Состоялось первое заседание Совета по решению конфликтных ситуаций
В Ресурсном центре состоялось первое заседание общественного Совета по решению конфликтных ситуаций. Идея создания принадлежит депутату Законодательного Собрания Иркутской области Виктору Шопену. Поскольку ему поступает множество обращений от ангарчан по самым разным темам, Виктор Пантелеймонович рекомендовал «Центру поддержки общественных инициатив» создать Совет. Цель его работы – решение спорных ситуаций и проблемных вопросов жителей города в разных сферах. Администрация города инициативу Виктора Пантелеймоновича поддержала. Первое заседание посвятили вопросам градостроительной политики.
Собрание открыла директор МКУ ЦПОИ Екатерина Урина:
«Проблем накопилось достаточно. Появилось множество ресторанов, баров, магазинов с алкогольной продукцией и залов с игровыми автоматами в спальных районах города в непосредственной близости к жилым домам, школам и детским садам. Это является большой проблемой для жильцов близлежащих домов. Нынешняя администрация, общественные деятели и сами граждане теперь пытаются выйти из ситуации и всё же найти компромисс».
На первом заседании разбирали вопрос об открытии в 17 микрорайоне в помещении магазина «Бриз» кафе-бара. Помимо Виктора Шопена на встрече присутствовали начальник Департамента архитектуры и градостроительства администрации города Ангарска Наталья Русакова, директор МКУ «Центр поддержки общественных инициатив» Екатерина Урина, жильцы домов № 4, 5 и 7 и предприниматель-собственник помещения Сергей Добрынин.
Ситуация в следующем: жители взволнованы возможным появлением вблизи их домов еще одного увеселительного заведения. Предприниматель Сергей Добрынин сдавал свое помещение в аренду. Арендаторы не совсем добросовестно выполняли условия договора. Главная задача собственника – заключить договор с ответственным арендатором.
- Сейчас в помещении магазина «Бриз» ведутся ремонтные работы с целью перепланировки. Законодательство разрешает эту процедуру без согласования с архитектурой. Заявление на перепрофилирование в помещение общественного питания от предпринимателя Добрынина не поступало, - пояснила начальник Департамента архитектуры и градостроительства городской администрации Наталья Русакова.
Прежде, чем открыть в помещении магазина предприятие общественного питания, нужно провести процедуру перепрофилирования, которая обязательно должна быть согласована с Департаментом архитектуры и градостроительства городской администрации.
Возмущение жильцов понять можно: несколько лет подряд они терпели беспорядки, которые творились рядом с этим павильоном, в котором когда-то располагались игровые автоматы.
«Мы не против деятельности предпринимателя, мы против общепита с продажей алкогольной продукции, так как совсем рядом находятся детский сад и школа», - пояснила жительница 17 микрорайона Елена Романюк
Постоянные пьянки, драки и свалки мусора прямо под окнами домов. Повторения этой печальной истории горожане не хотят. Судя по всему, не хочет и предприниматель-собственник Сергей Добрынин, раз пошел на диалог с жителями микрорайона 17. Более того, он решил узнать мнение горожан: что должно расположиться в павильоне бывшего магазина «Бриз». Ангарчане высказали пожелания об открытии там детского спортивного центра, поскольку в близлежащих домах проживает много ребятишек.
- Я понимаю, что бизнес должен быть социально ответственным. Нужно учитывать мнение окружающих. Думаю, что можно в свободных помещениях павильона оборудовать спортивную секцию, - рассказал Сергей Добрынин.
Договоренность достигнута. Департамент архитектуры и градостроительства предложит план благоустройство территории 17 микрорайона возле двух объектов.
- Мы заинтересованы в том, чтобы наш город выглядел достойно. Однако когда некоторые предприниматели не желают работать конструктивно, есть противостояние, говорить о благоустройстве сложно. В данном случае стороны услышали друг друга. Надеюсь, что по многим вопросам мы сможем найти золотую середину, - подчеркнула Наталья Русакова.
Итогом встречи стало устное соглашение о том, что рядом с жилыми домами не будет никакого увеселительного заведения. Сергей Иванович услышал просьбу жильцов.
- Главное, что предприниматель понимает, что есть вещи более значимые, чем личный материальный достаток. По документам во многих моментах правда на стороне бизнеса, но есть же еще и человеческие отношения. Я считаю, что в каждой ситуации можно договориться без ущемления прав обеих сторон, - заметил Виктор Шопен.
Теперь Совет будет продолжать свою работу на постоянной основе. Заседание будут проходить ежемесячно.
Более того, он решил узнать мнение горожан: что должно расположиться в павильоне бывшего магазина «Бриз». Ангарчане высказали пожелания об открытии там детского спортивного центра, поскольку в близлежащих домах проживает много ребятишек.
Шикарно, потом окажется что никто не хочет занимать это помещение под детский клуб, у администрации-то денег нет. Так что там откроют дополнительный зал. Ай Добрынин, ай, молодец.
В Ресурсном центре состоялось первое заседание общественного Совета по решению конфликтных ситуаций
ЦАМС в своё время создало "Объединённый Совет советов общественности" под председательством Уриной. Ничего путнего из этого не вышло, решили переименовать в "Ассоциацию" и поставили председателем Половинкину, до сих пор нет оформленных документов и Устава, но в сми представили как законную организацию. Власть пытается всеми способами выдать ПОКАЗУХУ за работу, хоть как то оправдать потраченные бюджетные деньги на содержание штата ЦПОИ (ЦРМС) и арендуемых помещений. На сколько я понял, члены этого Общественного Совета - работники ЦПОИ, так же как и члены "Ассоциации", содержащиеся на деньги граждан. Администрация города придумала такого посредника, как ЦРМС, ЦПОИ, абсолютно бесправного и ничего не решающего, но на которого можно переложить функции работы с гражданами, отправив туда назойливых горожан, дабы не докучали, не мешали спокойному сосуществованию.
Гражданам от Власти нужны конкретное Решения в виде Документа, подписанного Руководителем подразделения Администрации, а не рекомендательные и не обязательные к исполнению договорённости на показательных переговорах!





