«Новый оброк» от «Единой России»
Кризис, который российские власти в своих заявлениях уже не раз победили, похоже только надвигается. Свою неспособность справиться с ним власть всех уровней обращает против народа.
Реакционная политика по всем направлениям! Иркутская область отличается в этом особенно. Отвергнут закон в интересах детей войны. Областное правительство приступило к ликвидации льготного проезда ветеранов и других категорий льготников в общественном транспорте. Губернатор С. Ерощенко и председатель Законодательного собрания Л. Берлина спешат полностью переложить затраты на капитальные ремонты на плечи граждан. Этим они не ограничатся, если их не остановить. Но остановимся подробнее на последней инициативе.
Закон без правовых оснований?
Законодательным собранием рассматривается проект Закона Иркутской области «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Иркутской области». Его суть заключается в том, чтобы полностью переложить на граждан ответственность за сферу ЖКХ, введя дополнительную плату за капитальный ремонт. Закон принят пока только в первом чтении, то есть всё ещё можно поправить. Против этого закона пока выступили только коммунисты. С обоснованием позиции фракции КПРФ выступал на сессии я, автор этих строк. Так почему же коммунисты голосовали против?
Потому что мы в принципе против того, чтобы все проблемы государства перекладывались на плечи людей труда. Кроме того, у нас, как и у других депутатов, были правовые основания голосовать против.
В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина. Это пункт 2 статьи 55 Конституции Российской Федерации. Кстати сказать, 12 декабря в современной России день Конституции!
Есть еще один закон, который нелишне вспомнить в связи с принимаемым законом. Статья 16 Закона РФ №1541-1 от 04.07.1991 года «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» гласит, что приватизация занимаемых гражданами жилых помещений в домах, требующих капитального ремонта, осуществляется в соответствии с настоящим Законом. При этом за бывшим наймодателем сохраняется обязанность производить капитальный ремонт дома в соответствии с нормами содержания, эксплуатации и ремонта жилищного фонда.
Закон дал гражданам право на получение капитального ремонта за счет бывшего наймодателя. Предлагаемый правительством Иркутской области законопроект это право отнимает, он противоречит не только закону «О приватизации…» но и Конституции. Во куда замахнулись господа из «Единой России»!
«Всё украдено до нас»
У нынешних капремонтов есть предыстория, которую сегодняшние руководители вспоминать не хотят. А надо! Поэтому вспомню её я.
При передаче домов из ведомственного подчинения в муниципальное дома предприятиями должны были передаваться с финансовым обеспечением капитального ремонта. Именно так предприятия дома и передали. В связи с этим не могут не возникать вопросы. Я в форме депутатских обращений направил министру ЖКХ области и главе города Ангарска следующие вопросы.
* Какими предприятиями, в каких муниципальных образованиях, какой жилищный фонд был передан из ведомственного подчинения в муниципальную собственность? Какой объём финансовых ресурсов был передан предприятиями вместе с жилым фондом?
* Какой объём капитальных ремонтов, на каком жилищном фонде был выполнен за счет средств, полученных от предприятий?
Ответы на эти вопросы важны и с точки зрения определения объемов и очередности предстоящих капремонтов, и еще в большей степени - с точки зрения сохранности и целевого использования средств, которые власть собирается с граждан собрать. Не случайно министр жилищной политики и энергетики Иркутской области Е.В. Селедцов, выступая на сессии в поддержку закона, заявил «Мы не должны отвечать за прошлое». Может быть, более точной была бы крылатая фраза из фильма: «Всё уже украдено до нас». Видимо, отчитаться за прошлые несостоявшиеся капремонты никто не в состоянии.
Не тяжела ли ноша, гражданин?
В России есть более современный опыт проведения капитальных ремонтов многоквартирных домов - реализация Федерального закона 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». В его рамках в 2008-2012 годах в Иркутской области на капитальные ремонты многоквартирных домов было израсходовано 4 758 миллионов рублей. Отремонтированные дома незаметны, они растворяются в массе неремонтированных. Эта программа сворачивается, уже в 2014-2015 годах финансирование по ней минимальное, а в 2016 году оно и вовсе прекращается. Почему? Исполнительная власть всех уровней в голос кричит о том, что у государства нет денег!
Все расходы перекладываются на плечи рядовых граждан. По рассматриваемому закону и разрабатываемой к нему программе предполагается в течение 30 лет капитально отремонтировать в Иркутской области 14 500 домов, на что руководство области намерено собрать с граждан в виде обязательных платежей по новому закону от 130 до 170 миллиардов рублей. Сравните: государство за пять лет потратило 4,5 миллиарда и обессилело, а гражданам должны быть по силам 170 миллиардов. Вот это ношу на нас взваливают! Федеральная власть предписывает собирать на капремонт от 5 до 10 рублей с квадратного метра. Многие регионы скромно начинают с нижней планки в 5 рублей. Правительство Иркутской области планирует в 2014 году собирать по 8,70 рубля на квадратный метр, в 2015-м уже 9,30 рубля; фактически вводится вторая квартплата.
А какой будет судьба этих денег? Все до копейки будут эффективно потрачены на ремонт домов? А может у них такая же судьба, что и у денег, перечислявшихся предприятиями при передаче домов в город?
Что с этими деньгами сделает инфляция? Не повторятся ли в условиях кризиса гиперинфляция и дефолот? Серьезных гарантий правительство области не даёт.
От сессии до сессии
27 ноября Законодательное собрание рассмотрело предлагаемый закон в первом чтении. Небезынтересно проголосовали ангарские депутаты. Я вместе со всей фракцией КПРФ проголосовал против этого закона, депутаты Олег Тюменев, Виктор Шопен, Дмитрий Ершов, Александр Лобанов (шелеховчанин, представляющий интересы части ангарчан) проголосовали «за».
25 декабря на очередной сессии Законодательного собрания закон будут рассматривать вновь. На мой взгляд, совершенно сырой. Было бы правильно сейчас этот закон не принимать, а отложить как минимум на год и хотя бы доработать его.
Сергей БРЕНЮК, депутат Законодательного собрания
Странно, что дефицит казны хотят покрыть увеличением сборов с граждан, но при этом не снижая своих ошеломляющих зарплат! Учитывая количество чиновников и среднюю их зарплату, то если скинуть с них хотя бы по 50 000, то спокойно можно покрыть все расходы социальной сферы. Черезмерно заигрались власти в борьбу с коррупцией методом пряника. Пора бы уже и кнутом погонять их. Шопен с Тюменевым, как преданные слуги ЕдРосни, жаждущей безмерного богатства и рабовладельчества понятно почему ЗА. А вот ЛДПРщик-производственник Ершов какого чёрта? Он же лозунгами разбрасывался, что будет делать всё для блага производственников, а не ожиревших чинуш.
z я так мыслю.у всех наших раздолбаиских слуг народа давно фирмы и основной капитал за границей.что подтверждают предыдущие мэры Ангарска. и родонасяйник ангарского тв.им глубоко насрать на электорат.главная их задача обеспечить себя и своих детей.а весь город они усыновить не могут.так что извиняйте.вам не повезло всех они усыновить не могут.иначе с кого деньги брать??
Читатель пишет:....... учитывая количество чиновников и среднюю их зарплату....
Чиновники являются опорой Путина и его власти, и он всегда заинтересован в том, чтобы их было как можно больше......чтобы усидеть в своем кресле.
В 2012 г. чиновников в России насчитывалось 2,2 млн.ч. и на них расходовалось 8оо мрд.р. В 2013 г. эти показатели увеличились на 20%. Доходная часть гос.бюджета составляет 6 трн.р.
Но самое главное, что эти люди не производят никаких материальных ценностей, только сидят в своих кабинетах и щелкают мышкой компьютера.
Нужны ли они нам?



ну конечно нет...немножечко утырим...

