жуков, бюджет обязательно должен формироваться с учетом мнения населения. Этот документ – не догма, это – предмет обсуждения. Жители города должны вносить свои предложения и идеи, ведь город строится не для администрации, а для людей, которые в нем живут.
Работа по формированию главного финансового документа началась еще в июле этого года, и он, как и в прошлом году, составлен на трехлетний срок. Стоит отметить, что проект бюджета характеризуется стабильностью и отсутствием дефицита.
- Бюджет 2014 года увеличен на 70 млн. рублей. Это стало возможным благодаря повышению зарплаты работникам бюджетной сферы, и как следствие, повышению налогов на доходы физических лиц. Помимо этого, в течение ближайших лет прогнозируются инвестиции в строительство – более 400 млн. рублей, – рассказал председатель Думы города Ангарска Андрей Истомин.
В этом году пристальное внимание власти и общественников обращено на состояние дорог на территории Ангарска. Поэтому одним из главных направлений бюджета 2014 года стало создание Муниципального дорожного фонда.
- Данный фонд позволит выполнять работы по строительству, ремонту и содержанию городских дорог и внутриквартальных проездов. Особый акцент сделаем на повышении безопасности дорожного движения, - отметил глава города Владимир Жуков.
Также к основным направлениям относятся обеспечение достойной заработной платы работникам муниципальных учреждений культуры и улучшение жилищных условий ангарчан.
- В проект войдет обеспечение служебным жильем работников бюджетной сферы, развитие ипотечного жилищного кредитования, содействие строительству нового жилья в Ангарске, переселение граждан из ветхого и аварийного жилья. На эти цели в бюджете запланировано 35 млн. 510 тысяч рублей., - рассказала о пилотном проекте «Доступное жилье» первый заместитель главы города Ангарска Елена Федорова.
Кроме того, средства городского бюджета направят на озеленение города, благоустройство уже имеющихся и строительство новых парков и скверов, поддержку садоводов и модернизацию Ангарского трамвая. Также предусмотрены расходы на спортивные и культурные программы и празднование юбилея Победы.
Помимо старых программ с 2014 года начнут реализовываться совершенно новые для территории. Например, «Создание системы эффективного управления в жилищной сфере города Ангарска». На данный момент на нее предусмотрено 2 млн.рублей, но в дальнейшем суммы будут увеличиваться. Она, в том числе, предусматривает поддержку ТОСов.
Вообще к 2015 году планируется полный переход на программно-целевой бюджет. На 96% он будет складываться из ведомственных целевых программ и подпрограмм. Это позволит зарезервировать средства на проекты, которые не получается реализовать за один год.
Вопросов и предложений от участников публичных слушаний поступило много. Они касались доступной среды для инвалидов, детского и юношеского спорта среди детей с ограниченными возможностями, строительства сейсмостойких домов.
- Я внимательно ознакомился с проектом бюджета. Считаю, что администрация города очень ответственно и квалифицированно подошла к вопросу его формирования. В обозначенный период, с 2014 по 2016 годы дефицит бюджета составляет 0% и это также похвально, поскольку даже региональный бюджет составлен с дефицитом. Есть даже небольшой резерв для тех или иных целей. Но есть у меня и предложение администрации и депутатам города. Сейчас слишком мало собственных доходов остается на территории. Нужно обратиться к губернатору и Законодательному Собранию области с просьбой составить ходатайство Президенту об увеличении отчислений в региональные и муниципальные бюджеты, - выразил свое мнение Почетный гражданин города Ангарска Леонид Бронштейн.
Все предложения участников публичных слушаний были зафиксированы. Теперь они будут рассмотрены и по возможности включены в проект бюджета.
Я внимательно ознакомился с проектом бюджета. Считаю, что администрация города очень ответственно и квалифицированно подошла к вопросу его формирования. В обозначенный период, с 2014 по 2016 годы дефицит бюджета составляет 0% и это также похвально, поскольку даже региональный бюджет составлен с дефицитом.
Зачем людей в заблуждение вводите?
Ничего похвального в бездефицитном бюджете нет.
Дефицит планируется для того, чтобы разумно потратить незапланированные доходы, в случае их появления. А они, как правило, всегда есть.
Как считает глава города Владимир Жуков, бюджет обязательно должен формироваться с учетом мнения населения.
Моё мнение (как населения) - запланируйте, куда распределите непредвиденные доходы, чтобы у населения не было подозрений, что вы их потом втихушку потратите, куда вам заблагорассудится.
Война - это самый дебильный способ решать проблемы.
– Кроме того, мы решили не взимать родительскую плату за посещение учреждений дополнительного образования, это обязательство берет на себя муниципалитет.
Бесплатные для детей музыкальные, художественные и спортивные школы - вот это действительно хорошее дело. Неожиданно. Порадовали.))
Война - это самый дебильный способ решать проблемы.
ну блин,а если бы был дефицит ты бы написало из-за воровства жука?!
В бюджете района, где Жуков 2 года был мэром, а теперь управляют его ставленники Кажаева и Медко, уже образован предельный дефицит. И Жуков, я думаю, имеет к этому самое непосредственное отношение.
Такому специалисту главное не мешать и очень скоро бюджет города будет таким же дефицитным, как и бюджет района.
В городе предоставляется жилье переселенцам из ветхого и аварийного жилья, так же молодым семьям и работникам бюджетной сферы. В 2014 году выделены деньги на строительство нового дома для бюджетников.
Вы сами это жилье видели?, по стоимости как из кирпича в элитном районе, только домик "нуф-нуфа и наф- нафа", а у бюджетнака средняя з/пл такая смешная что это не для них 
- Я внимательно ознакомился с проектом бюджета. Считаю, что администрация города очень ответственно и квалифицированно подошла к вопросу его формирования ................Почетный гражданин города Ангарска Леонид Бронштейн.
Недавно по ТВ показывали репортаж, где данный почетный гражданин совершил ДТП на ул.Оречкина и будучи виновным лгал и изворачивался пытаясь оправдаться. Казалось бы мелочь, но у меня после увиденного ни веры, ни уважения к этому, пусть даже трижды почетному и далеко не бедному гражданину не осталось.
есть у меня и предложение администрации и депутатам города. Сейчас слишком мало собственных доходов остается на территории. Нужно обратиться к губернатору и Законодательному Собранию области с просьбой составить ходатайство Президенту об увеличении отчислений в региональные и муниципальные бюджеты, - выразил свое мнение Почетный гражданин города Ангарска Леонид Бронштейн.
Сейчас скажу очень приятную новость для руководителей регионов Российской Федерации. Считаю, что если регион вкладывает свои средства в создание индустриальных и технопарков, бизнес-инкубаторов, то дополнительные федеральные налоги, которые в течение трёх лет поступят от размещённых там предприятий, должны возвращаться в субъект Федерации в форме межбюджетных трансфертов. Внимание – в пределах затрат региона на создание инфраструктуры таких площадок.
Ничего смешного! Предложение хорошее. Оно выстрадано в изнурительной дискуссии с Министерством финансов. И я прошу Министра финансов не размывать эти договорённости. Самым внимательным образом прошу к этому отнестись и исполнить.
Послание Президента Федеральному Собранию (полная стенограмма)
Сегодня, 19:20
то дополнительные федеральные налоги, которые в течение трёх лет поступят от размещённых там предприятий, должны возвращаться в субъект Федерации в форме межбюджетных трансфертов.
Из послания Путина:
Кроме того, на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири предлагаю создать сеть специальных территорий опережающего экономического развития с особыми условиями для организации несырьевых производств, ориентированных в том числе и на экспорт. Для новых предприятий, размещённых в таких зонах, в таких территориях, должны быть предусмотрены – и дальше то, что, собственно, предлагается, – должны быть предусмотрены пятилетние каникулы по налогу на прибыль, НДПИ (за исключением нефти и газа, это доходная отрасль), налогу на землю, имущество, а также, что очень важно для высокотехнологичных производств, – льготная ставка страховых взносов.
Что остаётся? НДС?
Война - это самый дебильный способ решать проблемы.









они уже давно "срелки" перевели в администрацию г Иркутска а там бырократы получше, поэтому не х..а они не получать кроме беготни с справками 

