В мае пройдет 4-й Международный фестиваль деревянных скульптур «Лукоморье»
Скоро в лесу у Савватеевки закипит творческая работа. Здесь пройдет 4-й Международный фестиваль деревянных скульптур «Лукоморье», который успел стать культурным событием мирового масштаба и превратил одноименный парк скульптур в одну из главных достопримечательностей Ангарского района. В 2013 году этот фестиваль был включен в Календарь дат и событий Иркутской области.
Председатель организационного комитета фестиваля и его создатель Иван Бутенко рассказал:
- Фестиваль продлится с 14 по 23 мая. Дети, заезжающие 2 июня на летний оздоровительный сезон, как раз смогут увидеть новые композиции. Тема на этот раз - «Цветы дивные» по мотивам сказок. Главное требование к макетам – в композиции обязательно должно присутствовать растение. Какое? У каждого художника аленький цветочек свой!
На 10 дней база отдыха «Лукоморье» будет пристанищем для скульпторов из разных уголков России, а также из зарубежья. Примут участие 15 команд (10 из России и 5 зарубежных), почти все заявки отобраны. Они поступили из Болгарии, Украины, Казахстана, Беларуси, Германии и, конечно, из российских городов.
На заседании организационного комитета 7 февраля журналистам показали заявленные макеты.
Традиционно одни из самых сильных – резчики из Сергиева Посада и Павловского Посада, представители древней школы резьбы. Они не пользуются электрическими приборами, в руках у них только резец. Сергиев Посад представит «Аленький цветочек». Мастера из Павловского Посада собираются сделать единорога в романтичной арке из цветов. Знаменитый болгарский скульптор Светлозар Лисичков задумал скульптуру «Зародыш» с проклевывающимся ростком гороха – просто и со вкусом. Команда Архангельска собирается сделать техногенные цветы. Кстати, в составе этой команды, скорее всего, будет работать немец, который организует подобный фестиваль в Европе.
Задумка ангарчан – каменный цветок Данилы-мастера. Ангарск в этом году работает в паре с Хабаровском.
Вырос призовой фонд фестиваля. Так, за 1-е место присуждается премия в размере 110 тысяч рублей, за 2-е место – 70 тысяч рублей, за 3-е место – 55. Есть и стипендия для тех, кто не вошел в тройку победителей. Предусмотрено участие резервных команд, которые едут на фестиваль за свой счет (им оплачивается только проживание и питание).
Как всегда по условиям организатор фестиваля берёт на себя все расходы, даёт материал, оплачивает дорогу, проживание, питание участников и экскурсию на Байкал. Спонсоры предоставляют оборудование и страховку.
Сегодня в парке «Лукоморье» уже около 50 авторских композиций из дерева. С каждым годом, благодаря фестивалю уникальный парк заселяется новыми экспонатами. Они стоят на территории базы отдыха под открытым небом, за ними тщательно ухаживают, а каждый желающий может зайти и полюбоваться ими.

Вообще-то то, чем работают, называется электроинструментом.


