Коммунисты Ангарска против "капитального грабежа"!
На заключительной сессии уходящего года депутаты Законодательного Собрания Иркутской области приняли закон «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Иркутской области». Закон, который гарантирует значительное увеличение платежей населения, но не дает гарантий от разворовывания средств.
Ангарск стал одним из немногих городов, где была проведена общественная экспертиза законопроекта. Инициатором экспертизы выступило Ангарское отделение ассоциации "Товарищ", объединяющей депутатов от КПРФ всех уровней и их помощников. Экспертиза проводилась в два этапа. На первом этапе с проект закона изучили многие председатели Советов многоквартирных домов, выявили его изъяны и противоречия, подготовили письменное обращение к Президенту, Губернатору, Председателю Законодательного Собрания и собрали под ним полторы тысячи подписей ангарчан.
Заключительный этап экспертизы состоялся 18 декабря в актовом зале лицея №1 в присутствии более трехсот человек. Участвовали жители города, инициативные собственники жилья, представители министерства ЖКХ и энергетики, администрации Ангарска, ангарские депутаты во главе с депутатом Государственной Думы, членом Президиума ЦК КПРФ, первым секретарем Иркутского обкома партии С.Г. Левченко. Представляем Вам видеоотчет о заключительном этапе экспертизы. Её заключение и обращение с подписями ангарчан за несколько дней до сессии было передано в Законодательное Собрание.
На сессии серьезно обсуждали вопрос фактически только коммунисты. При голосовании только фракция КПРФ проголосовала против этого закона. Депутаты, представляющие Ангарск проголосовали следующим образом: С.А. Бренюк - "против"; О.Н. Тюменев - "за", В.П. Шопен - "за", Д.М. Ершов - "за", А.Ю Лобанов - "за".
Позицию фракции КПРФ на сессии представлял С. Бренюк. Приводим текст его выступления.
Уважаемые коллеги! Я выступаю по поручению фракции и соответственно излагаю не только свое личное мнение, но и мнение всей фракции КПРФ.
Не буду повторять ту аргументацию, которая была приведена мной при первом чтении законопроекта. Подчеркну лишь то, что законопроект на наш взгляд противоречит Конституции Российской Федерации, Гражданскому кодексу и Жилищному кодексу.
Считаю уместным в своем выступлении в значительной степени опереться на результаты общественной экспертизы, которая была проведена по нашей инициативе в Ангарске.
Заключение её таково:
В результате отсутствия в последние двадцать лет развития действенной программы проведения капитального ремонта многоквартирных домов, эта проблема стала в ряд жизненно важных, первоочередных, требующих незамедлительного решения. Программы, которые пыталась реализовать власть в предыдущие периоды, оказались неэффективными и к решению проблем не привели.
В настоящее время Правительство Иркутской области предлагает принять закон «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Иркутской области», в котором в значительной степени реализуются прежние, дискредитировавшие себя подходы, которые не приедут к решению проблемы. Главным выводом настоящей экспертизы является вывод о невозможности принятия закона «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Иркутской области» в предложенном виде. Рекомендовать депутатам Законодательного Собрания Иркутской области проголосовать против законопроекта с тем, чтобы провести серьёзную его переработку, исключить существующие противоречия и в конце 2014 года рассмотреть вновь.
Рекомендовать в процессе будущей доработки проекта:
- Исключить противоречия законопроекта с Конституцией Российской Федерации, Жилищным кодексом, Гражданским кодексом и другими законодательными актами;
- разработать и внедрить новую универсальную систему жилищно-коммунального контроля, опробовать её в течение 2014 года и закрепить на уровне законодательных актов либо регламентирующих документов;
- определить способы и порядок решения проблемы домов серии 1-335 (337), которые не подходят под данный закон, а обследование технического состояния данных домов не проводилось;
- До введения закона в действие после принятия в окончательном виде провести электронную паспортизацию всего жилого фонда Иркутской области.
Уважаемы коллеги, Капитальные ремонты действительно необходимы. Актуальность вопроса была бы на порядок ниже, если бы все средства, которые граждане вносят, оплачивая услуги ЖКХ, тратились по назначению. Дело не в том, что в жилищно-коммунальной сфере мало денег, а в том, что они откровенно разворовываются. Чтобы в этом убедиться достаточно взглянуть на отчеты управляющих кампаний, которые председатели советов МКД направляют в администрации, прокуратуру, жилищную инспекцию, предъявляют в судах. Всё бесполезно! В сфере ЖКХ не создана эффективная система контроля. На этом я считаю необходимо акцентировать особое внимание. Любые попытки собственников осуществлять контроль и реализовывать иные свои права жестко пресекаются жилищно-коммунальным бизнесом и, что особенно удручает, властями всех ветвей и всех уровней: исполнительной властью, контрольными и правоохранительными органами, судами.
Отдельным домам отчасти удалось вырваться за флажки жилищно-коммунального беспредела. Это позволяет проводить сравнения. Сплошь и рядом можно видеть, когда в двух одинаковых рядом стоящих домах обслуживаемых одной и той же кампанией утверждены разные тарифы и одинаковые перечни работ и услуг, в домах с меньшим тарифом существуют переходящие остатки, дома с большим тарифом должники. Что здесь можно сказать? ВОРУЮТ!!!
ТСЖ, которые предлагаются как панацея от увода денег к региональному оператору, нигде не укоренились и создавались как правило фиктивно, чтобы войти в программу капремонта в рамках реализации Федерального закона 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». С точки зрения возможностей контроля ТСЖ собственникам ничего не дают. Председатель ревизионной комиссии ТСЖ дома №24 в 22 квартале г. Ангарска Перевалов Федор Наумович может свидетельствует, что даже он председатель ревизионной комиссии ТСЖ на свои запросы предоставить документы для осуществления контроля получает отказы.
Если бы не проблема отсутствия возможностей контроля и тотальное разворовывание, то жилищный фонд как России, так и Иркутской области был бы в гораздо более благополучном состоянии, а собственники соглашались бы вкладывать в свои дома больше средств и без дополнительных законов.
Проект рассматриваемого закона не предусматривает новой эффективной системы контроля. Это означает, что вместо капитального ремонта будет капитальное разворовывание, капитальный грабеж, если рычаги экономики двигают нечистые руки, то всё будет обчищено начисто.
Опыт ряда регионов также заслуживает внимания. Депутаты Законодательного собрания Кировской области большинством голосов поддержали законодательную инициативу о приостановлении действия законодательных актов РФ, которыми устанавливается новая система финансирования капитального ремонта. До кировчан с этой инициативой выступили депутаты Ярославской областной Думу.
В Санкт-Петербурге не отказываются от принятия и реализации закона, но деньги за ремонт планируют брать небольшие - 1-2 рубля за 1 кв. метр. Хотя программа для своей реализации требует не 1 или 2 рубля с кв. метра, а все 10. Администрация Петербурга намерена оплачивать оставшиеся 8 рублей в месяц по каждому кв. метру всех жилых зданий города. Закон о новой системе капремонта уже разработан, собранные с горожан средства будут поступать в специально созданную для этих целей некоммерческую структуру - региональный фонд.
В Саратове, Ростове-на-Дону, ряде других регионов взнос на капитальный ремонт будет порядка 6 рублей в отличие от наших 9 рублей.
Фракция КПРФ будет голосовать против «капитального грабежа». Я прошу депутатов всех фракций поддержать нас сегодня.
Против позиции коммунистов в ходе обсуждения особо никто не возражал, просто проголосовали в соответствии с партийной позицией "Единой России". Пока коммунисты в представительных и законодательных органах в меньшинстве чего-то иного ждать трудно.