В Ангарске назначено первое заседание суда по иску гражданина к турфирме «Пилигрим-Тур»
Ангарский городской суд назначил на пятницу, 14 февраля, первое заседание по иску одной из десятков обманутых туристов к генеральному директору ООО «Пилигрим-Тур» Аркадию Шмигуну. Как сообщили «МК Байкал» сегодня, 10 февраля, в пресс-службе суда, всего на сегодняшний день судом приняты к рассмотрению три иска к турфирме, которая, по словам заявителей, получила от клиентов денежные средства, но не выдала им обещанные турпутевки.
«Каждый из истцов требует взыскать с ответчика более 100 тыс. рублей», — отметили в пресс-службе.
Как сообщал «МК Байкал», Главное следственное управление ГУ МВД по Иркутской области возбудило в отношении туристической фирмы «Пилигрим-Тур» уголовное дело по ч. 3 ст. 159.4 УК РФ (мошенничество в сфере предпринимательской деятельности, совершенное в особо крупном размере). По информации заявителей, большинство из них оплатили туристические путевки в декабре прошлого года. Однако назначенные сроки были упущены, туры «сгорели», а денежные средства им не возвращены. Общая сумма невозвращенных средств на сегодня оценивается более чем в 7 млн рублей. Помимо этого, у многих заявителей пропали и документы, переданные для оформления услуг.
Генеральный директор туроператора «Пегас Туристик» Анна Подгорная предложила обманутым клиентам ангарской туристической фирмы ООО «Пилигрим-Тур», работавшей с туроператором по франшизе, направить имеющиеся у них документы с сопроводительным письмом в московский офис компании. Как отметила Анна Подгорная, по каждому конкретному случаю нужно разбираться отдельно, поскольку в ряде случаев «Пилигрим-Тур» не бронировал услуги оператора и не переводил ему оплату, но взимал ее с клиентов.
Компания «Пилигрим-Тур» работает на рынке туристических услуг с 2008 года, и за это время подобных проблем у фирмы не было.
"Александр Шумилов в своем блоге написал, что не считает себя виноватым, «до последнего старался вернуть людям долги и материальные, и моральные». «Прокурор попросила мне 7 лет общего режима. Не знаю, правильно ли я сделал, но я попросил (через адвоката) заменить мне общий режим на строгий, если суд решит, что наказание должно быть в виде лишения свободы», — сообщил он."
"Коммерсантъ"
"В течение полутора лет по делу проводились финансово-экономическая и бухгалтерская экспертизы. В результате экспертиз в инвестиционной деятельности «Ангарского проспекта» выявлены признаки финансовой пирамиды. Общая сумма ущерба в результате такой деятельности составила более 20 миллионов рублей. Большая часть из них уже была удовлетворена посредством вынесения решений по гражданским искам, заявленным потерпевшими."
(с) пресс-служба Ангарского городского суда






