Победителем первой областной мини-паралимпиады стала команда спортивной организации «ИнваТурСпорт» из Ангарска
На спортивной базе «им. Героев Космонавтов» с 11 по 14 февраля проходила первая областная мини-паралимпиада в поддержку национальных команд олимпийцев и паралимпийцев в Сочи. В соревнованиях приняли участие 31 команда (взрослые и дети) спортсменов с ограниченными физическими возможностями. Победителем в спортивной программе стала команда «ИнваТурСпорт» из Ангарска, на втором месте команда из Улан-Удэ, на третьем – из Братска.
На региональные соревнования паралимпийцев приехали известные в области спортсмены. В их числе ангарчане: абсолютный многократный чемпион России по паурлифтингу Сергей Позыненко, многократный чемпионы и призеры России по пауэрлифтингу Анатолий Мокин и Валентина Гуторова, многократный чемпион России по настольному теннису Анатолий Хочувин, рекордсмен по лыжному, конькобежному спорту Лидия Корсун. За иркутские команды выступали многократная чемпионка и призер России по дартсу Раиса Кочнева, неоднократный победитель и призер чемпионатов России по настольному теннису Алексей Самсонов, бронзовый призер Всероссийского физкультурно-спортивного фестиваля инвалидов «Сочи-2013» по дартсу Наталья Спиридонова, неоднократный чемпион России по шашкам Юрий Авдеев, призёр соревнований по лыжным гонкам среди юниоров инвалидов по зрению Маргарита Талолина. Из Заларей приехал чемпион и призер соревнований, Дальнего Востока и Сибири по армрестлингу и пауэрлифтингуАлексей Дудков. Усолье-Сибирское представляли многократная чемпионка и призер Российских и Республиканских соревнований по армрестлингу и дартсу, Светлана Николаева, победитель чемпионатов России по жиму штанги Артур Чупров. Гордость саянской команды - Елена Григорьева – абсолютная чемпионка Всемирных летних Игр специальной Олимпиады для людей с ограниченными возможностями по пауэрлифтингу, проходивших в Китае в 2007 году, где она завоевала 3 золотых и 1 серебряную медали. И это неполный список именитых спортсменов, сумевших добиться значимых результатов в спорте.
В программу спортивных мероприятий мини-паралимпиады для взрослых были включены биатлон, лыжные гонки, дартс, шашки, мас-рестлинг (перетягивание палки), зимний футбол, гиревой спорт, настольный теннис.
Для детских команд программа была дополнена игровыми видами спорта: пейнтбол, настольный хоккей, кольцебросс.
Результаты подводились в двух возрастных группах: с 9 до 12 и с 12 до 15 лет. В младшей группе на первое место вышла команда школы-интерната № 1, на второе - школы-интерната №7 обе команды из Ангарска, на третьем месте коррекционная школа № 18 из Саянска. В старшей возрастной группе свое право быть первыми отстояли спортсмены из ангарской школы-интерната №1, вторыми стали иркутяне из коррекционной школы №3, третье место тоже у ангарчан – команды коррекционной школы № 2.
«Впервые приняли участие в зимних соревнованиях. Мы готовились к тому, что придется преодолевать трудности, но шли вперёд, превозмогая боль и слезы, получая ссадины. Диву даешься, на что мы способны! Считаем, что со своей задачей справились неплохо, показали положительные результаты, получили большой заряд энергии, чтобы дальше заниматься спортом», - отозвались инвалиды Бурятской республиканской организации ВОИ.
В течение всех дней паралимпиады рядом со спортсменами находились спасатели Аварийно-спасательной службы Иркутской области. Они оказывали помощь в проведении всех мероприятий, судействе, помогали инвалидам-колясочникам.
Была продумана не только спортивная, но и культурная программа. Иркутский академический драматический театр им.Н.П. Охлопкова, помог организовать торжественное открытие и закрытие мини-паралимпиады-2014.
Иркутский областной театр кукол «Аистенок» показал юным спортсменам спектакль «Три медведя». Иркутский государственный музыкальный театр им. Н.М. Загурского подготовил концертную программу для земляков-инвалидов. С восторгом отзывались участники мини-паралимпиады о выступлении барабанщиков Восточно-Сибирского институт Министерства внутренних дел.
«Атмосфера удивительная царила здесь все время проведения нашей паралимпиады, рядом с нами были удивительные артисты, глядя на них, и наша презентация команд стала поистине парадом творческих людей! Мы здесь познавали сами себя и открывались с лучшей стороны!» - делились впечатлениями спортсмены из Черемхово.
На закрытии мини-паралимпиады председатель общественной организации «ИнваТурСпорт» Елена Грацинская поблагодарила всех, кто помог организовать и провести спортивный праздник для людей с ограниченными физическими возможностями, оказал административную, финансовую и моральную поддержку.
«Мы от души благодарим организаторов и волонтеров, всех, кто проводил мероприятия и соревнования, предоставил прекрасные условия размещения, вкусное питание. Мечтаем, чтобы такие мероприятия стали традиционными, поскольку все реже нам удается участвовать в соревнованиях областного и межрегионального уровня, встречаться со старыми и новыми друзьями по несчастью, быть в курсе наших новостей», - выразили надежду участники областной паралимпиады.


