Ангарчане обратились к омбудсмену Приангарья с просьбой оградить их от произвола ООО «ЖилКом»
Собственники многоквартирных домов в Ангарске обратились к уполномоченному по правам человека в Иркутской области Валерию Лукину с коллективными жалобами на управляющую компанию ООО «ЖилКом», которая препятствует им в расторжении с ней договора на обслуживание. Как сообщили «МК Байкал» сегодня, 20 февраля, в пресс-службе омбудсмена, ООО «ЖилКом» нарушает права граждан, гарантированные Жилищным кодексом РФ, отказываясь предоставлять отчетную документацию о состоянии кредиторской и дебиторской задолженности.
«Препятствие со стороны управляющих организаций в реализации гражданами своих прав, в том числе путем необоснованных отказов в передаче документации, является недопустимым, – заявил Валерий Лукин. – Нарушением также является то, что жителям многоквартирных домов не позволяют использовать их право на самостоятельное управление домом».
В Ангарске в конце 2013 года определен регламент передачи функций управления многоквартирным домом и технической документации дома при смене управляющей компании. Регламентом предусмотрено создание специальных согласительных комиссий, которые должны заниматься досудебным урегулированием спорных вопросов. Однако директор ООО «ЖилКом» Константин Распутин, являющийся членом такой комиссии, не принимает участия в ее работе, игнорируя интересы владельцев домов.
Как сообщается на сайте ООО «ЖилКом», с ноября 2012 года компания получила свидетельство о том, что она является членом СРО Некоммерческое партнерство управляющих многоквартирными домами Иркутской области «Содружество ЖКХ».
Однако директор ООО «ЖилКом» Константин Распутин, являющийся членом такой комиссии, не принимает участия в ее работе, игнорируя интересы владельцев домов.
Отсутствие рычагов и механизмов влияния у Администрации,да и других ветвей Власти приводит к такому поведению топ менеджеров - директоров управляющих организаций (УО). Единственно действенным рычагом может служить только лишение возможности управлять и обслуживать МКД, что возможно только при ежегодной аттестации управляющих организации. В комиссию по аттестации обязательно должны входить представители ( Председатели Совета МКД) тех домов , которые обслуживаются УО, аттестация которой назначена на этот день.
Вводимые лицензии на право управления МКД, не более чем популизм. Контроль при этом возлагаемый на жилищную инспекцию, это только улучшение условий для коррупционной составляющей.


