Ангарскую школу-интернат №7 из-за отсутствия лицензии могут закрыть
Школу-интернат №7 Ангарска, в которой проживает 174 воспитанника, из-за отсутствия лицензии на образовательную деятельность могут закрыть. Как сообщает пресс-служба аппарата уполномоченного по правам ребенка в Иркутской области 27 декабря 2013 года, в ответ на иск городского прокурора суд вынес решение о ликвидации учреждения. С учетом отсрочки, судебное решение вступит в силу в июне 2014 года.
Сейчас в интернате тишина и унылое запустение: два этажа правого крыла попросту заколочены, в коридоре стойкий запах требующей ремонта канализации, в жилом блоке девочек грибок на стенах и отжившие свое дверные косяки, у мальчиков – обилие амбарных замков на дверях, шкафчиках и комнате досуга. Часть педагогического коллектива проявляет некую активность – пишет жалобы президенту и федеральному омбудсмену. Именно с такой жалобой в руках в школу приехала с проверкой уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Светлана Семенова.
По ее мнению, не только условия пребывания в школе – интернате № 7 оставляют желать лучшего, но и нарушаются права детей на достойное образование. «Поэтому ликвидация учреждения как школы – интерната, возможно, была бы для него лучшим выходом. Обучение детей в обычной школе положительно сказалась бы на их социализации», – подчеркнула Светлана Семенова. Кроме того, считает омбудсмен, освободившиеся ресурсы можно направить на улучшение условий жизни ребят. А после ремонта учреждения можно было бы переселить в него воспитанников из Бирюсинского детского дома, здание которого вовсе непригодно для проживания.
Отсутствие трудового энтузиазма руководство интерната объясняет тем, что в ответ на просьбу помочь учреждению материально, в региональном министерстве образования посоветовали поискать альтернативное решение, например, найти спонсоров. Нашли же в свое время оригинальный выход из ситуации, когда надо было выпускникам выдавать аттестаты, притом, что законного права на это, как и на саму образовательную деятельность, интернат не имеет. В итоге договорились с иркутской школой музыкантских воспитанников, и выпускники ангарского интерната без лицензии, получили аттестаты об окончании учебного заведения с углубленным изучением музыки.
Десять лет назад школа-интернат №7 была одним из сильнейших учебных заведений Ангарска. Здесь стремились учиться «домашние» дети. За эти годы в школе – интернате сменилось несколько директоров, последний директор занимает должность пять месяцев. По итогам проведенной проверки один запрос от имени уполномоченного отправлен в прокуратуру, а второй – в профильное министерство.
Нашли же в свое время оригинальный выход из ситуации, когда надо было выпускникам выдавать аттестаты, притом, что законного права на это, как и на саму образовательную деятельность, интернат не имеет. В итоге договорились с иркутской школой музыкантских воспитанников, и выпускники ангарского интерната без лицензии, получили аттестаты об окончании учебного заведения с углубленным изучением музыки.
Природа-мать, когда б таких людей ты иногда не посылала миру, заглохла б нива жизни…





